Рэкетиры назвались «прокурорами» или прокуроры стали рэкетирами?

Прокуратура «теряет бойцов». В Ровенской области началась “необъявленная война” между прокуратурой и УБОПом. Сотрудники последнего 24 декабря на центральном рынке задержали двух молодых мужиков, на которых пожаловались торговцы. Мол, «добры молодцы» хотят заполучить у них… мобильные телефоны. Говорят, что прокурор Ровенской области Леонид Ореховский в ультимативной форме потребовал от начальника милиции Сергея Поддубного, чтобы задержанных немедленно отпустили, но «орлы Луценко» его нагло и дерзко ослушалась. Начальники двух ведомств, якобы, так повздорили, что даже разговаривать между собой перестали.

Один из задержанных, Азиз Темешев, на самом деле работал старшим следователем прокуратуры города Ровно, но… ушел оттуда, якобы “ по — собственному желанию”. По странному стечению обстоятельств… почти накануне случившегося. Спрашивается, зачем молодому и перспективному следователю, которому давали расследовать резонансные дела, ломать себе карьеру и фактически уходить в никуда?! А может, ставший безработным молодой и интеллигентный человек с горя решил податься в рэкетиры?!

— У задержанных не было с собой документов, а потому собранные материалы мы отправили в прокуратуру для проверки, — сообщил журналистам начальник УБОП УМВД Украины в Ровенской области Василий Коваль.

27 декабря пресс-конференция начальника Ровенского УБОПа больше напоминала «пытку», чем общение милиционера со СМИ. Журналисты устроили Василию Ковалю «перекрестный допрос», пытаясь узнать детали операции, но он изощренно «уходил» от конкретных ответов. «О случившемся мы в тот же день, 24 декабря, сообщили и прокурору Ровенской области, и прокурору города Ровно, и теперь ждем от них ответов, являются задержанные сотрудниками прокуратуры или нет» — сказал Василий Коваль.

Но ответ, похоже, «орел Луценко» знает и так: одного из прокуроров, которые провинились и опорочили честь мундира, в «лучших традициях» уволили из ведомства без «суда и следствия» , не дав возможности ни защитится, ни объяснить свое поведение. А другого – смог защитить его влиятельный отец и друг главы Ровенской ОГА. Никто из коллег — прокуроров даже не поинтересовался, а вдруг молодых «блюстителей законности» подставили местные «авторитеты», которым те «прижали хвост»?!

Кстати, сообщение о задержании молодых людей, за которым наблюдал весь ровенский рынок, не появились ни от пресс-службы милиции, ни от прокуратуры. И те, и другие молчат. Как — будто ничего экстраординарного в маленьком провинциальном городе Ровно — на родине министра внутренних дел Юрия Луценко — и вовсе не произошло. То ли нечего им народу сказать, то ли стыдно? А может, никак не найдут разумного выхода из скандальной ситуации…

Олег Соловец, специально для “УК”.

Читайте также: