«ЛЕНКУЗНЯ», БАНКИ, ПИВО ДЛЯ НАРОДА…

6 сентября Печерский районный суд Киева должен начать рассмотрение уголовного дела по обвинению генерального директора столичного предприятия «Ленинская кузня» Петра Блиндера в хищении и присвоении 17 млн. грн., принадлежавших предприятию. Защищать старого директора, проработавшего на заводе 45 лет, его боссы, похоже, не собираются. Хотя деньги он украл не для себя, а для них…Директор и его дело

По данным Генпрокуратуры Петру Блиндару предъявлено обвинение в совершении преступлений по части 5 статьи 191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» и части 2 статьи 366 «Служебный подлог». Следствие установило, что Блиндар по предварительному сговору с неустановленными лицами, причастными к некой фирме «Багет», регистрированной в Симферополе, похитил 17 млн. грн, принадлежащих «Ленинской кузне» Дело было так: директор подписал фиктивный контракт между «Ленинской кузней» и «Багетом» на изготовление продукции «научно-технического назначения». Следствие выяснило, что руководителем «Багета» числилась гражданка России по фамилии Сморода, которая в действительности предпринимательской деятельностью никогда не занималась, фирму не регистрировала, не имеет к ней никакого отношения и вообще несколько лет не была в Украине. Хотя «Багет» зарегистрировали по ее паспорту. Еще одну интересную деталь следователи раскопали непосредственно в сомнительном контракте: никакой научно-технической продукции «Багет» не изготовлял. И тем более не разрабатывал. Вся законтрактованная продукция была заранее разработана по заказу «Ленинской кузни».

Тем не менее «Ленинская кузня» перечислила пресловутые «Багету» 17 млн. грн. в оплату невыполненных работ. Затем деньги были перечислены со счетов «Багета» на счета предприятий «Экми», Радомышльского пивоваренного завода, компании «Атекс», Укрпроминвеста, и банка «Национальные инвестиции». Странно лишь одно: лица, которые действовали от имени «Багета» не установлены, поэтому сейчас следствие в рамках другого уголовного дела устанавливает этих «невидимок».

Но отвлечемся на время от дела «Багета» и вспомним, как весь этот скандал начинался. Несколько лет назад два корабля – «Иван Богун» и «Горловка» были переданы на «Ленинскую кузню» государственным предприятием «Укрспецэкспорт» (директором которого, между прочим, был Валерий Малев, трагически и загадочно погибший в ДТП) для ремонта с целью дальнейшей продажи минобороны Греции. Для исполнения этих работ на завод были направлены бюджетные (заметьте!) деньги. Всего «Ленинская кузня» получила от компании «Укрспецэкспорт» 44,3 млн. грн., которые должны были быть потрачены на достройку военных кораблей. Летом 2000 года по решению тогдашнего правительства «Ленинская кузня» была включена в перечень предприятий, которые принимают участие в реализации военных кораблей.

Дальше, по мнению следствия, произошла двойная продажа одних и тех же кораблей: грекам и «Укрспецэкспорту». Т.е. получив деньги от Минобороны Греции, руководство «Ленинской кузни» не вернуло их в бюджет и не потратило на достройку еще одного корабля, а пустило на сомнительные операции. 17 млн. грн. из этих самых 44 млн. грн. перешли на «Багет», а через него на упомянутые выше компании.

В связи с этим в конце 2002 года Генпрокуратура на несколько дней арестовала Петра Блиндара. Но как сказал тогдашний генеральный прокурор Святослав Пискун, Блиндар дал признательные показания, раскаялся и заявил, что его вынудили совершить правонарушения. Другими словами, судя по всему, выложил довольно интересную информацию о своих боссах. И вскоре после этого, 23 декабря 2002 года, он был освобожден в обмен на подписку о невыезде. Интересно, что на защиту старого директора ни стал не Виктор Ющенко, который лично хлопотал за бизнес своего «драйвера» Евгения Червоненко, на который наехала львовская налоговая, не «семья» Порошенко. Петра Ивановича «выручила» болезнь сердца и рабочие завода, организовавшие стачком. Блиндар был освобожден после встречи представителей стачкома со Святославом Пискуном. По слухам, после возвращения домой он был тщательно «допрошен» боссами, требовавшими от старика отчета: кого он «слил», а кого нет. И тут самое время поговорить о тех лицах, которые реально стоят за «Ленинской кузней».

Нездоровая цепочка

Один из старейших судостроительных заводов страны специализируется на производстве среднетоннажных морозильных траулеров, корабельных морозильных аппаратов, котельных агрегатов, а также на судоремонте. Кроме того, на «Ленкузне» недавно было запущено производство тракторов «Беларусь» совместно с минским тракторным заводом. Проектная мощность цеха по сборке тракторов на «Ленинской кузне» составляет 7,5 тыс. штук в год.

«Укрпроминвест» подсел на завод еще в середине 90-х, примерно в году 1996-ом. Фактически около 30% «Ленинской кузни» было забрано за долги. Кстати, недавняя попытка продать пакет акций предприятия в размере 25,35% провалилась. Конкурс по продаже пакета акций ОАО «Завод «Ленинская кузня» был признан несостоявшимся. В образовании долга и переходе завода под крышу концерна сыграл значительную роль гражданин по имени Нестеров Федор Владимирович — директор и учредитель компании «Змога». Впрочем, это сейчас он и директор, и учредитель, а в 1998 — 1999 годах был просто директором, к тому же финансовым, завода «Ленинская кузня». Именно Нестеров так здорово все организовал, что завод задолжал то ли собственно концерну, то ли конкретно банку (если не ошибаюсь, это был семейный банк Порошенко «Мрия») приличные деньги. Опять же Нестеров позаботился о госконтрактах, вокруг которых потом возникло несколько нешуточных скандалов.

Интересная деталь: почти одновременно с переходом «Ленинской кузни» к «Укрпроминвесту» у завода появилось дочернее предприятие «ЛК-Металлургия». Кстати, мало кто знает, что 98% акций «Укрпроминвеста» принадлежит офшорной компании “Агропродимпекс Корпорейшн”, за которой стоит Алексей Иванович Порошенко, проживающий на тенистой улице Богомольца, 6 кв.27 – отец Петра Алексеевича. Так вот, именно «ЛК-Металлургия» занималась поставкой металла для завода и получала в обмен на металл готовую продукцию. Не думаю, что это были корабли: их-то всего по 8 штук в год спускают, а всякий списанный металлолом. Который потом бодро спускала за границу через цепочку фирм. Не вникаю в схему, зачем нужна была цепочка, но замечу, что в ней встречаются те же фирмы, на которые были перекинуты деньги с «Багета».

В перечне фирм особое внимание занимает финансовое учреждение под названием банк «Национальные инвестиции». Чтобы приблизится к разгадке тайны, почему кусок от «корабельного пирога» достался ему, нужно взглянуть на перечень учредителей сего «кошелька». Список довольно неоридинарен. В нем жители города Донецка Александр Речкалов и Сергей Денисенко; харьковский Реал-банк(за которым стоит герой многочисленных публикаций на «УК» уголовный авторитет Геннадий Кернес); столичная фирма ООО «Промэкоспорт», зарегистрированная на улице Урицкого (сфера влияния «Укрпроминвеста»); ООО «Сателит плюс» и ООО «Финком» (расположенные там же на Урицкого) и замечательная фирма под названием СП «Витал-пресс». Не будем уточнять, кто стоит за фирмой, скажем лишь, что это означает: Порошенко не порвал деловых интересов с соратниками по прежней фракции. Интересно, знает ли об этом его босс Виктор Ющенко?

Что касается упомянутого в перечне «контрагентов» «Багета» пивобезалкогольного комбината » Радомышль » (Житомирская область), то этот завод твердо записан за «Укрпроминвестом», как земля за колхозом. Его запустили после недавней реконструкции и он пока выпускает 1 миллион декалитров пивка в год. Общая производительность нового комплекса, как ожидается, превысит 5 миллионов декалитров в год. Стоимость проекта по строительству нового пивоваренного комплекса превышает ?15 миллионов. Название компаний-инвесторов предприятие не называет. А зря, поскольку почетное место среди них наверняка заняла бы «Ленинская кузня» при посредничестве все того же фиктивного «Багета».

И, наконец, еще об одном реципиенте «корабельных денег». По некоторой информации, через цепочку упомянутых выше фирм какие-то копейки дошли до фирмы под названием «Спортивно-оздоровительный комплекс «ЛЕТО-2000». Его учредителями являются некий Лысиков Владимир Георигиевич и… Алексаей Иванович Порошенко (дай Бог ему могучего олимпийского здоровья). Вопрос только в том, что если наше информация верна, получается будто эти люди оздоравливались за счет государства. Да еще и во вред здоровью Петра Ивановича Блиндара – старого директора, вынужденного гонять деньги до востребования своих боссов… и сидеть за них на нарах.

Владимир Абросимов

Читайте также: