Дикое поле: харьковская «Вода» потечет «правильно»

Харьковский горисполком вплотную занялся торговлей коммунальными предприятиями, обеспечивающими жизнедеятельность города. Первым пал «Харьковгоргаз». Снабжение города голубым топливом оказалось целиком и полностью подконтрольным росийской «Газэксменеджмент». Теперь настала очередь водопровода — КП «ПТП Вода». И, поскольку больше всех ратует за продажу водопровода секретарь горсовета Геннадий Кернес, больше известный как уголовный авторитет по кличке «Гепа», впору задуматься – а все ли здесь чисто.

Для начала посмотрим, что из себя представляет КП «ПТП Вода», настолько ли оно беспомощное, как это пытаются представить харьковские власти.

Справка «УК»: КП «ПТП «Вода» осуществляет бесперебойное питьевое водообеспечение г. Харькова и еще 52 населенных пунктов Харьковской области с общим населением около 1,6 млн. человек, а также техническое водоснабжение и регулирования водных ресурсов бассейна г. Северский Донец (Харьковская, Донецка, Луганска области). Объемы питьевого водоснабжения равняют 280 млн. м куб. в год. Основными источниками питьевого водоснабжения г. Харькова и ряда населенных пунктов области есть г. Сиверский Донец (водозабор в районе пос. Кочеток), канал «Днепр-Донбасс» (водозабор в районе пос. Краснопавловка) и артезианские буровые скважины.

КП «ВТП «Вода» — крупнейшее в Украине, владеет основными средствами на сумму около 900 млн. гривен. На предприятии работает около 3,5 тысяч специалистов по 104 специальностям, в том числе 3 доктора и 11 кандидатов наук. Предприятие является разработчиком автоматизированных систем управления водоснабжением городов Украины, соответствующая система введена на предприятии.

КП «ПТП «Вода» владеет наиболее современной в Украине аттестованной лабораторией санитарно-эпидемиологического контроля воды, которая обеспечивает контроль 72 показателей качества. В текущем году предприятием осуществлены услуги на 126 млн. грн., чистая прибыль за 1 полугодие составил 6,3 млн. гривен. К бюджетам всех уровней в 2005 году уплачены налоги и сборов — 13,9 млн. гривен. Своевременно осуществляются расчеты за электроэнергию и по заработной плате сотрудников. Тарифы на услуги водоснабжения КП «ПТП «Вода» одни из наиболее низких в Украине. Не смотря на значительный рост в 2004 — 2005 годах цен на основные составляющие себестоимости водоснабжения благодаря реализации в 2005 году программы энергоресурсосбережения (экономии в 1 полугодии около 11,4 млн. грн.) и увеличения уровня сбора денежного средства (с 75,8% в 2004 году до 96,1% в 2005 году) — повышение стоимости услуг не планируется.

Среди проектов предприятия: перекладка изношенных сетей (нуждается в немедленной замене около 800 км водоотводов), внедрение современного оборудования (значительное количество насосного и другого производственного оборудования предприятия морально и физически устарело, энергоемкое и имеет низкий ККД), реконструкция водозаборов, сооружение водонапорных башен, внедрение приборов учета предоставленных услуг и прочие. По оценкам специалистов, действующая система управления централизованным водоснабжением г. Харькова и соответствующих населенных пунктов области в целом является довольно эффективной (обеспечивает стабильное и качественное водоснабжения) и продолжает совершенствоваться.

Теперь посмотрим, что же представляет собой представляет покупатель, представители которого говорят, что их фирма имеет 55-летний опыт организации водоснабжения и водоотвода в городах Российской Федерации. Которая в настоящее время успешно осуществляет управление 15-ю водоканалами в разных регионах России, владеет значительными финансовыми возможностями, которые разрешают инвестировать значительные суммы в развитие жилищно-коммунального хозяйства и привлекать к соответствующим проектам других инвесторов, в том числе иностранных. А теперь планирует взять в долгосрочную аренду систему водоотвода г. Харькова.

Справка «УК»: ряд сведений, предоставленных ООО «Росводоканал», являются сомнительными или вообще не соответствуют действительности. Так, ООО «Росводоканал» создано в 2003 году и лишь использует (приобрело) бренд существовавшего во времена бывшего СССР известного специалистам области треста «Росводоканалналадка». Юридический адрес общества: Московская область, г. Люберцы, ул. Попова, д. 20; фактический адрес: г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21. Штат общества насчитывает не больше 2-х десятков лиц (в основном менеджеров и юристов), которые располагаются в трех арендованных комнатах по указанному адресу. Среди сотрудников общества отсутствуют квалифицированные специалисты по вопросам водоснабжения и водоотвода, а также менеджеры, которые имеют опыт работы на предприятиях масштаба КП «ПТП «Вода».

Представители ООО «Росводоканал» на протяжении 2003 – 2005 годов активно предлагали собственные услуги по управлению водоканалами значительного количества русских городов, но большинство из них отказалось от указанных предложений. Фактически, на сегодня в управлении ООО «Росводоканал» 7 водоканалов. В которых, после их передачи в ведение данного ООО значительно возросли тарифы на соответствующие услуги, увеличились задолженности водоканалов за энергоносители, объемы фактических инвестиций не отвечают задекларированным, отмечены попытки реализации имущества водоканалов.

ООО «Росводоканал» является компанией, подконтрольной группе «Альфа-Эко», которая в свою очередь входит в консорциум «Альфа Групп». На протяжении последних лет с использованием ряда подконтрольных структур («Росводоканал», «Региональные инженерные системы», «Русские коммунальные системы» и др.) активно стараются получить контроль над сектором жилищно-коммунального хозяйства больших городов Российской Федерации (фактически монополизировать его). В ходе соответствующих действий опираются на лобби из числа некоторых представителей мэрий и депутатского корпуса соответствующих городов, а также активно используют средства массовой информации. Получив в долгосрочную аренду производственные комплексы водоканалов, соответствующие коммерческие структуры стараются приватизировать эти предприятия, перевести их наиболее ликвидные активы на другие подконтрольные структуры, искусственно завысить объемы собственных инвестиций в инфраструктуру водоканалов и осуществляют другие действия, направленные на получение окончательного контроля над предприятиями коммунальной формы собственности.

Так, в Твери с передачей водопровода в аренду ООО «Росводоканал» разбирается прокуратура и сообщает, что сделку «отцы города» одобрили не без материального стимула. Что происходит в Ульяновске – можно прочитать на сайте Ulpressa.ru:

С «Росводоканалом» – понятно, теперь бы прояснить, кто и зачем хочет отдать этой структуре харьковский водопровод. Кто – это даже не вопрос, поскольку всех сомневающихся лично убеждает всевозможными методами гражданин Кернес.

Помните, в Харьковской филармонии устраивался благотворительный аукцион, на котором продавался мед с пасеки Президента и другие сувениры. А помните, кто купил корыто за миллион и одну гривну? Напоминаем – друг Кернеса, бывший харьковчанин, а сейчас московский бизнесмен Павел Фукс. Нынче он — председатель совета директоров ЗАО «Аква-Сити Палас», 60% акций которого принадлежат компании «Техинвест», в которой он же гендиректор, а 40% – ОАО «Сити». И в этом же проекте принимает участие «Альфа Групп». То ли в ходе работы в «Техинвесте» Фукс стал человеком «Альфа Групп», то ли он туда попал изначально, а уж потом – в «Техинвест», но так или иначе сегодня эта связь видна невооруженным глазом. И посредником между Кернесом и «Альфа Групп» в вопросах покупки Харьковского водопровода выступает именно он. Более того, планируется, что зарегистрированная в Украине для управления КП «ПТП «Вода» структура будет подконтрольна «Росводоканалу» и Кернесу – даже не горисполкому! Для этого секретарь Кернес через подконтрольную ему общественную организацию «Общественный контроль» в местных средствах массовой информации начал компанию по дискредитации деятельности КП «ПТП «Вода» (поставлена под сомнение его тарифная политика, запланированы общественные слушания по этому вопросу и т. п.). С целью осуществления указанных планов и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью КП «ПТП «Вода», выводу из актива указанного коммунального предприятия ликвидных основных средств и т. п., по инициативе Кернеса на должность первого заместителя генерального директора указанного коммунального предприятия предназначен гражданин Скобликов В. В.

Конечно, городские власти могут заявить: 12 июля на презентации предложений ООО «Росводоканал» руководство Харьковского горисполкома подчеркивало, что одной из основных причин попытки привлечения к реконструкции и развитию системы водоснабжения региона иностранного инвестора есть кризисное финансово-техническое состояние КП «ПТП «Вода».

Но это далеко не соответствует действительности. Ведь финансово обоснованная плановая прибыль КП «ПТП «Вода» в ближайшие года обеспечит аналогичное предложенному собственное инвестирование предприятия и в значительно более короткие сроки (по подсчетам специалистов – 12-15 лет), чем предусмотренный «Росводоканалом» срок аренды.

Специалисты соглашаются, что КП «ПТП «Вода» нуждается в инвестировании, однако изменение формы собственности и структуры управления предприятием или передача его в долгосрочную аренду для этого не нужна. Вместе с тем, проведенный анализ предложений иностранного инвестора позволяет утверждать, что предоставленная информация относительно деятельности общества является довольно запутанной и не содержит конкретных примеров экономического роста от внедрения новейших методов управления ООО «Росводоканал».

Отдельные пункты программы мероприятий по повышению эффективности водоснабжения и водоотвода г. Харькова, в частности ссылка ООО «Росводоканал» на необходимость финансирования из местного бюджета, создают предпосылки к ухудшению финансового состояния территориальной общины г. Харькова.

Более того, учитывая характер деятельности ООО «Росводоканал» на территории Российской Федерации, его попытки взять в долгосрочную аренду систему водообеспечения Харькова и области достоверно связаны с направлениями определенных коммерческих кругов к получению контроля над стратегическими предприятиями жизнеобеспечения Украины. Реализация этих намерений создаст угрозу безопасности и качеству водоснабжения Харьковского региона и регулированию водных ресурсов бассейна реки Сиверский Донец. Что может нанести значительный материальный ущерб коммунальной собственности Харькова, привести к росту социального напряжения в регионе.

Таким образом, согласно выводам специалистов, подобные предложения неприемлемы. Как с точки зрения целесообразности преобразований существующей системы водоснабжения, так и с точки зрения ограничений, предусмотренных законодательством Украины. В частности, Законами Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», «О приватизации государственного имущества», «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», «О трубопроводном транспорте») относительно передачи в аренду (приватизации) стратегических объектов жизнеобеспечения, к которым относятся системы водоснабжения и водоотвод города.

Итак, снабжение Харькова газом продано, водопровод – планируется к продаже. Что станет следующим – тепло, электроэнергия?

Сергей Ермаков, специально для «УК»

Читайте также: