ИЗ ЖИЗНИ И СМЕРТИ ВАЛЕРИЯ ПРЫЩИКА.ЧАСТЬ 1

Что связывало Валерия Прыщика с Владимиром Полищуком (он же – «Чайник»)? Как Прыщ «отблагодарил» Чайника, спасшего его с подельниками от тюрьмы за убийство двух «лесников»? Как убили представителей ОПГ Чайника в Чехии – Филю, Баклана и Давыдовского. Как Прыщу со товарищи удалось «соскочить» с убийства Чайника. В заключение – один насущный вопрос бывшему начальнику УБОП Киева генералу Астиону.Вот вам история ОПГ «Прыща» в версии ЦОС МВД.

«Банда «Прыща» начала свою деятельность в Киеве с 1992 года. Кроме «мелочевки» вроде вымогательств (десятки тысяч долларов ежемесячно), на счету ОПГ преступления куда более серьезные. Например, злостное хулиганство, в результате которого два человека с тяжелыми увечьями попали в больницу, а еще один умер от нанесенных побоев; устранение нежелательных свидетелей; 6 убийств…

Начиная с 1997 года в отношении прыщевцев возбуждено 15 уголовных дел, осуждены 24 члена банды. В июне 2001-го, после трехлетних поисков, Прыща вновь арестовали. Просидев ровно полтора года в СИЗО, он вышел на свободу,… чтобы быть убитым спустя шесть месяцев. Сразу после удивительного освобождения Прыщика в зале суда, многие информированные граждане сокрушенно качали головой: «Уж лучше бы он еще посидел под охраной конвоя – так-то безопаснее…»

Мы еще вернемся к описанию обстоятельств убийства Валерия Прыщика, изложению версий следствия и «братвы», а также описанию того, как собственно ведется расследование. Заметим сегодня лишь одно: пожалуй, легче назвать тех, кто не желал смерти Прыща, нежели тех, кого радовало его присутствие на этом свете. И начнем свой рассказ с убийства, так сказать ключевого в биографии Валерия Прыщика. Быть может, посади милиция виновных в убийстве друга и подельника Прыща — Владимира Полищука по клике Чайник, тогда и сам Валерий Иванович остался бы живым-здоровым.

Чайника расстреляли под собственным домом на Троещине. Это случилось в 1992 году. Именно после этого расстрела начался стремительный взлет Прыща криминальной иерархии. Но прежде чем мы опишем само убийство Чайника, вернемся чуть назад и упомянем иные убийства, которые, в конечном итоге, в связке с чередой событий привели к смерти Чайника.

По началу, Прыщ, бывший спортсмен-велосипедист, сколотил одно из многочисленных ОПГ, едва начинавших борьбу за выживание с иными едва проклюнувшимися рэкет-формированиями. Прыщевцы орудовали на Левом берегу Киева. В начале 1992 года они крепко законфликтовали с группой «лесников» – таким же не очень представительным сообществом бандитов, обосновавшихся на Лесном массиве – сопредельной территории прыщевцев. «Лесниками» руководил бандит по кличке Монах. Тот забил «стрелу» прыщам на Лесном проспекте средь бела дня. Разборка вышла горячей – с автоматной стрельбой, поножовщиной и маханием бейсбольными битами. Результат: убито двое «лесников», один ранен. Одного расстрелял из автомата прыщевец Салоед, второго братва забила битами. В лесном побоище принимал участие весь прыщевский штаб за исключением Личи, он же Лищенко, который в это время сидел под следствием за угон машины.

УБОП резво взялся за раскрытие резонансной разборки и уже сидел на хвосте у убийц. И вот тогда иной троещинский бандит Чайник, имевший общие дела с Прыщем, здорово выручил Валерия Ивановича со товарищи.

Здесь мы скажем несколько слов о самом Чайнике. Майор запаса Владимир Полищук был, несомненно, личностью значительной, харизматической, имевшей все шансы дорасти до одного из наиболее влиятельных мафиозо Украины. В группе, которую он сколотил, костяк составляли военные-отставники. Посему в войске Чайника царила жесткая военная дисциплина. Никаких наркотиков, обязательные тренировки в спортзале, жесткие, порой жестокие наказания за нарушение бандитского устава. Позже эту систему перенял и до последнего вздоха культивировал Валерий Прыщик. Сам Чайник, как гласила легенда, был воином-афганцем, поговаривали даже – адъютантом генерала Громова. Все это были мифы, распускаемые бригадой Чайника исключительно для большего устрашения противника. В действительности Чайник служил в Чехии, где во время службы в преддверии падения империи СССР успел перспективно установить тесны связи военными начальниками, которым было что продать из «бесхозного имущества» советской армии.

Поэтому Чайник одним из первых среди лидеров столичного рэкета стал командировать свои бригады на промысел за рубеж. Главным образом люди чайника действовали в Чехии. И вот, когда УБОП сел на хвост прыщам за бойню на Лесном массиве, Чайник очень оперативно и безопасно спрятал в Чехии прыщевцев, по которым тюрьма плакала. Прыщ убыл с представительной группой, многие из которых в дальнейшем составили штаб прыщевского сообщества. В частности, это Салоед и Лича (о развитии отношений последнего с Прыщем – позже), по молодости вместе с Прыщем утюжившие велокорт. В Европе прыщевцы совершили экспедицию по территории восточно-европейских стран, успев там наследить. Особенно отличились они в Польше, а также в Чехии, где и осели. Так, в Чехии они убили неких арабов, разжившись по разным данным то ли 150 то ли 300 тысячами долларов, что на то время для украинских бандитов было грандиозной суммой.

Но когда прыщи прибыли в Чехию с верительными рекомендациями от Чайника, представителями Украины в криминальном мире этой страны являлись выдвиженцы Чайника — Филя, Баклан, Давыдовский. Прыщ не мог смириться с ролью бедного родственника, не желал выступать на вторых ролях. В то же время, нельзя было открыто конфронтировать с Чайником, который вел киевские дела Прыща, «присматривал» за его семьей. Прыщ поступил хитро. Смерти руководителей чайниковского штаба в Чехии были обставлены как загадочное происшествие, до сих пор не раскрытое. В день убийства Баклану и Давыдовскому перевернули патроны в магазинах пистолетов. Затем их каким-то образом заманили в лес. Там события развивались следующим образом: когда один из них присел под кустик по нужде, его просто расстреляли. Второй схватился за пистолет, но как мы уже знаем, капсюль в магазине располагался в противоположной стороне от бойка. Итак, Чайнику доложили о пропаже двух его представителей. Точка. Нет – многоточие. Оставался Давыдовский.

С этим поступили еще более цинично и можно сказать тупо. Его смерть трактовали как самострел во сне … из автомата. Как это могло произойти трудно даже предположить. Но всех это объяснение устраивало. Наверняка, Чайник что-то подозревал, а может даже знал, но очевидно, ждал возвращения Прыща на родину. И тот вернулся,.. чтобы убить своего спасителя.

Вскоре по возвращению Прыща у того состоялся жесткий разговор с Чайником. Одна из основных претензий заключалась во фразе: «Ты не грел мою семью, пока я скрывался за бугром». То есть, Прыщ обвинил Чайника в том, что он не поддерживал материально его молодую 18-летнюю супругу. Его обвинения основывались на словах последней, которая утверждала, что Чайник не уделял ей должного внимания. Видимо, жесткий разговор Прыща с Чайником дал основания первому заподозрить товарища в неискренности. Прыщ все-таки выяснил, что у его жены есть весьма значительные деньги, которых сам Прыщик ей не передавал, и которых, по ее же заверению не давал ей Чайник. Супруг провел с дамой беседу с элементами мордобития, после чего та во всем покаялась…

Все это — не досужие вымыслы и не сплетни. Об этом свидетельствовала под запись, как сама Виктория, так и прочие прыщи, когда тех допрашивали по убийству Чайника. Но где сейчас это дело?..

Дальше события развивались следующим образом. Прыщ с супругой и группой товарищей подъехали на улицу Приозерную к дому, в котором жил Чайник. Виктория позвонила ему и попросила выйти. Тот, вызвав двух телохранителей, спустился на лифте, вышел. Прыщевцы – братья Маячки – взяли под стволы телохранителей Чайника, а убийством самого лидера занялись Вова-Бандит, Прыщ, Лича, Салоед.

УБОП взял их всех, включая супругу Прыща Вику. Они провели под стражей восемь месяцев. И давали показания, достаточные для того, чтобы всех их надолго удалить из общества. Казалось бы: это есть конец прыщевцев, из этой истории Валерию Ивановичу уже не выпутаться.

Но милиция совершила одну ошибку, решившую судьбу этого уголовного дела. А именно: для соблюдения «стерильности» содержания арестованных, предупреждения их несанкционированных контактов с внешним миром, прыщей поместили в СИЗО СБУ. И очевидно, представители дружественной организации не преминули этим воспользоваться: уж больно перспективный товарищ оказался в их руках. Да и сам этот товарищ, очевидно, не желал на долгие годы попасть в места не столь отдаленные. Как бы то ни было, в это период были отмечены тесные контакты подследственного Прыщика с оперуполномоченным управления «К» СБУ Игорем Гребеником. Управлением «К» в то время руководил полковник Андриенко. Сегодня Андриенко на пенсии, а его кабинет занимает Гребеник. Впрочем, сведущие люди утверждают, что не чурался встреч с Валерием Прыщиком даже целый зампред СБУ генерал Юрий Вандин. Что, заметим, отнюдь не порочит доброго имени спецслужбы. Нормальная агентурно-оперативная работа, а может просто безобидные беседы с влиятельным мафиозо, которого все никак не может посадить бессильная милиция.

Нас же настораживают некоторые совпадения. Например такое: вскоре после визитов Гребеника в камеру к Прыщику, арестованные начали давать совсем иные показания. Якобы Чайника убил некто Шупик. Два слова об этом персонаже. Шупик – бадит и профессиональный боксер, 18 лет проведший на ринге. В свое время работал под Стасом. На момент убийства Чайника Шупик пребывал в бегах за иное убийство. В драке, не желая того, он перестарался и убил парня, за что суд дал ему семь лет… после чего выпустил убийцу на подписку. Тот, естественно, подался в бега.

Версия по Шупику была провальной изначально, ей противоречили как первые, по горячим следам данные показания арестованных участников убийства, так и доказательная база, собранная УБОПом. Однако, не взирая ни на что, спустя восемь месяцев все прыщи оказались на свободе. Прыщу вменили всего лишь недонесение о совершении тяжкого преступления. Шупик оставался в розыске… пока в 2000 году не был задержан в Венгрии. За это время на нем зависло еще два убийства в Чехии. Шупика этапировали из Венгрии в Украину. Дело об убийстве Чайника приобщили к трем убийствам, совершенным Шупиком, он сел по своему первому убийству. А дело об убийстве Чайника ему так и не навесили – ни один суд не взялся бы рассматривать такой бред.

Но ведь были же показания Прыща и его подельников, указывавших на Шупика. Таким образом, УБОП, разыскавший Шупика за границей, подложил жирную свинью тем, кто спасал Прыща от уголовного преследования. Первое, что следовало сделать после возвращения Шупика в Украину – допросить его об обстоятельствах убийства Чайника и провести очную ставку между ним и Прыщем. Но этого сделано не было! Вы спросите: как могло случиться, что УБОП, который добился поимки и передачи Шупика украинским властям, не добился совместно со следствием проведения элементарного и совершенно очевидного следственного действия очной ставки между боксером Шупиком и велосипедистом Прыщем? Мы не сможем дать на это ответа. Лишь заметим, что аккурат в это время столичный УБОП возглавил Николай Астион. Очевидно, именно ему следует адресовать этот вопрос.

ИЗ ЖИЗНИ И СМЕРТИ ВАЛЕРИЯ ПРЫЩИКА. ЧАСТЬ 2

Олег Ельцов

Читайте также: