БЕСПОРЯДОЧНАЯ СТРЕЛЬБА НА УЛИЦАХ КИЕВА

В газете “Сегодня” от 29 октября 2003 года в разделе криминальной хроники было напечатано сообщение об обстреле автомобиля «КІА Sportage», за рулем которого находилась его владелица г. И.Гончарова.

Эта история и имеет и не имеет продолжениe.

Имеет она продолжения с той точки зрения, что, как выяснили представители правоохранительных органов, автомобиль, из окна которого производилась стрельба, принадлежит одному из директоров фирмы «МИР», скорее всего, управляющему директору Шевчуку Богдану. Милицией были задержаны и автомобиль «ХАММЕР» с номерами «МИР», и стреляющий из него г. Крыжановский, 30 лет от роду, то есть мужчина в полном расцвете сил и вполне здравом рассудке, на которого предварительно был составлен фоторобот одним из пассажиров автомобиля «КІА Sportage». Г. Крыжановский был опознан по всем правилам следствия все тем же пассажиром, составившим фоторобот.

Нужно отметить, что господа из фирмы «МИР», которые никак не ожидали, что водитель и пассажиры автомобиля «КІА Sportage» потратят свое личное время для дачи показаний в отделении милиции и написании соответствующего заявления, придумали несколько версий случившегося. Вначале было заявлено, что это политический наезд на фирму «МИР», и того, что случилось ночью на ул.Красноармейской (она же Большая Васильковская) не было, потому что не могло быть никогда, затем водителю и пассажирам автомобиля «КІА Sportage» заочно было предъявлено обвинение в то, что они ВСЕ были пьяны, и водитель «подрезал». А теперь представьте себе в красках ситуацию: маленькая божья коровка «КІА Sportage» (автомобиль 1998 г. выпуска только что после покраски), за рулем которой находится трезвая (это может подтвердить дежурный в отделении милиции по ул.Прорезной) мать двоих детей, на пустой дороге в самом сердце города на Крещатике подрезает огромному «ХАММЕРУ»: это равносильно тому, что бросаться под танк.

Несмотря на эти заявления, г.Гончарова следователем Крисановым Ярославом Дмитриевичем была признана потерпевшей о чем составлен соответствующий документ.

Вскоре, один из баллистиков Шевченковского отделения милиции, находящейся по ул.Прорезной, установила, что стрельба была совершена не совсем из пневматического оружия: стреляли пневматическими пулями из огнестрельного пистолета, поэтому пулям удалось пробить и толстое колесо марки «МИШЛЕН», и достаточно крепкий металл крыла автомобиля «КІА Sportage», чему все однозначно были удивлены в случае с чистой пневматикой.

Однако, история одновременно не имеет никакого продолжения потому, что все вышеизложенное произошло в течение 1-2 недель после происшествия, но с тех пор прошло больше месяца, а воз и ныне там.

Тем временем фирма «МИР» развернула большую рекламную кампанию, например, печатает на целую полосу имиджевую статью в «Инвестгазете» с целью привлечения инвестиционных средств, и судя по всему, собирается принять активное в предстоящих предвыборных кампаниях, а маленький «КІА Sportage» разъезжает по городу с зияющей раной в крыле.

Вероятно, водитель и пассажиры «ХАММЕРА» уверены, что им, как всегда, все сойдет с рук, а представители руководства доблестных правоохранительных органов, применяя теперь уже не уголовное, а «позвоночное» право, вероятно, подкрепленное также некоторыми финансовыми вливаниями скорее всего поддерживает их в этой уверенности. К такому мнению невольно можно прийти с учетом того, что два из четырех пассажиров автомобиля «КІА Sportage» до сих пор даже не были приглашены для дачи показаний.

Следовательно, теперь так можно: не нравится тебе автомобиль, который едет рядом (водитель ли лицом не вышел, или управляет не так, или еще по какой причине – не важно), открывай окно и стреляй: ПИФ!-ПАФ!

А ведь даже в описанной нами ситуации все могло закончится гораздо хуже: от испуга водитель автомобиля «КІА Sportage» могла потерять управление, «врезаться» в автомобили, припаркованные возле обочины по ул.Красноармейской напротив кинотеатра «Киев», пуля могла попасть в топливный бак или в окно, за которым находились пассажиры, колесо могло разорваться на ходу (при учете скорости 50-60 км/час), в не спустить через некоторое время и т.д.

Конечно, хорошо, что хорошо кончается, но все таки: Господа инвесторы! Крепко подумайте, прежде чем вверять заработанные Вами деньги фирме «МИР», ведь люди, который не могут контролировать свои действия, вряд ли смогут успешно управлять вашими деньгами.

Виктор Кожевников специально для «УК»

Читайте также: