ЦИРЮЛЬНЯ ДЛЯ СПИКЕРА

Накануне международного дня трудящихся женщин сервер электронной почты Верховной Рады Украины «лег» на десять часов. Хакеры, происки спецслужб, поток праздничных поздравлений тут ни при чем. Сервер заблокировали сами депутаты. Они по несколько месяцев не заглядывали в электронные почтовые ящики. А случилось это по тривиальной причине отсутствия доступа не только к компьютерной сети, но и собственно компьютера, а порой и кабинета, куда его можно поставить. Не хватает места не одним депутатам, но и для вспомогательным службам. Зато восемь стенографисток изгнали из кабинета, где оборудовали персональную парикмахерскую Владимира Литвина.В соответствии с частью третей статьи 28 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» каждый народный депутат на срок выполнения депутатских полномочий обеспечивается отдельным технически оборудованным кабинетом в помещениях Верховной Рады Украины. В том же кабинете закон гарантирует постоянное рабочее место помощнику-консультанту депутата. Если верить закону, кабинет народного избранника должен быть оборудован персональным компьютером, подключенным к информационным сетям.

В соответствии с пунктом 5 части первой статьи 88 Конституции Украины организация работы аппарата Верховной Рады возложена на Председателя парламента. Казалось бы, Владимир Литвин тоже депутат и должен защищать интересы своих коллег. Спору нет, спикер сполна выполнил требования Закона по отношению к себе, руководству аппарата ВР и его чиновникам. Тем не менее, около трети народных депутатов по сей день не имеют должных условий для работы. В украинском парламенте считается нормой, когда в одной комнате, где едва помещаются четыре стола, работают от восьми до двенадцати человек. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в коридоре и кулуарах парламента не сложно наблюдать депутата, который пишет запрос или готовит проект закона.

Между тем, недавно парламентским служащим было возвращено вместительное здание по улице Банковой, 5-7, которое незаконно занимал и вынужден был съехать оттуда Конституционный Суд Украины. Поэтому скученность депутатского люда выглядит нелогично. Но те, кто посвящен в тайны парламентского двора, знают разгадку. Они считают, что все блага, гарантированные законом народным депутатам, с аппетитом потребляет многочисленная чиновничья рать, которая при нынешнем спикере расплодилась неимоверно: рост численности — аж на двести человек! И живется «обслуге» посытнее, нежели народным избранникам. Никого не смущает, что на фоне депутатских проблем многочисленная «челядь» обитает в просторных апартаментах, под завязку «нафаршированных» оргтехникой.

Руководитель аппарата Верховной Рады первого созыва имел одного-единственного заместителя. При спикере Литвине, который очевидно, намерен брать не умением, а числом, у руководителя аппарата появился уже шестой заместитель (!), к тому же в ранге первого. Обитатели парламентской «деревни» содрогались от хохота, узнав о том, что спикер ввел должность третьего заместителя начальника управления делами — первого заместителя руководителя аппарата. На этого ну очень ответственного работника возложено кураторство над уборщицами, сантехниками и электриками. Чисто по Чуковскому: «Умывальников начальник и мочалок командир». И уж вовсе гомерических хохот напал на представителей депутатского корпуса, когда им стало известно, что для размещения начальника над уборщицами и сантехниками, а также его секретарши (!) у депутатов забрали два кабинета, в которых работали 8 человек – отнюдь не стенографисток. Кстати, о стенографистках, работа у которых весьма нелегка, да к тому же весьма существенна. Восемь представительниц этой незаменимой профессии были изгнаны из кабинета, который перепрофилировали в персональную цирюльню спикера.

Конечно, если бы спикер ощущал персональную ответственность не только за собственную прическу, но и за организацию условий работы депутатов (как того требует Закон)эта проблема была бы решена в течение недели. Но, очевидно, Владимир Литвин все еще ощущает себя чиновником президентской канцелярии. Но, как свидетельствует опыт его предшественников, все прелести рабочего быта рядовых депутатов он еще успеет вкусить в полной мере — после смещения с нынешней должности.

Евгений Костенко, специально для «УК»

Читайте также: