Site icon УКРАЇНА КРИМІНАЛЬНА

Киевский мэр плодит безотцовщину: отобрал дом у «детей улицы»

Столичная мэрия вышвырнула бывших беспризорников из центра психо-социальной реабилитации «Асперн», который они сами создали с помощью отечественных и зарубежных благотворителей. И вообще, заверяет мой собеседник, ребята не филонили — кого хотите спросите. Уборщиц не требовалось, порядок наводили сами. Даже ремонтом помещений в охотку занимались. Но потом все изменилось. В их дом поселились другие люди, заняв помещение, где раньше были спальни, мастерские. Для детей осталось всего несколько комнат. Здесь можно встретиться с учителями и друзьями, даже поесть дают, но спать и мастерить уже негде. К тому же у дверей появился охранник… Витя объясняет, что большинство рябят «разобрали» по семьям, в семейные дома, но есть и такие, как он, для которых улица снова стала родным домом.

Может, потому, что никаких дядей, напоминающих конвой, здесь и в помине не было. Весь корпус безраздельно находился в распоряжении детей улицы. На втором этаже размещались спальни, на первом — бытовые помещения, классы, мастерские. Девочек, кроме всего прочего, обучали профессии парикмахера, учили работать на настоящих швейных машинках, а также рисовать, лепить из глины фигурки. У мальчиков выбор был еще больше. Можно было под присмотром дяди Сергея (так дети именовали заведующего хозяйственной частью и прирожденного воспитателя Сергея Лобача) делать разные поделки в слесарно-скобяной мастерской, столярничать, изготавливать глиняную посуду на настоящем гончарном кругу!..

13-летний Витя, сменивший за пять лет скитаний множество мест обитания, не так давно поверил, что и у него наконец-то появился свой дом. Из разных «присутственных» мест, куда его насильно доставляли, он убегал не единожды, предпочитая регулярной еде и чистой постели уличную вольницу, ночевку в подвалах. Со всеми, как говорится, последствиями (в том числе нюханием клея и не только). Но в доме на Ново-Дарницкой, куда подросток зашел однажды «за компанию» с товарищем по скитаниям, ему понравилось.

— Где теперь спишь?

— В подвале, недалеко отсюда.

— Ребят там много?

— Хватает.

— Кого-то на сегодняшний праздник пригласили?

— Само собой. Это поначалу боялись выставленной охраны, а теперь знаем, что если попросить — пропустят…

Этот разговор происходил перед Новым годом, когда в «Асперне» организовали предновогодний праздник. Здесь можно было убедиться, что благотворители сумели собрать вокруг центра большой актив. Всем пришедшим трудно было втиснуться на территории, которую им оставили чиновники. По всему чувствовалось, что собрались люди, хорошо знающие друг друга. Вместе с Витей и его друзьями праздник встречали и дети, уже нашедшие свои приемные семьи, опекуны со своими несовершеннолетними подопечными. Все было чин чином — елка, концерт, выставка детских поделок и рисунков, подарки австрийских и отечественных благотворителей, приглашения в гости…

Но чувствовалось, что в веселое празднество вплетаются грустные ноты. Ведь встречать Новый год — значит, думать о будущем. А будущее у «Асперна» в связи с действиями дядь из столичной мэрии покрыто туманом. Из здания бывшего детского садика, отремонтированного и обустроенного под центр психо-социальной реабилитации детей, их, по существу, выдворили, оставив несколько комнат, да и то, судя по всему, временно. Поскольку после «крутого» повторного ремонта корпус заселили нуждающимися в жилье семьями.

Детский центр, ранее собранный воедино, оказался разорванным на три части. Четыре комнаты — на Ново-Дарницкой, одна — на проспекте Воссоединения, а еще обещают что-то выделить в одном из киевских интернатов, где деятельность надо начинать с продолжительного ремонта. Вследствие этого с рядом программ пришлось распрощаться.

Теперь можно лишь вспомнить, что деятельность центра начиналась при полном взаимопонимании сторон. Он был открыт шесть лет назад при содействии жителей одного из районов столицы Австрии, что, собственно, и дало ему имя «Асперн» — по названию одного из районов Вены. Узнав о проблемах украинских детей, страдающих от беспризорности, австрийцы решили оказать действенную помощь. При этом не органичились подарками к празднику, оздоровлением детей, а взялись финансировать довольно затратные, но перспективные программы, позволившие создать вскоре необычное заведение, где беспризорные дети содержались круглосуточно. Приобщая ребят к труду, гигиене, их исподволь готовили для вхождения в приемные семьи.

Киевская мэрия предоставила тогда в аренду благотворительному фонду «Асперн» помещение детского садика. Месяц за месяцем, год за годом заброшенное помещение приобретало все более обжитой вид. Вначале открыли душевые, медпункт, банк детской одежды. Потом пошли дальше, создавая условия для психо-социальной реабилитации детей. Ремонтные работы проводили за счет иностранных и отечественных благотворителей, силами персонала и самих подростков, которые с большим желанием обустраивали их общий дом!

Но когда центр встал на ноги, рассказывает директор фонда Вера Кошель, приоритеты мэрии изменились, договор об аренде не был продлен. Пришлось срочно сворачивать деятельность центра. Таким образом был нанесен немалый материальный урон, который непросто будет восполнить. Но дело даже не в этом. За шесть лет вокруг бывшего детского садика сгруппировались люди, склонные к благотворительности, создалась своеобразная атмосфера. Разные проекты переплелись друг с другом, создав целостную благотворительную структуру. Скажем, «совет бабушек» (так назвали наиболее активную группу опекунов, взявших на себя заботу о детях нерадивых родителей) был создан для взаимопомощи, организации оздоровления подопечных. Но эта структура расширила полномочия. И когда беспризорным детям центра в зимнюю стужу пришлось покидать теплые помещения, именно «совет бабушек» позаботился, чтобы найти семьи, готовые принять их…

Сказались (и еще скажутся на работе центра) и кадровые потери. Из 25 человек персонала оставили 10, остальных сократили. Иного выхода не было. Из-за нехватки помещений круглосуточный пансион для детей улицы пришлось заменить куцым дневным стационаром. А ведь сколько усилий было затрачено на формирование необычного коллектива! Лишь бы кого на работу в центр не брали. Тщательно проверяли каждого на умение любить и понимать воспитанников даже тогда, когда они проявляют агрессивность и упрямство. Условия работы в таком учреждении требовали, чтобы работники имели по несколько специальностей, и таких спецов, несмотря на весьма скромные зарплаты, удалось найти. Руководитель проекта Татьяна Пиренко имеет два высших образования — социального педагога и психолога. Врач Олег Зиневич освоил специальность психолога, а художник Алевтина Далгушна учила детей рисованию, работе на гончарном кругу… И так — большинство!

Татьяна Пиренко рассказала о том, как много пришлось экспериментировать, прежде чем нашли оптимальные подходы к содержанию, питанию детей, приобщению их к труду. Она полагает, что если уж центру суждено работать в урезанном виде, то необходимо хотя бы сохранить накопленный опыт.

— Оттого, что рушится так трудно возводимый общий дом, — заключает Вера Кошель, — в отчаянии все — и воспитатели, и воспитанники.

— А как на это реагируют австрийские благотворители?

— Им трудно объяснить, что происходит, когда и мы, местные, не всегда можем разобраться, что к чему.

В такого рода перемещениях центра из одного места в другое совершенно нет логики. Все ведь было — средства и обустроенное помещение, сформированный коллектив педагогов и психологов, добившихся доверия детей улицы. Даже в плане финансирования, благодаря безвозмездной помощи австрийских благотворителей, проблем не было. Нет только согласованных действий. Судя по всему, на такого рода потери чиновники просто не обращают внимания, если им надо решать какие-то свои вопросы. В создавшемся положении коллектив «Асперна» не опускает руки: если уж так случилось — не удастся остаться на старом месте, где есть все условия, чтобы оградить беспризорных детей от криминала и болезней, то начнут все с начала. Вот только не слишком ли дорого это обойдется обществу, в очередной раз проявляющему неспособность вернуть беспризорных детей к нормальной жизни?

Евгений Иваненко, Киевский регион

Exit mobile version