КРЫМСКИЕ КОШМАРЫ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)

Но отвлечемся от крымских злоключений Марины и попробуем посмотреть на проблему украинского дайвинга, да и не только дайвинга шире. Каждый год в Крыму во время летнего сезона гибнут десятки людей. Точнее сказать не можем, потому что данные эти не афишируются. Тем не менее, сведения о смертях на отдыхе распространяются быстро и популярности курорта отнюдь не способствуют. К примеру, этим летом на побережье ЮБК гуляли жуткие истории не только о погибших дайверах, но и о жертвах проката скутеров. Скоростные водные мотоциклы ведь тоже сдают в прокат любому человеку, без предъявления прав на вождение или справки о психическом здоровье. Результат подобной анархии печален – скутер врезавшийся на большой скорости в детский пляж ничем не лучше КАМАЗа, врезавшегося в троллейбусную остановку. Но вернемся к украинскому дайвингу. В нынешнем его состоянии, это просто разновидность клуба самоубийц.На сегодняший день в украинском законодательстве существуют «Единые правила водолазных работ», являющиеся единственным правовым актом, регламентирующим деятельность, связанную с водолазными спусками. Данные правила не предусматривают оказание услуг населению частными лицами (предприятиями) по обучению подводному плаванию, погружениям (как самостоятельным, так и в сопровождении инструктора) продаже и прокату специального снаряжения.

Возникает вопрос, насколько правомочна деятельность всех организаций (Дайв-центры, дайв-клубы и.т.д.), занимающихся обучением подводному плаванию, погружениями (как самостоятельным, так и в сопровождении инструктора), продажей и прокатом специального снаряжения? Ответ прост — ни насколько! На сегодняшний день на Украине существует только одна организация, которая имеет право заниматься деятельностью, связанной с водолазными спусками – это водолазно-спасательная служба, все остальные находятся вне закона. Однако, это не мешает «дайв-центрам» под флагами таких организаций как «CEDIP», «PADI», «CMAS», «NAUI», ежегодно нелегально готовить тысячи «дайверов», осуществлять десятки тысяч нелегальных погружений.

Несколько слов об оборудовании, использующемся вышеуказанными негосударственными организациями. Большинство «дайв-клубов», осуществляющих погружения в «открытой воде» (Черное, Азовское моря, реки, озера и т.д.) не имеют барокамер, используют компрессоры для подачи воздуха в баллоны без необходимых сертификатов качества, что является прямым нарушением законодательства.

Отдельно необходимо выделить вопрос обучения населения подводному плаванию.

Рассмотрим пример нашей столицы — города героя Киева, где ведут бурную деятельность не менее десятка «дайв-клубов». Все они имеют шикарные офисы, весьма дорогостоящее оборудование. Однако, обучение происходит лишь в бассейне, с последующей выдачей международных сертификатов, действующих соответственно по всему миру. Занятия в «открытой воде» — озере, реке, море не проводятся, (если быть точным проводятся только на бумаге), да и где же их проводить зимой – все покрыто льдом, во всяком случае, в Киеве и его окрестностях точно. Аналогичная ситуация сложилась и в остальных городах и регионах Украины.

Необходимо заметить, что вышеуказанные международные сертификаты подводных пловцов дают право самостоятельно погружаться в любой точке земного шара, брать снаряжение для подводного плавания на прокат. Не удивительно, что граждане Украины так часто гибнут или получают увечья при попытке совершить самостоятельное погружение на мировых курортах, при этом своими безграмотными действиями подвергая риску не только свою жизнь, но и жизнь и здоровье окружающих «дайверов» по столь несчастливому стечению обстоятельств, находящихся рядом.

Сегодня наблюдается нарастающая тенденция иностранных «дайв-клубов» (в частности клубов Средиземноморья) к проведению процедуры подтверждения сертификатов подводных пловцов (Dive Check) у клиентов, проходивших обучение на территории Украины, в связи с низким уровнем подготовки. Все дело в том, что за рубежом (будь то Египет, Израиль или Италия) к вопросам безопасности человеческой жизни (особенно это касается экстремальных видов отдыха, таких как «дайвинг») подходят чрезвычайно серьезно. В каждом дайв-клубе есть все условия для экстренной доврачебной помощи пострадавшим (чистый кислород, барокамера, специально обученный персонал). Об отсутствии барокамер в отечественных «дайв-клубах» мы уже упоминали, а вот использовать чистый кислород в соответствии с нашим законодательством может только медицинский работник, имеющий специальную подготовку. Стоит ли говорить о наличии такого персонала у нас? Уверен, что нет.

Отдельно хочу осветить тему «детского дайвинга». Нет, я не оговорился, несмотря на все не соответствие элементарным нормам безопасности, не говоря уже о практически полном нарушении законодательства Украины касательно данного вопроса, в нашей стране существуют и детско-подростковые «дайв-клубы» и, что самое страшное, периодически в этих организациях тонут дети. Однако по непонятным обстоятельствам деятельность таких детских «дайв-клубов-убийц» не только не пресекается, но и всячески поощряются, на всех уровнях власти.

Рассмотрев все выше перечисленное можно задать только один вопрос — о какой безопасности человека, решившего спуститься под воду на территории Украины может идти речь? Вам сильно повезет, если вы после погружения на старом ржавом, не проверявшемся на годность лет этак 15, акваланге, привязанном обычной веревкой к надувной резиновой камере — останетесь здоровым и невредимым, как до этой авантюрной затеи, в худшем же случае это может оказаться последним, что вы сделаете в своей жизни.

Сергей Федоров специально для «УК»

Читайте также: