РОССИЙСКИЙ НАСЛЕДНИК ЛАЗАРЕНКО: ЧАСТЬ ВТОРАЯ

О том, что Константин Григоришин был всего лишь «кассиром» Павла Лазаренко – распорядителем его финансов, Генпрокуратуре Украины было известно давным давно. И не из депутатских запросов Григория Омельченко, от которых еще можно было отмахнуться, а из материалов расследования конкретных уголовных дел. И не сегодня, а в 1999-2000 годах.

Поэтому Михаил Потебенько и его преемники на посту Генерального прокурора зря разводили руками и писали запросы коллегам в Швейцарию, США, Панаму, Республику Науру и т.д. Большая часть денег, украденных Лазаренко, находится не за границей, а здесь, в Украине.Полностью финансовая схема для отмывания денег была построена Григоришиным и Ко. к началу 1996г. В нее входили:

компания «Созидание» (Москва, Старомонетный пер., д 9/1) – основная фирма, которая вела расчеты с российским концерном ТВЭЛ за ядерное топливо для украинских АЭС (поставки велись в счет компенсаций за вывезенное из Украины ядерное оружие – УК)

оффшорная компания Mitcum – финансовый расчетный центр, куда поступала выручка по контрактам от продажи металла и ферросплавов

оффшорная компания European Trading Group с представительствами в Киеве и в Запорожье – посредник при сделках купли продажи металлов и главный источник наличной валюты

оффшорная компания Kenton – посредник для осуществления платежей по оплате электроэнергии

оффшорный банк NR Bank Corporation – главный центр отмывания денег

оффшорные компании NRB finance и Savoy – посредники для отмывания денег через гарантии по кредитам украинских банков, заменили Kenton

украинские компании «Энергометкомплекс» и «Энергофинсервис» — посредники для проведения вексельных и иных взаимозачетов с металлургическими комбинатами, ферросплавными заводами и украинскими АЭС.

украинский банк «Зевс» — источник кредитов для финансирования работы «Энергометкомплекса» и «Энергофинсервиса».

Распоряжались счетами оффшоррных фирм этих фирм Леонид Пивоваров, Андрей Немзер, Игорь Бойко, Олег Федько и, конечно, Константин Григоришин. «Распоряжались» — в смысле «ставили подписи». Но решения принимали не сами, по крайней мере, так Немзер, Пивоваров и другие отвечали на допросах, а по указке Григоришина или Петра Кириченко, советника Павла Лазаренко, который был частым гостем в офисах European Trading Group.

В общем, схема работы по показаниям бывшего председателя совета банка «БИГ-Энергия», советника представительства NR Bank Corporation Олега Кружалова выглядела так: NR Bank платил деньги российскому ТВЭЛу, погашая задолженности украинских атомных станций перед этой компанией под гарантии «NRB Finance Ltd». Расходы наурийского банка возмещалась путем продаж в России металла и металлопродукции, полученных от украинских предприятий через «Энергометкомплекс» и «Энергофинсервис» в обмен на поставленную им электроэнергию. «Созидание» координировало работу всех звеньев схемы, начиная от АО ТВЭЛ и заканчивая украинскими атомными станциями. А дальше Кружалов делает любопытное замечание: «Лично я никогда украинские атомные станции не посещал. Всегда договора между атомными станциями и наурийским банком для подписания я получал в компании «Созидание», которая координировала, как я уже сказал всю работу».

Причем здесь Лазаренко? При том, что днепропетровская компания «Энергофинсервис» была стопроцентной «дочкой» «Энергометкомлекса», который, в свою очередь, был учрежден Григоришиным и ныне покойной Валентиной Юхно (погибла в автокатастрофе, бывший директор компании «Агроснабсбыт» — «УК»), а также компанией «Агроснабсбыт».

Идем дальше. В уставный фонд «Агроснабсбыт» вложили свои капиталы лично Петр Кириченко и панамская компания Wilnorth, счета которой использовал для хранения своих «заработков» Павел Лазаренко. Вот круг и замкнулся!

По этому «кругу», вернее только по одной из цепочек банк «Зевс» — NR Bank Corporation — прошли и были «отмыты» $340 млн и 400 млн новозеландских долларов!

А потом эти деньги были использованы для приватизации украинских предприятий. Так, оффшорная компания Court Holdings, которая владела или владеет, в частности, акциями «Запорожкабель», Кременецкий завод порошковой металлургии, Марганецкого ГОКа, Прикарпатьеоблэнерго, Сумыоблэнерго, Запорожский хлебокомбинат №2, учрежденная, опять же, Кириченко, получила на эти цели только от Mitcum $20 млн. «Paddox Indastries», принадлежащая Кириченко — $16,6 млн. Торговцам ценными бумагами Mitcum перечислила: «Liberty market» — $9,7 млн, Центральному инвестиционному фонду — $4,6 млн, Украинско-английской инвестиционной компании — $1,4 млн. Лично Петр Кириченко получил $2,2 млн, созданной им и Лазаренко компании Bainfield перечислили $1,49 млн и так далее…

Таким образом, о том, что Константин Григоришин был всего лишь «кассиром» Павла Лазаренко – распорядителем его финансов, Генпрокуратуре Украины было известно давным давно. И не из депутатских запросов Григория Омельченко, от которых еще можно было отмахнуться, а из материалов расследования конкретных уголовных дел. И не сегодня, а в 1999-2000 годах!

Поэтому Михаил Потебенько и его преемники на посту Генерального прокурора зря разводили руками и писали запросы коллегам в Швейцарию, США, Панаму, Республику Науру и т.д. Большая часть денег, украденных Лазаренко, находится не за границей, а здесь, в Украине!

Григорий Киквидзе, специально для «УК»

Читайте также: