ЗУБНАЯ БЫЛЬ

Вместо протезирования одного зуба, хапуги-медики выбили пациентке одиннадцать оставшихся и… сломали челюсть.

Когда болят зубы, каждая минута кажется вечностью, и можно отдать последние копейки, лишь бы скорее избавиться от жутких страданий. Однако, порой укротитель бормашины то ли зол на весь свет, то ли просто некомпетентен — не спешит усмирить боль. С такими адскими страданиями и откровенным издевательством стоматологов два года безуспешно боролась жительница Днепропетровска.

Когда 45-летняя Ирина Маломуж решила вставить недостающий зуб, специалисты порекомендовали ей сперва удалить так называемый зуб мудрости, который мешал провести операцию. Мол, функцию он все равно никакую не выполняет. Дантист 1-й стоматполиклиники Д. Сирота, к которому она обратилась за помощью, пообещал сделать все в лучшем виде. Операция однако прошла не совсем удачно — удары молотка гулом отдавались во всей голове и женщине показалось, что она напрасно дала согласие на экзекуцию — даже после удаления «безобидного зуба» адская боль все не утихала.

Врач заверил, что со временем попустит, а если нет, женщина может обратиться к нему в любой день и эскулап немедля придет на помощь. На том и расстались.

Боль на удивление не проходила и спустя неделю Ирина вернулась в поликлинику. Однако манипуляции медиков не принесли облегчения. Наконец, измученная адскими муками, женщина вновь обратилась к стоматолагам, на этот раз — Сироте-старшему с вопросом: может следует удалить другие зубы и тогда сумасшедшая боль пройдет? Доктор отреагировал на предложение с энтузиазмом: дескать, почему бы и нет — и тут же заявил, что удаление стоит денег. Итак, в течение трех дней за скромную сумму 150 грн. дантист выбил пациентке… 11 зубов.

Адские боли не прекратились и после этого. Доверчивой пациентке, обессиленной неравной борьбой с неясным недугом, пришлось отправиться восвояси. Около года боль то затихала, то начиналась снова, пока однажды в лунке бывшего зуба не вылез… кусок кости. А когда Маломуж, устав от бесплодных и мучительных мытарств, обратилась за помощью в отделение челюстно-лицевой хирургии областной больницы, медики с ужасом обнаружили, что зубы не удалены, а просто обломлены, а дико ныли уже загноившиеся обломки и корни. Боль же усиливалась еще и тем, что челюсть была… вывихнута. В ходе последовавшей операции пришлось удалить и 15-й зуб.

Однако история нечеловеческих страданий на этом не закончилась. Специалисты заверили женщину, что причина ее мытарств — жажда наживы горе-стоматологов, так как они не смогли установить истинную причину болей. А всего-то нужно было вовремя сделать рентген и правильно поставить диагноз. Возмущенная пациентка отправилась выяснять отношения с мучителями: , за что, мол, деньги плачены? На что ей резонно заметили: ну будет врач выплачивать ей ежемесячно 20 грн. – полегчает от этого?

Вконец осерчавшая женщина потребовала от руководства больницы детального расследования инцидента. Однако комиссия, в состав которой вошли те же медики, не обнаружила признаков халатности, а главврач даже предприняла попытку скрыть сам факт обращения Маломуж в их лечебницу. Возмущенная таким поворотом дел, жалобщица отправилась искать правду в столицу, где светила стоматологии подтвердили обоснованность ее претензий.

Устав бороться с медицинским беспределом в одиночку, женщина направила жалобу в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по статье «халатность». Однако, надзорное ведомство не удосужилось детально проверить скандальный инцидент и, сославшись на проверку горздрава, вынесло решение об отказе в возбуждении уголовного дела по этой статье. А старший следователь Р. Ганзий пояснил, что преступление было совершено еще до вступления этой статьи в законную силу, поэтому прокуратура не может возбудить по ней уголовное дело. О том, что имели место факты откровенного взяточничества и нарушения многих статей УК — ни слова.

И тогда жертва медицинской халатности подала иск в Жовтневый суд Днепропетровска. Теперь его исход зависит лишь от непредвзятости и неподкупности судьи.

Наталья КРУЖИЛИНА

Кстати

По данным департамента борьбы с экономическими преступлениями МВД, в наибольшей степени коррупция разъела именно учреждения здравоохранения. Так, в Донецкой области сотрудники УБЭП разоблачили преступную группу из числа должностных лиц облздрава, а на Луганщине уличили во взятках завотделением горбольницы. А сегодня в столичном суде слушается уголовное дело в отношении замначальника одного из госдепартаментов, который пытался умыкнуть у государства 4 млн. грн. Генпрокуратура расследует дело в отношении должностных лиц Минздрава, использовавших не по назначению 5 млн грн. бюджетных средств.

Читайте также: