ПОБЕГ ИЗ РОВД: КИЕВСКАЯ МИЛИЦИЯ СПИТ КРЕПКО

Третьи сутки киевляне могут наблюдать усиленные наряды милиции на выездах из города, вооруженные патрули на улицах столицы. На КПП вооруженные автоматами милиционеры несут дежурство в бронежилетах. На улицах и в метрополитене стражи порядка часто останавливают граждан для проверки документов. Факт массового побега из Днепровского РОВД Киева шести заключенных столичная милиция явно не спешила предать огласке. Первая информация о ЧП распространилась по электронным СМИ лишь вчера вечером, 13 июля.Побег состоялся в ночь с 11 на 12 июля. Пребывавшие в комнате для задержанных злоумышленники разбили оконное стекло и выбрались наружу. Преодолев металлическую сетку и еще одно металлическое ограждение – уже на территории хозчасти райуправления милиции – беглецы прогулялись внутренним двориком этого режимного учреждения и скрылись в темноте. Их планы никак не нарушил и дежурный, чей пост находится подле ворот, ведущих в хозчасть. Возможно, на посту его в тот момент и не было – по уважительным для него самого причинам.

Об исчезновении группы подозреваемых в совершении ряда преступлений милиционеры узнали около 3-х часов ночи, лишь через час после побега. И началось…

На поиски правонарушителей была брошена большая часть столичного гарнизона милиции. Поиски увенчались частичным успехом: во вторник вечером трое беглецов были таки задержаны. Все они были иногородними, в Киеве обширных знакомств не имели, что и облегчило милиции их поимку.

Один из задержанных подозревается в совершении умышленного убийства. Остальные двое — в разбойных нападениях. Не получила подтверждения информация источников «УК», что сбежавшие завладели оружием милиционеров Днепровского райуправления. Возможно, повышенная “вооруженность” милиции в эти дни объясняется особо опасным характером личностей сбежавших злоумышленников.

Как водится, основной причиной случившегося правоохранители считают “внешний факторе ”: ремонтно-строительные работы, ведущиеся в Днепровском РОВД. Предполагается, что кто-то из беглецов незаметно для охраны подобрал оставленную рабочими “железку”, которую и использовал для “демонтажа” стальных прутьев оконной решетки. А шум ведущихся в дневное время ремонтных работ, по официальной версии, не позволил милиционерам расслышать скрежет металла распиливаемой решетки. Заглядывать же в камеру без особой надобности и проверять ее, как видно, в Днепровском райуправлении не принято. Не побеспокоили здоровый сон сотрудников РОВД и заключенные…

Версия “проклятого ремонта” все еще озвучивается прессе милицейскими чиновниками различного ранга. Но уголовное дело по факту халатности (ст. 367 УК) Киевской городской прокуратурой уже возбуждено. О том, кто стал его фигурантами, милицейское начальство общественность информировать не торопится. Дело-то внутреннее.

Ремонт же в Днепровском РОВД был плановым. Руководство столичной милиции, используя благоприятное летнее время, решило привести все районные управления города в состояние, соответствующее европейским стандартам.

Стоит отметить, что побеги заключенных из помещений столичных райуправлений милиции стали явлением обыденным. За минувшие два года их было четыре. В декабре прошлого года сбежал подозреваемый в совершении хищений в особо крупных размерах. Он дал взятку сотруднику РОВД, чтобы тот позволил повидаться с родственниками. Поздним вечером милиционер вывел “благодетеля” из камеры во двор. “Родственники” накостыляли служивому и увезли подследственного товарища в неизвестном направлении на заранее подогнанном авто.

Характерный по способу “исполнения” побег произошел и в Голосеевском районе столицы – осенью того же года.

Ночью сотрудники милиции дружно распивали вместе с двумя задержанными спиртные напитки (надо полагать, закупленные за средства самих задержанных). Пьянка завершилась разводом по камерам. Под утро один из участников попойки, подозреваемый в совершении ряда разбойных нападений, попросился “по малой нужде”. Как только дверь камеры открылась, он оглушил милиционера ударом по голове. Затем забрал у служивого ключи от соседней камеры, где томился подельник задержанного. Прихватив с собой табельный пистолет милиционера, беглецы сели в такси и покинули радушную для них обитель правопорядка. Их, правда, вскоре задержали, но пистолет, якобы подброшенный таксисту, милиция искала еще долго.

Подробности еще одного побега «УК» неизвестны…

Остается лишь выразить надежду, что столичная милиция извлечет для себя уроки из череды односложных инцидентов. А автоматчики в бронежилетах на улицах Киева перестанут быть ее атрибутом.

«УК»

Читайте также: