Знаменитый крымский аферист любил лошадей, корабли и самолеты

«Блатных тогда еще не было — блатовать начинали мы», — эта фраза симферопольского махинатора Александра Синичкина (фамилия изменена) впоследствии стала крылатой. Он изрекал ее всякий раз, когда вспоминал о своем темном прошлом, перед которым снял бы шляпу сам Остап Бендер. Этапы большого пути

В юности Синичкин, как и все подростки, мечтал стать милиционером и бороться с преступностью. Был он толковым малым и поэтому после «физмата» и учебки его таки взяли инспектором в уголовный розыск. Успехи на службе он начал делать сразу же. Сейчас вспоминает, как лично надевал наручники на легендарного каталу и бандита Женю Хавича по кличке Жид, специалиста по «киданию лохов». Это был конец 60-х, Синичкин участвовал в операции по задержанию Хавича в аэропорту, где тот «обрабатывал» прилетающих в Крым дальнобойщиков с Крайнего Севера. Жид знакомился с ними под видом такого же только что прилетевшего северного жителя, брал такси (понятное дело, подставное) и уже в машине по пути следования на ЮБК обыгрывал дальнобойщиков в элементарную «трыньку». Те отдавали катале все свои деньги и совершенно пустые возвращались домой, так и не увидев Черное море.

Синичкин, как мы уже сказали, был толковым малым и поэтому, глядя на то, как злодеи, подобные Хавичу, зашибали большие деньги, прекрасно понимал, что «на конторе» он таких не заработает никогда.

Но случай не заставил себя ждать. Он представился Синичкину в виде… бродячих цыган. Они угодили в отделение милиции из-за очередного мелкого жульничества и, вместо того чтобы во всем чистосердечно признаться и раскаяться, предложили инспектору Александру Александровичу заработать денег. Синичкин, не раздумывая, согласился.

Это было его первое криминальное дело с последующим сроком заключения на четыре года. Цыгане предложили скупать лошадей и переправлять их в Ташкент. Парнокопытных Синичкин начал покупать целыми табунами по всей Украине. Чтобы не вызвать подозрения, говорил, что берет лошадей для кино, мол, фильм о революции снимает, скоро по телевизору покажут. Потом грузил лошадей сотнями в вагоны и отправлял в Среднюю Азию. Навар получался… стократный. Скорее всего, именно это и не понравилось советским органам, которые боролись за равенство и справедливость. Если в наше время Шура Синичкин сошел бы за удачливого коммерсанта, то в 60-х его привлекли как буржуя-спекулянта. Посадили работника милиции за дачу взятки и «коммерческое посредничество» (раньше была такая статья УК, сейчас уже нет). На суде Синичкин очень возмущался: за что? За помощь нуждающемуся в лошадях Ташкенту? Несправедливо…

Яблочек захотелось

Такие, как Синичкин, нужны на свободе. Поэтому, отсидев чуть больше года, он вышел, что называется, с чистой совестью (без помощи коллег-правоохранителей, конечно же, не обошлось). Мечта детства, понятное дело, накрылась медным тазом: с преступностью Саша больше не боролся — от службы в правоохранительных органах отстранили. Зато по знакомству взяли на должность замдиректора совхоза в Перевальном. Но очень скоро из совхоза пропали 20 тонн яблок. На этот раз Синичкину дали 8 лет. Но и этот срок он отсидел не до конца. Тогда как раз началась война в Афганистане, и Михаил Горбачев объявил: день за два всем зекам, кто пойдет воевать. Синичкин пошел.

Выйдя на свободу, мелочью вроде яблок и лошадей решил больше не заниматься — не тот уровень. Другое дело — бытовая техника, недвижимость и металл. В итоге он остановился на последнем.

Вот тут бы товарищ Бендер уж точно позавидовал. В 80-х годах Синичкин был одним из самых богатых людей в Крыму. Тогда в Симферополе он строил дом, который тянул на несколько миллионов долларов. Кстати, что интересно, резиденция бывшего милиционера строилась рядом с домом Жени Хавича. И нужно заметить, особняк криминального авторитета в сравнении с замком афериста Шуры Синичкина выглядел просто жалкой лачугой. Заметили это и башмаковские ребята. В итоге, следуя бандитскому принципу «все вокруг колхозное, все вокруг мое», у Синичкина дом отобрали, а его самого чуть не отправили на тот свет. Но все это было чуть позже. А до этого Александр Александрович в поте лица сколачивал свой «честный» капитал — он продавал… чужие корабли. Схема была проста и гениальна.

Шура организовал небольшую фирму, набрал штат работников и начал заниматься тем, чем занимался Евгений Хавич, — «разводить лохов». Приезжал, к примеру, в Одессу, брал с собой богатого клиента, показывал ему пришвартованные корабли как свою собственность и умудрялся их продать или сдать на металл. Все это подтверждалось целой кучей липовых документов и солидным задатком. Использовался всем известный принцип: стулья — вечером, а деньги — вперед (не «попадали» только очень наблюдательные: Синичкина выдавала жестикуляция, приобретенная в зоне).

Точно таким же манером поднимал Шура Синичкин и затонувшие суда. Снаряжал целую экспедицию, которую оплачивал клиент, и что-то пытался поднять со дна Черного моря. Дальше больше. Синичкин замахнулся на самолеты.

Пилите, Шура, пилите…

Чем отличается обычный прохожий, следующий мимо памятника Ленину, от афериста? Первый просто проходит мимо, вспоминая свое пионерское прошлое, второй думает о том, как бы разобрать Ильича по камешку, плиточке, винтику и арматуринке, а потом все это загнать за бешеные деньги. Так и случилось с самолетом, прозванным в народе «Илюшей». Каждый крымчанин прекрасно помнит эту железную птицу, гордо застывшую перед кинотеатром «Космос» недалеко от столичного железнодорожного вокзала. В нем долгое время крутили детям фильмы, какие-то кружки по интересам организовывали. Одним словом, самолет даже после вынужденной посадки в Крыму вследствие поломки продолжал выполнять общественно-полезные функции.

Сейчас его нет, и единственное, что от него осталось, — короткая информация на авиационном сайте: «Ил-18Б, СССР-75689. Зав. №189001204. Установлен на площади недалеко от железнодорожного вокзала 13 апреля 1978 г. Ранее использовался как детский кинотеатр «Илюша». Прибыл из Алма-Аты. Демонтирован в 1999 — 2000 гг.». По какой причине был демонтирован самолет, история умалчивает.

С этим вопросом лучше обратиться к Александру Синичкину. Ведь именно в его светлую голову пришла в конце 90-х идея пустить «Илюшу» на металл. Разузнал аферист, что самолет был не совсем законно продан какому-то москвичу за три тысячи гривен. Нашел его: владельцем оказался директор национального агентства интеллектуальной собственности (очередные «Рога и копыта»). У него Синичкин выкупил Ил-18Б за шесть тысяч гривен и в одну прекрасную ночь вместе с бригадой работников начал пилить его на части. Делал все это Синичкин под прикрытием правоохранительной крыши, поэтому когда к «варварам-разрушителям» подъехал наряд милиции, повязал их и отправил в райотдел, раздался звонок и грозный голос в трубке убил весь райотдел риторическим вопросом: «кто в городе хозяин?». Лично Синичкину голос сказал что-то типа «пилите, Шура, пилите», задержанных тут же отпустили, и они без промедления отправились пилить дальше. К утру от «Илюши» не осталось и следа. Шура Синичкин перевез останки самолета сначала к себе на дачу, а потом быстренько сдал в пункт приема металла за 28 тысяч долларов.

То ли кто-то решил восстановить справедливость, а может, кого-то просто, как говорится, «жаба задушила», но только очень скоро, когда правоохранительную крышу перевели в другую область Украины, Синичкин снова оказался в зале суда. И опять его возмущению не было предела. Он утверждал, что таким образом боролся с… наркоманией. Дескать, детскую киношку в «Илюше» уже давно не показывали, а вместо этого собирались в самолете наркоманы и разбрасывали там свои шприцы. Но, увы, это обстоятельство вину подсудимого не смягчило. Синичкин отсидел всего лишь около года, потому что правоохранительная крыша к тому времени узнала о том, что бывшего коллегу опять посадили, и не оставила товарища в беде.

Но, видимо, «Илюша» стал для Шуры Синичкина роковым. После последней отсидки дела у него не клеились, а криминальные «темы», как выражается наш герой, больше «не выстреливали». Сейчас симферопольский Остап Бендер в творческом застое, вернее — запое. Но не исключено, что Феникс снова восстанет из пепла и опять налево и направо начнет продавать корабли и самолеты.

Юлия Исрафилова, Первая Крымская

Читайте также: