АПАРТАМЕНТЫ ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ УСБУ СО ТОВАРИЩИ

“УК” уже обращалась к теме некоторого несоответствия поведения одесских чекистов тому высокому званию «рыцарей без страха и упрека», за которое безуспешно борется СБУ. С назначением нового начальника УСБУ в Одесской области Анатолия Павленко, прибывшего в жемчужину у моря из Полтавы, многие связывали с его появлением надежды на оздоровление одесского «представительства» грозной спецслужбы. Но Павленко начал свою деятельность в Одессе не с исправления ситуации, не с повышения эффективности работы УСБУ, а с обустройства «своих людей» в Одессе. И полтавская команда одесских чекистов явно переусердствовала в заботе о себе. Как это происходит на практике – смотрите ниже. При перемене власти, или смене первого лица организации, любой государственный чиновник, пришедший на этой волне на «укрепление» службы, понимает, что срок, отпущенный его «команде» может быстро истечь, а значит следует успеть решить максимальное число вопросов… личного порядка. Какие это могут быть вопросы – всякий раз зависит от множества факторов. В нашем конкретном случае зададимся вопросом: что же может сорвать опера с насиженного места в другой, дабы перенести в иной регион, где совершенно неведомая ему оперативная обстановка? Ведь нести службу в Одессе – это не буряки считать в Полтаве. Не знаем всех прелестей перемены места, но в нашем конкретном случае можно назвать по крайней мере один весьма существенный фактор: квартира. Такой квартиры как в Одессе в Полтаве, естественно, не получить.

На первый взгляд все происходит законно. Согласно действующего законодательства, военнослужащий при переезде на новое место, обеспечивается жильем в первую очередь. Была ли у него квартира на предыдущем месте службы, сдал ли он ее, это никого не интересует. Ведь своих людей нужно заинтересовать, чтобы потом они выполняли нужные команды. Нас же интересует вопрос: каким образом происходит распределение жилья в одесском Управлении СБУ.

Всем одесситам и даже не местным известно, что условно город делится на элитные (Приморский район: Французький бульвар, Аркадия, пр-т Шевченко), спальные (Таирово, Котовского) и рабочие кварталы. Соответственно, стоимость 1 кв. м жилья в них разная. Так, по данным агентств, торгующих недвижимостью в Одессе, стоимость 1 кв. м жилья в Приморском районе колеблется от 600 до 1200 долларов США. На Таирово, эта цена значительно ниже, примерно около 350 долларов США за 1 кв.м.

И вот какая закономерность выявлена при обустройстве полтавских эмиссаров. Последним достаютсяквартиры почему-то в Приморском районе, а вот «не своим» предлагают кваритры на Таирово и в других рабочих кварталах. И куда только девается скромность и принципиальность полтавского руководства, о которой так много говорят? К примеру, начальник Управления Анатолий Егорович Павленко берет себе квартиру в доме с подземным гаражом по ул. Довженко, 2 (район Французского бульвара). В нем расположена «сиротская» 4-х комнатная квартира в двух уровнях, общей площадью 300 кв. м, ремонт которой финансировался различными коммерческими структурами. Мебель для начальника, „по просьбе трудящихся” изготовлена по спецзаказу на мебельном комбинате в г.Котовске Одесской области и доставлена тремя „фурами” ее теперешнему владельцу.

Бог с ним, с утратой одной раскошной квартиры на Французсом бульваре Одесса не обеднеет. Но вот в июне из Полтавы в одесское Управление прибывает новый заместитель начальника по кадрам — полковник Савва Савович Бабенко. Как говорится кадры решают все. А чтобы они действительно решали все, Бабенко дают 4-х комнатную квартиру в районе парка Шевченко (элитный район, новый дом).

Прочие представители полтавского землячества в одесском УСБУ — Игорь Анатольевич Тамбулатов (заместитель начальника УСБУ) и Олег Иванович Сороченко (начальник отдела) получили свои 3-х комнатные квартиры по 140 кв.м. в доме с подземным гаражем по ул. Тенистой 15. Ремонт квартиры Табулатова и обустройство сауны в ней осуществляли бизнесмены из Полтавы и Кременчуга. Интересно, а причем здесь Кременчуг? В финансировании ремонта также принимал участие порт Южный.

Владимир Романович Дорошенко получает квартиру на ул. Посмитного, 7 ст. Б. Фонтана. И наконец, Александр Леонидович Ященко, приглашен в Одессу из Полтавы на усиление, на службе в СБУ всего 4 года, за этот срок успел проявить себя как злостный нарушитель дисциплины. Ященко успел отличиться еще и тем, что уже продал свою новую квартиру, полученную в одном из престижных районов Одессы более чем за 60 тыс. долларов США. Для этого ему пришлось оформить фиктивный развод. Теперь Ященко вновь стоит на квартирной очереди, смеем предположить, это ожидание будет недолгим.

И это при том, что общая очередь в одесском УСБУ составляет более 150 человек. Возникает вопрос: неужели руководство Управления и офицерское собрание слепы и глухи? А может просто закрывают глаза и уши? Несложными арифметическими действиями можно подсчитать во что обходится пребывание полтавчан в Одессе и сколько можно было бы приобрести квартир для сотрудников Управления на деньги, потраченные на строительство-обустройство роскошных жилищ для нового руководства и его окружения. А полтавчане все продолжают приезжать и занимать руководящие должности в Одессе. И всем приезжим нужны квартиры. И можете не сомневаться: они их получат и не где нибудь, а на Фонтане. А если вдруг съедут, ввиду форсмажорных обстоятельств, то продажа этих квартир будет проведена по самым что ни на есть коммерческим ценам. И все мытарства, связанные с переменой мест полтавскими спецами сполна окупятся.

Но почему так происходит? Почему коренным одесситам — сотрудникам Управления создают все условия для их увольнения, а полтавским не мигая горит зеленый свет, не зависимо от личного вклада в успехи службы. Возникает не мало вопросов, на которые вероятно сможет ответить только руководство СБУ.

С уважением, сотрудники одесского УСБУ.

Читайте также: