Наш ответ Черновецкому

Мэр Киева Леонид Черновецкий публично оскорбил коллектив «Газеты по-киевски», а вместе с нами несколько сот тысяч киевлян — постоянную аудиторию «Газеты…». Теперь мы настаиваем, чтобы он публично извинился. Коллектив «УК» присоединяется к требованию коллег, с которыми нас связывают долгие годы дружбы и профессиональные отношения.  Дело было так: поскольку мэр многократно анонсировал проверку чиновников Киевской горадминистрации на детекторе лжи, наш корреспондент на пресс-конференции задал по этому поводу естественный и корректный вопрос. Вот отрывок из стенограммы пресс-конференции Леонида Черновецкого (17 июля 2006 года):

– «Газета по-киевски». Вячеслав Веремий. Проверяли ли вы кого-то…

– …которая меня мочит постоянно по заказу кого-то за бабки. Скорее всего. Да-да. Поехали! Да. (в зале раздается смех – Ред.)

– Вопрос про коррупцию.

– Про коррупцию?

– Проверяли ли кого-то на детекторе лжи?

– Я готов проверить вас, вашего главного редактора, от кого он получает деньги за то, что он мочит киевскую власть. Спасибо. Если он согласится на эту проверку, я перед ним публично извинюсь. Гарантирую, что он не согласится на эту проверку (в зале смех – Ред.).

Уважаемый Леонид Михайлович,

«Газета…» не ставит, и никогда не ставила перед собой задачи с кем-либо воевать, она стремится быть голосом киевлян, защитницей их прав и выразительницей их интересов. И мы гордимся тем, что иногда нам это удается. Поскольку в Библии сказано, что любая власть от Бога, наш профессиональный долг – наладить цивилизованный канал обмена информацией между киевской гражданской общиной и властью. Между тем, подобные оскорбления, уже не раз звучали из Ваших уст, когда к Вам с разными вопросами подходили наши журналисты, но то было в кулуарах, без посторонних ушей.

Может, Вы не считали, Леонид Михайлович, но мы не раз и не два выходили на Вашу пресс-службу с предложением дать интервью «Газете…». Скажите, газета, которой отдано указание «мочить» станет предлагать объекту этого самого «мочения» сказать то, что он считает нужным? Но в ответ Вы нас опять незаслуженно оскорбили нас и наших читателей, на это раз уже публично, и смолчать теперь — мы не имеем права.

На недавних выборах вам отдали голоса около 32% проголосовавших избирателей. Давайте зафиксируем: на этот момент Вы – мэр меньшинства. Закон есть закон, даже если это Закон о выборах, но как с большинством Вы намерены работать Леонид Михайлович? Учтите, это большинство активное, умеющее и заработать себе на жизнь в столице, и дать отпор, если потребуется. Они не нуждаются ни в «приемах на Крещатике», ни в «гречке» к 8-му марта, ни в пустых разговорах о детекторе лжи но, например, Ваших высказываний по поводу жертв «Элиты» они не забудут. Они, конечно, ценят юмор, который им дарят Ваши, порой, неожиданные высказывания, но до определенной грани. Как Вы собираетесь этих людей убеждать, привлекать на свою сторону? Может, Вы намерены отработать положенный «мэрский» срок не совершив ни одной ошибки? Или Вы предпочитаете, чтобы об ошибках, просчетах, злоупотреблениях власти просто никто ничего не говорил?

Кстати, Ваш предшественник, Леонид Михайлович, тоже не ведомо почему опасался наших журналистов и, не смотря на все уговоры, так и не дал «Газете…» полноценного интервью. А я Вам скажу, чего он боялся: мы у Александра Александровича в просто голове не укладывались! Есть еще, знаете ли, издержки «совкового» подхода: пресса, в лучшем случае, должна лизать власти, извините, задницу, и только в худшем – помалкивать. При Омельченко одни лизали, другие молчали. И что это ему дало? Ведь мы то уже говорили…

Так что напоминаем: мы не получаем ни от кого никаких «бабок» за то, чтобы Вас «мочить». Вы сами предоставляете предостаточно поводов для того, чтобы критиковать Вас, как главу киевской власти, и мы будем продолжать это делать. Если на то будут основания – похвалим.

Теперь о Вашем любезном приглашении «на детектор лжи». Я согласен, но при двух условиях. Первое: специалисты, которые будут его проводить не должны иметь к Вам никакого отношения, они должны быть независимыми, приглашенными из-за рубежа по взаимному согласованию и иметь международный сертификат. Второе: Вы на этой же аппаратуре и с теми же специалистами должны будете ответить на такое же количество принципиальных вопросов, которые будем задавать мы.

А пока «детектор лжи» не определен в нашем законодательстве в качестве обязательного средства разрешения споров, мы требуем от Вас, г-н Черновецкий публичного извинения за оскорбление, нанесенное редакции, шеф-редактору и нашим читателям. Если Вы этого не сделаете добровольно, мы подадим в суд.

Сергей Тихий, шеф-редактор «Газеты по-киевски»

Читайте также: