ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ ВСТУПИЛСЯ ЗА ТАЙВАНЧИКА

В пятницу олимпийские чемпионы в парном катании Елена Бережная и Антон Сихарулидзе заявили, что готовят иск к американским телекомпаниям, освещающим «дело Тайванчика». Олимпийский комитет России устами своего пресс-атташе это намерение горячо поддержал. В свою очередь, знаменитый теннисист Евгений Кафельников на пресс-конференции после своего очередного матча заявил, что не верит обвинениям в адрес Тохтахунова. Скандал, вызванный заявлением представителей американских Министерства юстиции и ФБР о причастности «российского преступного авторитета Алимжана Тохтахунова» к подкупу французских арбитров и чиновников Федерации фигурного катания, повлиявшему на распределение медалей последней Олимпиады, продолжает развиваться, пишут «Известия».

Взгляд на событие газеты «The Washington Post»
Давние связи Тохтахунова с известными спортсменами ни для кого не являются секретом. Он не раз появлялся на людях в компании хоккеиста Павла Буре, его в пятницу назвал своим другом Евгений Кафельников. Капитана сборной России по теннису, бывшего советника по спорту первого президента Шамиля Тарпищева связывает с Тохтахуновым давнее и близкое знакомство. Знакомство с Тохтахуновым не отрицают ни президент французской федерации конькобежцев Дидье Галаге, ни фигуристка Марина Анисина, которых также называют в числе возможных участников сговора на Олимпийских играх. Однако до сих пор публике не было представлено убедительных подтверждений того, что Алимжан Тохтахунов пользовался такими знакомствами в преступных целях. Как не было представлено и доказательств того, что Тохтахунов вообще занимался преступной деятельностью.

— Тайванчик никогда не был в оперативной разработке российских правоохранительных органов. В России у него нет никаких особых интересов, он и появляется здесь лишь изредка, да и за рубежом он не ахти какой авторитет — история с золотыми медалями явно раздута американцами, — заявил «Известиям» высокопоставленный чиновник в МВД. — В органах нет никаких данных о контактах между преступными авторитетами, спортсменами и спортивными функционерами. Возможно, эта довольно специфическая информация была у некоторых оперативников московского РУБОПа, но после многочисленных реорганизаций этой структуры она скорее всего потеряна.

О том, что российский спорт не слишком разборчив в выборе меценатов и часто поддерживается деньгами, которые принято считать «грязными», говорится давно и часто. Покойный Антон Малевский, например, которого правоохранительные органы причисляли к криминальным авторитетам, содержал на свои средства сборную страны по парашютному спорту. Также покойный Отари Квантришвили поддерживал борцов, живой и недавно освобожденный из-под стражи Анатолий Быков финансировал боксеров. Однако в новейшей российской истории еще не было случая, когда правоохранительные или налоговые органы пресекали бы такую поддержку. А без судебного решения эти деньги так же чисты, как и государственные дотации.

Чем закончится история с арестом Алимжана Тохтахунова, пока неясно. Однако первые результаты уже есть — глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге уже заявил, что «не допустит» проникновения криминала в спорт. Президент Международного союза конькобежцев (в него входят и фигуристы) Оттавио Чинкванта сказал, что «шокирован» сообщениями СМИ. Даже если Тохтахунова оправдают, российским спортсменам отныне будет вдвойне тяжелее побеждать — мир уже видит в них «евразийскую мафию».
Денис Быстров, Известия

А вот что по этому поводу пишет влиятельная «The Washington Post», США

РОССИЙСКИЙ МАФИОЗИ ЗАМЕШАН В СКАНДАЛЕ С СУДЕЙСТВОМ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ
Подозреваемый якобы организовал классическую сделку по схеме «ты — мне, я — тебе»: вы обеспечиваете поддержку российской паре, мы обеспечиваем поддержку французской паре, и все получат «золото», а возможно, и мне тоже перепадет немножко золота

1 августа 2002 года. Вчера в Италии по подозрению в сговоре с целью подтасовки результатов соревнований по танцам на льду и парному фигурному катанию на Зимней Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити был арестован российский гражданин Алимжан Тохтахунов, якобы принадлежащий к одной из оргпреступных группировок. В обвинении сказано, что он использовал свое влияние на российских и французских чиновников конькобежного спорта для того, чтобы россияне, в обмен на поданный за российскую пару голос французской судьи Мари-Рен Ле Гунь, гарантируют, что французская пара получит золотую медаль в танцах на льду.

Этот арест, возможно, прольет свет на оставшиеся без ответа вопросы относительно скандала на Зимней Олимпиаде в феврале. После парных соревнований г-жа Ле Гунь признала, что голосовала за российскую пару под нажимом президента Федерации конькобежного спорта Франции Дидье Гайлхагуэ. В результате пришлось выдать дубликат золотых медалей канадской паре, которая заняла второе место.

Подозреваемый якобы организовал классическую сделку по схеме «ты — мне, я — тебе»: вы обеспечиваете поддержку российской паре, мы обеспечиваем поддержку французской паре, и все получат «золото», а возможно, и мне тоже перепадет немножко золота. Весной этого года с этим скандалом разбирался Международный союз конькобежцев (International Skating Union), но не сумел найти доказательств преступного сговора. Все же решением руководства Международного союза конькобежцев г-жа Ле Гунь и г-н Гайлхагуэ были отстранены от исполнения обязанностей на 3 года за их участие в подтасовке результатов парных соревнований.

Г-н Тохтахунов, по данным официальных лиц США, родился в Ташкенте, Узбекистан, и имеет гражданство Российской Федерации. Дело против него было заведено по результатам прослушивания телефонных переговоров в Италии в ходе многолетней агентурной разработки одной мафиозной структуры. Итальянские агенты записали множество разговоров, в ходе которых г-н Тохтахунов обсуждал вопросы фальсификации результатов олимпийских соревнований с различными чиновниками конькобежного спорта и даже с французской танцовщицей на льду Мариной Анисиной, которая в паре с Гвендалем Пейцератом выиграла золотую медаль. Г-жа Анисина, как следует из записей переговоров, знала о намерении г-на Тохтахунова подделать результаты соревнований.

Итальянские официальные лица известили о полученных данных представителей правоохранительных органов США. Соединенные Штаты будут добиваться экстрадиции г-на Тохтахунова для суда над ним в Нью-Йорке. Г-ну Тохтахунову грозит тюремное заключение сроком до 10 лет и штраф в 500.000 долл. США.

Американские и итальянские правоохранительные органы держат г-на Тохтахунова в поле зрения вот уже много лет. В прошлом десятилетии он был известной фигурой в российской организованной преступности (кличка Тайванчик), но в последнее время проживал в Париже. Когда-то он играл за футбольную команду «Пахтакор» в Ташкенте, а в более позднее время был руководителем футбольного клуба ЦСКА, но затем занялся незаконным бизнесом. В докладе «Организованная преступность в Российской Федерации», подготовленном исследовательской группой «Service for Political Information and Consulting», о нем сказано следующее: «Профессиональный карточный игрок, специалист по отмыванию денег и представитель воровской общины в Германии». По данным «Интерпола» от апреля 2001 года, г-н Тохтахунов замешан также в наркобизнесе, незаконной торговле оружием и сбыте краденых автомобилей.

Читайте также: