АВТОМАТНОЙ ОЧЕРЕДЬЮ … ПО ДЕТЯМ

Обидеть, обмануть, избить, убить ребенка в последнее время все чаще становится «плевым» делом.

Несколько недель назад на Донетчине разгорелся скандал из-за того. что чиновники от образования, решив подзаработать 50 «штук», провернули махинацию с новогодними подарками в одном из домов-интернатов. Тогда с концертом перед богатым спонсором выступали вполне нормальные дети из соседних школ, в то время как обитатели интерната смотрели на это из своих бытовок. И ничего не подозревающий спонсор передал «кругленькую» сумму на нужды несуществующего заведения.

А на днях Житомирщину потрясла страшная весть – милиция, выполняя какую-то операцию, открыла огонь по детям.

Не думал двадцатилетний житель Малинского района Житомирской области Петро, что поездка на отцовских «Жигулях», которые он взял без спросу, чтобы покататься со своей 13-летней сестрой и ее друзьями, закончится столь трагически. Накатавшись вдоволь, компания поздним вечером возвращалась по проселочной дороге домой. Вдруг на обочине трассы Ковель — Киев они заметили какую-то машину. Возможно, в темноте водитель и не рассмотрел, что стоит именно милицейский автомобиль, или, что тоже не исключено, решил избежать нежелательной встречи с гаишниками, ведь документов-то на машину у него не было. Как бы там ни было, но вместо того, чтобы остановиться, он развернулся и дал стрекача.

Сотрудники милиции, которые в тот день совместно с представителями райадминистрации как раз проводили рейд по поимке злоумышленников, воровавших в районе крупный рогатый скот, очевидно, решили, что это и есть те самые преступники, засаду на которых они столь тщательно организовали. До автомобиля, что неожиданно развернулся и поехал в обратную сторону, было метров двадцать. На требование остановиться водитель не отреагировал. И тогда бравые защитники государственной собственности схватились за табельное оружие. Один за другим в ночной тиши резко прозвучали несколько автоматных очередей. Вначале, как и диктует инструкция, — в воздух, а затем — на поражение. Машина, взвизгнув тормозами, остановилась. Когда милиционеры, «завершив спецоперацию по поимке преступников», рванули дверцу автомобиля, в салоне они увидели перепуганных подростков. Двое из них — водитель и 13-летняя девочка получили ранения. Пришлось срочно вызывать «скорую»…

По утверждению начмеда Малинской районной больницы Ивана Мельника, 13-летняя Екатерина Яценко поступила к ним в крайне тяжелом состоянии. В ребенка попали дважды: одна пуля серьезно задела левое легкое, а вторая застряла в шейном отделе позвоночника. Ее еле вытащили. Девочку срочно отвезли в Киевский институт нейрохирургии, где медики до сих пор борются за ее жизнь. К счастью, ранение водителя оказалось менее серьезным. Перевязав ему плечо, врачи отпустили парня домой.

Пересуды вокруг этой дикой истории не утихают в области до сих пор, обрастая все новыми подробностями. Кое-кто, например, утверждает, что милиционеры, коротая время в засаде, согревались на холоде горячительными напитками. Иными словами, были пьяны.

Нет, заверил начальник Центра общественных связей МВД Украины полковник Александр Зарубицкий. Экспертиза не обнаружила алкоголя в крови у сотрудников милиции.

Абсолютно трезвыми оказались и обезвреженные правоохранителями юные «преступники». Но, честно говоря, не может не насторожить тот факт, что правоохранители почему-то отказались проходить обследование в присутствии независимых свидетелей и довольно жестко потребовали всех покинуть кабинет, где проводились медицинские тесты. Ослушаться стражей порядка, конечно же, никто не рискнул.

Не совсем понятно и то, как, ведя огонь с довольно близкого расстояния и целясь по колесам, опытный и абсолютно трезвый майор милиции чуть не попал в голову ребенку, находящемуся в машине. Согласитесь, это тоже наталкивает на определенные размышления…

Удивляет и то, почему сотрудники милиции тщательно убеждают общественность, что операция по задержанию преступников прошла успешно. Мол, пострадал всего один человек и то несерьезно. При этом скрыли то, что этим человеком оказалась семиклассница.

По словам родственников потерпевших, в машине экспертиза обнаружила 11 отверстий от пуль. Стекла при этом были забрызганы кровью. Кстати, как заявил в телефонной беседе начальник Малинского РУВД Андрей Федорчук, он и сам не понимает, почему его подчиненный в столь обыденной и отнюдь не экстремальной ситуации решил вести огонь на поражение… Любопытно и то, что правоохранители до сих пор не разобрались в случившемся. Одни утверждают, что рейд был направлен на отслеживание того, как проводит досуг местная молодежь. Другие заверяют, что, дескать, операция по поимке злодеев, воровавших крупный рогатый скот…

При этом жители села уверяют, что водитель, заметив без опознавательных знаков машину (!), опасаясь за жизнь своих несовершеннолетних пассажиров, развернулся, не доезжая 100 метров (так 20 или 100?). Когда же те, выпустив целую обойму патронов, все же настигли беглецов, то от одного из ментов явно несло перегаром. Экспертиза же показала, что «ворошиловские стрелки» были трезвые как никогда (дрогнула рука?).

Главный спичрайтер министра МВД г-н Зарубицкий резонно заметил, что «досужие наговоры» — чистой воды поклеп на доблестных сотрудников милиции тех, кто хочет избежать наказания. Однако дать исчерпывающие ответы на все вопросы никто из правоохранителей так и не смог (как тут не вспомнить известную фразу о том, что истина где-то посередине?).

По данному факту районная прокуратура уже возбудила уголовное дело. И, по идее, должна разобраться в случившемся. Была ли оправданной стрельба по несовершеннолетним, хочется верить, установит следствие.

Наталья Кружилина, специально для «УК»

Читайте также: