КТО БРАЛ ВЗЯТКИ У САДДАМА ХУСЕЙНА: Часть вторая

Украина успела засветиться в списке людей и организаций, которые якобы получали от экс-лидера Ирака Саддама Хусейна выгодные нефтяные контракты в обмен на политическую поддержку. Однако, как выяснилось, речь идет не только о покупке нефти, но и о поддержке иракской партии БААС и получении украинскими политиками … концессии на разработку нефтяных месторождений в районе Басры.В переводе с арабского наша часть этого списка выглядит так:

«Ukraine: the Social Democratic Party (8.5 million), the Communist Party (6 million), the Socialist Party (2 million), the FTD oil company (2 million)”. Разумеется, в баррелях.

С FTD oil company мы разобрались в прошлый раз.

Коммунисты “засветились” в связи с контрактами «Финансовой консалтинговой группы» и «Трансэнерго» Сергея Пачковского, зятя министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко.

Социалисты…

Народный депутат от Социалистической партии Василий Цушко, прочитав нашу предыдущую публикацию, категорически опроверг причастность — свою личную и партии в целом — к любым сделкам с Саддамом Хусейном! Письмо по просьбе коллег-депутатов от КПУ – да, подписывал. Но в подробности его не посвящали, о чем идет речь, не знал. Больше не будет…

Остается разобраться только с социал-демократами. Но не с (о), а из Социал-демократического союза. Они-то, кстати, больше всех кричали «Не виноватая я!», хотя СДС в списке лоббистов Саддама Хуссейна вроде бы и не фигурировал:

— [Мы] не получали подарков от иракского президента Саддама Хусейна в виде нефти, — опроверг информацию американцев глава партии Сергей Пересунько. — Хусейн не мог дарить нефть, потому что он ею не распоряжался! Каждый баррель нефти продавался в Ираке с разрешения комиссии по нефти 661-го Комитета ООН. Те структуры, которые выигрывали право продавать нефть или другую продукцию, регистрировались в ООН. Если бы Саддам попытался продавать нефть неофициально, то это сразу было бы известно ООН…

Честно скажу, сколько не искал сведений о контактах СДПУ(о), Медведчука и Суркиса с Саддамом Хусейном, однако не нашел!

А вот информацию о братской дружбе Социал-демократического союза и иракской правящей партии БАСС – даже искать особо не пришлось. Дружили! И домами, и семьями…

Началось все в феврале 1999г., когда новая политическая организация получила название «Социал-демократический союз» (СДС). Возглавил ее экс-член СДПУ(о) Сергей Пересунько, вслед за которым в СДС потянулись другие морально неустойчивые эсдеки(о), по отдельности и целыми коллективами. Например, в марте 1999г. в СДС вступила в полном составе Тернопольская городская организация СДПУ (о)…

После неудачной для СДС президентской кампании-1999 перед партией встал ленинский вопрос: что делать? Самораспуститься? Попытаться выжить? А если попытаться, то как? Где найти финансирование?

И выход был найден.

Во-первых, в советники к Пересунько был приглашен Василий Евтухов, бывший (1992-1993г.г.) президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, бывший вице-премьер по ТЭК. Через некоторое время компанию ему составил Константин Масик, бывший (в 80-х годах) второй секретарь Одесского ОК КПУ, потом — первый секретарь Киевского горкома КПУ. В начале 90-х годов Масик также успел поработать в должности первого вице-премьер правительства Украины.

Во-вторых, СДС сменил ориентацию. Вместо «защиты общества и личности от эгоизма отдельных групп и личностей, которые пытаются достигнуть монопольной , бесконтрольной политической и экономической власти» (ист. Программа СДС, 1999г.), «союзные» эсдеки решили помочь Саддаму Хусейну и партии БААС сохранить за собой монопольную и бесконтрольную власть над народом Ирака!

И полетели в Багдад от СДС делегация за делегацией…

Неудивительно, что уже в 2000г. украинская партия СДС получила предложение от дружественной партии БААС стать «координатором сотрудничества» между Украиной и Ираком.

Но может ли политическая партия быть «координатором»? Конечно нет! Поэтому СДС создал еще один союз – торговый дом «Союз делового сотрудничества» во главе с директором Николаем Якимчуком.

Охваченный коммерческим порывом СДС сразу же развил бурную деятельность. В середине 2000г. в Багдаде было открыто представительство «бизнес» эсдеков, а в ноябре того же года они стали одним из главных организаторов и участников украинской выставки в Ираке…

Сергею Пересунько было чем гордиться:

— … Я говорил о перспективном сотрудничестве с Ираком. Но что бы было понятно — эти перспективы открылись тоже не в один день. Лично я несколько раз ездил в Ирак с партийной официальной делегацией, затем с замминистром МИД А.Майданником, а потом уже поехал Ехануров и подписал договор. И заслуги нашей партии в сотрудничестве с Ираком несомненны. А это и есть вклад СДС в развитие экономики… (ист. «Новый век», 28.10.2000).

Свой вклад в развитие партии СДС сделала и партия БААС. В начале 2001 года торговый дом СДС подал заявку на покупку двадцати (!) миллионов баррелей нефти в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». По словам Николая Якимчука, «запрошенную квоту торговый дом получит полностью, поскольку едва ли не решающим моментом при рассмотрении этого вопроса иракским правительством будут являться хорошие отношения, которые успели сложиться в течение последних лет между правящей в Ираке партией БААС и украинской партией Социал-демократический союз, тесно сотрудничающей с торговым домом СДС»!

Да что там нефть! Не позднее февраля 2001 года СДС надеялся получить концессию на добычу нефти в районе Басры. Предполагалось, что 50% добытого сырья получит Ирак, а 50% — СДС…

Но как? Неужели Пересунько был готов отправить членов партии трудиться на нефтепромыслы Ирака?

Конечно же, нет. Как «сознался» Н. Якимчук, СДС договорился с российскими компаниями о том, что «они будут полностью забирать добытую украинским концессионером нефть еще в Басре, поставляя адекватное ее количество на какой-либо из украинских нефтеперерабатывающих заводов. Владельцем этой нефти, соответственно, будет торговый дом «СДС»…

Так будет или уже «был»?

Искать ответ на этот вопрос – не наша задача. Но независимая иракская газета «Аl — Mada» в начале 2004 года утверждала, что все упомянутые телеканалом ABC контракты «БЫЛИ ЗАКЛЮЧЕНЫ в период с конца 1997 по март 2003 годов и осуществлялись» как раз в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие»…

Но финансировал торговый дом «СДС» партию «Социал-демократический союз» или нет?

А вы как думаете? Особенно если знать, что соучредителями торгового дома «СДС» (ОКПО 30784449), в числе других, были активист партии Ярослав Андрусяк и некий Пересунько Виталий Сергеевич…

1 часть

Георгий Киквидзе, специально для «УК»

Читайте также: