В ОЧАКОВЕ ВЗЯЛИ В ПЛЕН ИЗРАИЛЬСКОЕ СУДНО

Вернее будет сказать – судно взяли на абордаж. Группа налетчиков состоит из николаевских таможенников, офицеров СБУ и прокуратуры, а также членов Центрального райсуда Николаева. Когда яхта «Оберон» зашла в порт Очаков, чтобы пройти ремонт в Украине, у капитана изъяли документы и стали требовать отступное – залог за яхту. Тот обратился в суд, но судья попросту прячется от истца. Когда капитан отчаявшись решил вернуться назад, его не пустили, документы не вернули. Одним словом, в Очакове завелись пираты. Между тем, надвигается зима. Очаковский порт для стоянки яхт не предназначен и скоро может замерзнуть. Яхта «ОБЕРОН» под флагом Израиля (порт приписки Хайфа), капитан — владелец Ю.Деркач, следовала из п.Хайфа в п.Киев на ремонт. От п.Каш (Анталья) до п.Очаков (1500 миль) капитан вел яхту в одиночку.

26.08.2003 яхта отшвартовалась в п.Очаков, где начальник пассажирско-грузового отдела Николаевской таможни С.П.Ергенов, проигнорировав письменное обязательство капитана вывести судно за пределы Украины в течение года, изъял судовые документы, выданные министерством транспорта Израиля — сертификат на право собственности и регистрации судна и судовой билет. Он также предпринял попытку изъять Украинский иностранный паспорт капитана. С большим трудом удалось получить справку об изъятии документов.

Таким образом, Израильское судно оказалось заблокированым в п.Очаков. С.П.Ергенов потребовал внести денежный залог за судно в размере 60% от его оценочной стоимости в качестве необходимого условия пребывания яхты в территориальных водах Украины. Далее последовала угроза конфисковать судно в пользу государства в случае неуплаты залога.

Протесты капитана и обращения в органы прокуратуры и СБУ Украины в связи с абсурдностью требования залога с иностранного судна, при плавании в территориальных водах Украины, оказались безрезультатными. Тогда, 9 сентября капитан яхты подал заявку на отход судна обратно в п.Стамбул, но таможня не дала согласия на отход и не вернула судовые документы.

Так как своими действиями Николаевская таможня (начальник В.К.Ковальский) нарушила право на свободное судоходство, гарантированное Украиной в международных конвенциях, 2 октября капитан подал жалобу в Местный суд Центрального района г.Николаева (председатель суда А.И.Голубкин), но до сих пор даже не назначена дата судебного заседания. Дело находится у судьи Н.П.Черенковой , а адвокату А.А.Брылеву не предоставляют возможности встретится с судьей.

Дело осложняется еще и тем, что порт Очаков не приспособлен для стоянки яхт, относится к категории портов замерзающих в зимнее время, не имеет специального оборудования для безопасного подъема и установки яхт на берегу. В ближайшее время закроются шлюзы на реке Днепр и судно не сможет пройти в порт Киев для ремонта и останется в замерзающем порту.

Всю информацию об обстоятельствах дела можно получить у адвоката Брылева Александра Анатольевича ЧП «Адвокатское бюро «Морские консультации», mailto:san@lisandr.nikolaev.ua

тел.: +380512 350329

факс. +380512 359851

Капитан яхты «ОБЕРОН» Ю.Д.Деркач

Читайте также: