Можно ли верить Луценко?

«Нечего было в служебных целях терять диктофон! Что же получается? Словам главы МВД, официального лица, нельзя доверять. Потому что, перефразируя знаменитую фразу из полицейских сериалов, «все сказанное им может обернуться против тех, кому это сказано». От «УК»: министру доверять нельзя.«Юрий Луценко — безусловный рекордсмен во власти по количеству общения с представителями СМИ и объявленных им во всеуслышание резонансных фактов, компрометирующих представителей власти. Впрочем, коммуникабельность министра многие объясняют желанием «попиариться», а некоторые «сенсации» граничат с разглашением «следственной тайны». За что о главном милиционере страны часто нелестно отзываются другие представители власти. Впрочем, на все выпады Луценко отвечает тезисом о прозрачности власти и утверждением, что общественность должна быть в курсе расследования резонансных дел.

Korrespondent.net, 21 Августа 2006.

Роковая статья

Юрий Луценко в третий раз сел в министерское кресло и снова работает в своем излюбленном стиле — делает громкие заявления для прессы, вызывает к себе свидетелей через СМИ, «казнит и милует» с телеэкрана. Помнится, когда Луценко впервые появился в правительстве, цитировать его журналистам очень нравилось — высказывания главы МВД всегда были максимально скандальны, а в эмоциональности не уступали иным высказываниям Натальи Витренко или Юлии Тимошенко. Но вскоре СМИ довелось прочувствовать и обратный эффект от выступлений Луценко — стало понятно, что он также легко отказывается от своих слов. «Цитировать министра внутренних дел становится просто опасно — за его слова издания привлекают к ответственности, а сам министр ничем последним не помогает», — пишет газета «Сегодня». На прошлой неделе она посвятила странным взаимоотношениям министра с прессой целый материал под заголовком «За слова Луценко закрывают газеты». Одна из первых «жертв» словоохотливости министра — закарпатский еженедельник «Старый замок — Паланок», — рассказывает «Сегодня». Мама экс-нардепа Нестора Шуфрича отсудила у издания 10 тысяч гривен. У журналистов таких денег нет, и газета будет закрыта. А все из-за статьи, в которой «Паланок» сообщал, что мать Шуфрича владеет огромным количеством собственности на Закарпатье. «Мы настаивали, что опубликовали информацию, озвученную министром Луценко. Но суд проигнорировал доводы», — рассказал газете «Сегодня» главред «Паланка» Юрий Клованич.

«КП» тоже досталось «на орехи»

Последствия общения с министром ощущает на себе теперь и «Комсомолка». Наши постоянные читатели наверняка помнят прошлогоднее интервью с министром Луценко, которое публиковалось в «Комсомолке» за 28 и 3 ноября. В нем министр МВД со свойственной ему эмоциональностью и энтузиазмом настаивал на том, что у известных издателей братьев Арфушей «темное прошлое», а «Генпрокуратурой уже больше года расследуется уголовное дело против одного из них». (Напомним, в ту пору не отшумел еще очередной скандал вокруг сына Президента — ливанские издатели — братья Арфуши — считали Андрея Ющенко виновным в поджоге их автомобиля «Бентли».) Согласовывать интервью, как это принято, Луценко не пожелал, ссылаясь на занятость и отъезд пресс-секретаря. Через полгода, когда оскорбленные высказываниями министра Арфуши подали на него в суд, Луценко – до того не имевший к «КП» никаких претензий – резко изменил позицию. Когда начались разбирательства, представитель МВД заявил, что министр ничего из того, за что судятся с ним Арфуши, нашей газете не говорил. Значит, нужно судить «Комсомолку!». «КП» тут же попыталась связаться с Луценко. Ответ за подписью замминистра МВД Вербенского пришел следующий: «Сообщаем, что Министр внутренних дел в октябре 2005 года действительно имел разговор с автором упомянутой публикации, но подтвердить соответствие текста интервью фактически сообщенной Министром информации нет возможности, поскольку текст публикации не согласовывался, никаких аудиозаписей этого разговора ДСО МВД не осуществлялось». А спустя несколько дней пресс-секретарь МВД Елена Мельник уже утверждала обратное: — «Комсомолка» за помощью в судебных разбирательствах в МВД не обращалась. Если она обратится к нам с просьбой подтвердить опубликованную информацию, мы это рассмотрим, — заверила она газету «Сегодня».

А диктофон-то украли!

В МВД хорошо знают, что подтвердить разговор диктофонной записью «КП», увы, не может — мы сами рассказали на своих страницах об опасном происшествии, которое пережил автор интервью Инна Золотухина. Вечером после интервью сумку с диктофоном у нашего корреспондента вырвали прямо из рук — на родной улице в Броварах ей встретились подростки, промышляющие грабежом прохожих. Да уж, приключение вышло в духе злой иронии: интервью министра МВД, где он распространяется о борьбе с преступностью, похитили уличные воры! Текст беседы Инна в результате восстанавливала по записям. Получается, «Комсомолку» подвела «непростительная» честность: не сообщи мы о пропаже диктофона — министр наверняка не рискнул бы оспаривать свое интервью.

С большим трудом нам удалось узнать, что думает по этому поводу и сам министр.

Повстречавшись с Луценко на одной из пресс-конференций, наш корреспондент спросила: почему он отказался от своих слов?

Ответ министра был бесподобным:

— Нечего было в служебных целях терять диктофон! Что же получается? Словам главы МВД, официального лица, нельзя доверять. Потому что, перефразируя знаменитую фразу из полицейских сериалов, «все сказанное им может обернуться против тех, кому это сказано».

КСТАТИ

Фразу о «темном прошлом Арфушей» Луценко, конечно, мог бы списать на счет «воспаленной фантазии» «КП», если бы не… повторил ее практически дословно на одной из майских пресс-конференций этого года. Тогда в зал вместе с журналистами пришел Валид Арфуш и попытался задать вопрос о «Бентли». Министр вспылил: «На пресс-конференции должны ходить журналисты, а не владельцы СМИ и фигуранты уголовных дел! Скандальным владельцам журналов, которые приходят, чтоб попиариться на пресс-конференциях такого уровня да еще в присутствии международных гостей, не место!» — вот дословная цитата его слов, записанная сразу несколькими газетами и телеканалами (в частности, «Газетой по-киевски», «Сегодня»). Но Луценко предпочитает списывать все на «Комсомолку». Так ему, видимо, удобнее.

«Комсомольская правда»-Украина»

Читайте также: