Петарда убила невесту на глазах у жениха

Гуляя с друзьями на улице, 21-летняя Алла Семенченко не подозревала, что эта новогодняя ночь станет последней в ее жизни. Идя под руку со своим парнем по центральной аллее поселка Ханженково города Макеевки, девушка была по-настоящему счастлива. Любимый человек только что сделал ей предложение. Свадьбу наметили на лето. Год явно начинался замечательно. Смерть посреди праздника

Всем вокруг тоже было весело. Хлопушки, фейерверки и салюты гремели без устали. Пьяная толпа даже не заметила, как среди всеобщего шума и ликования Алла вдруг осела на землю. В первые мгновения ничего не понял и ее спутник, ведь девушка не успела даже закричать, когда одна из петард попала ей в лицо. Ее рука просто поползла вниз, а спустя секунду она уже лежала без сознания с пробитой головой.

Обыкновенная петарда, какие сегодня на рынках и в магазинах продают десятками тысяч, попала Алле в левый глаз и вылетела через ухо. Кто-то, увидев случившееся, страшно закричал. Прохожие вызвали «скорую». И надо отдать должное медикам — они проявили рекордную оперативность. Но все их усилия оказались тщетны — девушка умерла.

— Состояние пострадавшей было крайне тяжелое, — рассказывает «КП» заведующая приемным отделением городской больницы №1 Макеевки Татьяна Рожкова. — Ее доставили к нам примерно в 3.55 утра с проникающим ранением левого глаза и поражением головного мозга. Поскольку положение было критическим, пациентку немедленно отправили в реанимационное отделение.

Агония продолжалась несколько часов. Не приходя в сознание, 1 января в 7 часов утра Алла умерла в реанимации.

«Ее очень любили»

На месте, где произошла трагедия, лежат венки. На похороны, состоявшиеся через несколько дней после Нового года, пришли сотни друзей и знакомых Аллы.

— В этом году она должна была защищать диплом: училась уже на 5-м курсе, — объясняет Наталья Голуб, ассистент преподавателя кафедры «Экономика предприятия» Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. — По сути, ей только защита и оставалась, а все необходимое она уже сдала. Алла была очень хорошей студенткой. Знаю, что после защиты диплома планировала поступать в аспирантуру.

В доме Аллы до сих пор не могут прийти в себя от шока. Родители погибшей в ужасном состоянии, у них нет сил даже плакать. Смерть единственной дочери лишила их смысла жизни.

Друзья, которые были на городских гуляньях вместе с Аллой, стараются вообще не упоминать о случившемся. У них удалось узнать только то, что Алла со своим парнем шла впереди, вдруг что-то низко пролетело и зашипело, все пригнулись. Алла — тоже. А потом медленно осела на землю и больше не встала…

— Ее очень любили, — смогла только выдавить из себя подруга девушки Ангелина.

Несмотря на то что делом о гибели Аллы Семенченко занялась прокуратура, двоюродный брат погибшей Александр Касьян, имеющий опыт работы в правоохранительных органах России, собирается провести собственную экспертизу фейерверка, которым пользовались в ту ночь на улицах Ханженково. Александр, по его признанию, просто потрясен беспределом, который творится в Украине с петардами, и говорит, что в России все это давно упорядочили. А у нас в стране такой бизнес, видимо, кому-то очень выгоден.

Даже на трагедии с девушкой кто-то разжился: среди вещей, которые вернули матери Аллы, не оказалось мобильного телефона, в котором, кстати, остались ее последние снимки, сделанные в новогоднюю ночь.

«Было очень много крови»

«Комсомолке» удалось разыскать человека, который запустил роковую петарду. Им оказался проходчик шахты «Ясиновская-Глубокая» 45-летний Николай Зинченко.

— Я не могу отойти от шока после того, что случилось, — сказал он. — В тот день мы пошли с семьей отметить Новый год на центральную улицу в Ханженково. Конечно, взяли с собой петарды. Поскольку в Макеевке они стоят около трех гривен, моя свояченица купила нам их в Горловке по две гривны и привезла с собой. Мы установили петарду на земле. Сделали все по инструкции, подожгли, запустили. А дальше все произошло в доли секунды. Видимо, петарда упала и полетела не вверх, а в сторону. И тут я увидел, что девушка лежит в крови на земле…

— Вы не пытались скрыться после того, что случилось?

— Нет, я первый подбежал к ней. Я хотел ее поднять, перевернуть как-то. Было очень много крови, и я испугался, что она может ею захлебнуться. Но тут на меня накинулся ее парень и отшвырнул в сторону. А потом уже приехала «скорая», милиция…

— Вам предъявили обвинения?

— Я дал подписку о невыезде. Меня обвиняют в убийстве по неосторожности. Но я ведь не хотел никого убивать! У меня тоже есть дочь, ей три года… — и Николай начинает плакать.

— Вы собираетесь выразить как-то соболезнование родственникам?

— Я думаю о том, что должен сходить на кладбище к этой девушке.

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто остановит беспредел?

Не секрет, что пожары из-за петард случаются постоянно: в одном только Донецке произошло уже несколько случаев, когда зажженные петарды пробивали стекла в окнах и влетали в квартиры. Травмы от них происходят сплошь и рядом, причем статистику ожогов, выбитых глаз и оторванных пальцев никто не ведет. Ну а если такая даже имеется, правды все равно никому не скажут. Опасную пиротехнику продолжают продавать, и милиция смотрит на это сквозь пальцы.

По данным Главного управления МЧС Украины в Донецкой области, в Донбассе реализуется преимущественно пиротехника китайского производства, качество которой, как правило, не отвечает требованиям безопасности. Под видом фейерверков нередко продают взрывоопасные изделия, зачастую не фабричного, а кустарного изготовления.

«Визитной карточкой» Донецка стали «шумовые» петарды, которые бросают под ноги прохожим, и от страшного свиста люди шарахаются в сторону.

А между прочим, в правилах пользования петардами сказано, что при калибре мортир в 100 мм минимальное расстояние до жилых и общественных зданий должно быть не менее 100 м, а для калибра 300 мм оно составляет уже 300 метров. В небольших городах таких площадок просто нет в помине. Спрашивается, неужели милиция, дежурившая в центре Ханженково, не видела грубых нарушений? Или, может, просто не хотела видеть?

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Фейерверк сжег двух человек

Трагедия произошла в новогоднюю ночь и в поселке городского типа Квасылив Ровенской области. Мишенью для салютных снарядов стала жилая 9-этажная высотка.

Сразу после «боя курантов», около 12.30, двое парней 16 и 17 лет вышли во двор, чтобы запустить фейерверк. Одна из «боеголовок», взлетев в воздух, почему-то так и не превратилась в салют, а загорелась и упала на балкон 7-го этажа. Начался пожар. Огонь охватил квартиру, в которой, к счастью, никого не было. Но соседи, мужчина и женщина, решили, что там находятся люди, и кинулись на помощь. Когда они подошли к двери, раздался взрыв. Добровольные спасатели погибли.

По предварительной причине — взлетел на воздух баллон с газом, который хранился на балконе.

Остальные жители дома провели новогоднюю ночь во дворе — пожар удалось потушить только к 5 часам утра.

Юным поджигателям никакого наказания не будет, так как они устроили пожар нечаянно. И к тому же несовершеннолетние еще. В худшем случае — оштрафуют родителей за неосторожное обращение их чад с пиротехникой.

Алла Коник, Екатерина Кузичева, Алла Павленко, («КП» — Донецк»)

Читайте также: