МИЛИЦЕЙСКИЙ ГНОЙНИК НА МЕСТЕ ПРЫЩА (с видеоприложением)

«УК» продолжает грустную повесть о Валерии Ивановиче Прыщике, убитом в центре Киева аккурат в День прокуратуры. Информации на сегодняшний день накопилось более чем достаточно. Но мы продолжаем повествование не со «свеженького», а с видеодокумента, который не смотря на свою не первую свежесть, актуальности не утерял. Видеозапись, фрагменты которой желающие смогут просмотреть, а не желающие – просто прочитать расшифровку разговора, появилась в нашем распоряжении несколько месяцев назад. Тогда мы не решились придать ее гласности, ибо слава майора Мельниченко нам отнюдь не снится. Но сегодня ситуация несколько иная: Валерий Прыщик мертв, а бизнес его живет. В том числе – Троещинский рынок. О нем, собственно, и разговор. А еще – о людях в погонах, а также их «базаре» на Троещинском базаре, текст которого мы и публикуем. Итак, в нашем распоряжении имеется видеозапись весьма долгого и чисто конкретного разговора. Не станем утомлять читателя его расшифровкой в полном объеме, остановимся лишь на самых пикантных фрагментах.

На экране — кабинет с письменным столом и стульями. Через приоткрытую дверь видна решетка «обезьянника». Это – отделение милиции Троещинского рынка. За столом, развалясь, сидит человек в форме подполковника милиции. Это – старший участковый инспектор Анатолий Владимирович Павленко. Напротив него – неизвестный в гражданской одежде.

Неизвестный:Ну, как дела, что нового?

Павленко: Что нового? Хуево все. Нет, так все тихо. Так тебя назначили общаться со мною? Ну ты ж смотри, чтоб все нормально было. Ты ж хоть со своим другом не беседуешь?

– С кем?

– С Михайловым

– Вы провокационные вопросы задаете, Анатолий Владимирович

– Да нет, это не провокационные вопросы, я просто за себя волнуюсь. Эти живчики, они говорят одно, а потом всякий бред появляется. А когда ты рассчитаешься за апрель? Ты ж знаешь, что надо вовремя платить? Ты же уже должен за пять периодов. Нет, за шесть!

Неизвестный передает толстую пачку гривен

– Здесь пять штук.

ПавленкоХорошо, а тысяча зависает?

– Не знаю, сказали передать пять, я передаю.

– Ты там передай, сейчас волна какая-то пошла, что вот посадили людей, через милицию. Сейчас создано в СБУ управление «П».

– По коррупции?

– Нет, это и раньше было. А это по правоохранительным органам. Ходят, провокационные вопросы задают. Недавно прихожу. Там молодой парень сидит. Я спрашиваю, уважаемый, вы откуда? Из СБУ. Какое у вас направление работы? По иностранцам. Ну так какого ты к директору рынка пришел? Вот у вас иностранцы работают, мы хотели бы сотрудничать. Вот, говорю, пиши рапорт, иди — визируй у начальника управления. Ну, говорит, зачем так. Я говорю, мы разные ведомства, у меня есть свой регламент работы. Ну мы же, говорит, должны друг-другу помогать. Я, говорю, тебе ничего не должен, я уже свое выработал, чего ты от меня хочешь? Ну он еще пару раз позвонил и отстал.

ВИДЕОСВИДЕТЕЛЬСТВО (6.59 Мб)

Такие вот милицейские будни. Кстати, по сведениям хорошо информированного источника, после того, как Валерий Прыщик надолго «пришвартовался» в СИЗО, и над ним зависла угроза осуждения, людей Прыща стали крепко теснить «органы». Их влияние на рынке «Троещина» здорово упало. Якобы «теневые» сборы с торговцев в значительной мере подмяла на себя милиция. За месяц людям в погонах «капало» свыше 100 тысяч долларов США. С учетом того, что вцелом месячная прибыль от деятельности рынка оценивается примерно в миллион долларов, можно констатировать, что на «Троещине» была введена ментовская «десятина».

Помимо этого, регулярно организовывались разовые сборы под предлогом избирательной кампании, дней рождений и т.п. Сбором денег по свидетельству базарного люда руководил старший участковый инспектор подполковник милиции Анатолий Павленко. Под его руководством эту работу выполнял участковый инспектор Олег Волик и внештатные сотрудники милиции братья Вадим и Александр Алексеенко. Ментовской «десятиной» облагались не только киевляне, но и «гости столицы». Платили все: представители китайского, пакистанского, афганского землячеств и выходцы из Бангладеш. Куда шли упомянутые 100 тысяч долларов, после того, как они аккумулировались у подполковника – догадайтесь сами. Кстати, сегодня подполковник Павленко уже не сидит на рынке – он пошел в рост, но кураторство базарного бизнеса не бросает. Сегодня Анатолий Владимирович возглавляет службу участковых инспекторов Деснянского райуправления. Передает, так сказать, богатый опыт, молодому поколению. Можно даже предположить, что принимает посильное участие в расследовании убийства соучредителя «Троещины» Валерия Прыщика. Впрочем, о том, как «органы» расследуют это дело, мы как-то расскажем отдельно.

А вот с офицером Павленко приключилось нехорошее. Сегодня он не несет суровую милицейскую службу, а находится на больничном. Мы желаем ему скорейшего выздоровления.

Продолжение следует

Сергей НЕМИРОВСКИЙ, специально для «УК»

КРИМИНАЛЬНЫЕ ТЕРКИ ПОДПОЛКОВНИКА, аудиофайл без купюр (2.57 Мб)

ВНИМАНИЕ, ВЗЯТКА! Видеосвидетельство. (248 Кб)

Для просмотра видео необходим DivX 5

Читайте также: