Обыск у советника мэра Киева. Искали $3.954.459

4 апреля сотрудниками налоговой милиции Киева был проведен обыск на квартире Андрея Артеменко, советника мэра Киева Александра Омельченко, экс-президента ГП МО «Футбольный клуб ЦСКА-Киев». Несколькими часами ранее против Артеменко было возбуждено уголовное дело по ст.208 ч.1, 15-191 ч.5 УК Украины. В тот же день его задержали. Почти год назад, 4 мая 2001 года прокуратурой Киева было возбуждено уголовное дело № 50-2750 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК Украины 1960 г., по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Национальной акционерной компании „Нефтегаз Украины» и государственного предприятия Министерства обороны Украины „Футбольний клуб ЦСКА-Киев».
По мнению прокуратуры злоупотребления были допущены при выполнении договорных обязательств при расчетах с РАО „Газпром» за поставленный природный газ. В ходе следствия были выявлены новые эпизоды преступной деятельности, в которых, среди прочего, фигурирует Андрей Артеменко.

Справка «УК»: Артеменко Андрей Викторович, 1969 г.н., уроженец г.Киева, гражданин Украины, проживает по адресу: Киев, ул. Яслинская,6/4. В прошлом — президент ГП МО Украины „Футбольный клуб ЦСКА-Киев», с января 2001 года — советник мэра Киева А.А.Омельченко. В мэрии Артеменко патронировал авиационную отрасль, занимался сбором и утилиацией твердых бытовых отходов. Заместитель А.Омельченко, секретарь Киевсовета В.Яловой дает Артеменко самую лестную характеристику.

Языком следственного протокола: «…было установлено, что 17.12.1997 г. Артеменко преднамеренно и противозаконно, то есть с нарушением порядка, установленного п. 4 «д» ст. 5 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.1993 г. №15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», Положения о порядке предоставления индивидуальных лицензий на открытие резидентами счетов в иностранных банках, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины №328 от 29.12.1995 г., без получения индивидуальной лицензии Национального Банка Украины на право открытия и использование счетов в заграничных банках за пределами Украины, используя имеющиеся у него документы компании „Denvell Trading LLC»(США) открыл на свое имя эксклюзивный счет №14554, именованный Denvell в банке „VEFbank» г. Рига, Латвия(197 Brivibas Street, Riga, LV – 1039? Latvia). После открытия этого счета, Артеменко А.В. в период с 17.12.1997 по 30.06.2000 г.г. осуществлял правораспорядительные действия относительно денежных средств, которые поступали на указанный счет».


Или, выражаясь общеупотребимой лексикой, Артеменко не только открыл за рубежом личный банковский счет, но и, очевидно не без удовольствия, распоряжался деньгами, которые на него поступали. О том откуда эти деньги прихоили и в каких количествах, узнаем дальше.
«…Кроме того, Артеменко А.В., занимая в соответствии с приказом Министра обороны Украины №291 от 22.09.1999 г. должность руководителя государственного предприятия Министерства обороны Украины „Футбольный клуб ЦСКА-Киев» и являясь таким образом служебным лицом по критерию постоянно занимаемой должности, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, в период с 15.03.2000 г. по 29.06.2000 г. осуществил хищения путем присвоения, растраты и злоупотребления своим служебным положением вверенного ему имущества(денежных средств) в сумме 3 954 459 долларов США».


Кто сказал, что спорт у нас прозябает на бюджетных крохах и не в состоянии заработать на пропитание? Может, спортсмены и прозябают, но отнюдь не спортивные функционеры, которые не только зарабатывают полновесные американские миллионы, но и уверенно поднимаются по административной лестнице. И пример советника столичного мэра Артеменко тому подтверждение.
Теперь по сути, то есть о деньгах. Компания „ Denvell Trading LLC» заключила ряд контрактов на трансфер футболистов в «ФК ЦСКА-Киев» (напомним – государственное предприятие МО Украины). А это самое предприятие в соответствие с контрактами с 15.03.2000 г. по 18.05.2000 г. уплатило компании $3.954.459 долларов США, которые были переведены на счет… вы уже догадались: № 14554 в VEFbank (197 Brivibas Street, Riga, LV – 1039? Latvia). Счет якобы принадлежал компании „ Denvell Trading LLC «, в действительности – г-ну Артеменко.


После поступления футбольных денег, Артеменко творил с ними что хотел. А именно: часть средств была переведена им в коммерческие банки Австрии, Израиля, Латвии. Но не все же складывать в кубышку! Поскольку Андрей Артеменко мало поход на гражданана Корейко, то часть денег была переведена им на собственную кредитную карточку и кредитную карточку своей супруги (Зося могла бы ей только позавидовать).


У следствия есть мнение (которое как правило основывается на фактах), что Артеменко не намеревался ограничиваться жалкими $3.954.459, а всем фибрами души стремился украсть $8.150.000, да подвело шаткое материальное положение ввереного его заботам футбольного клуба. По независящим от него прчинам удалось умыкнуть менее половины желанных госсредств. Тем не менее, это вряд ли будет воспринято как смягчающее обстоятельство.

В настоящее время следствие усматривает в действиях мэрского советника-в недалеком прошлом – спортивного функционера признаки преступлений, предусмотренных ст. 208 ч.1, 15-191 ч.5 УК Украины. По этим самым признакам в отношении Артеменко 4 апреля было возбуждено уголовное дело. И в тот же день в его доме состоялся обыск. Обыск дал обнадеживающие для следствия результаты. В частности, обнаружены и изъяты черновые записи Артеменко с указанием заграничных счетов, его кредитная карточка, «прочие предметы и документы, которые могут иметь важное значение для решения дела», а также валютная мелочь в размере 38.400 долларов США. Очевидно, госчиновнику и неприметному советнику столичного мэра сложно будет объяснить наличие в его квартире этих скромных сбережений.


Тогда же Артеменко А.В. перешел в ранг задержанного – в соответствие со ст. 115 УПК Украины.

Читайте также: