В Симферополе задержали банду грабителей и двух майоров милиции, помогавших злодеям успешно «работать». Так сказать, союз милиции и криминала… Речь идет о задержании покровителей и участников организованной преступной группы, которая промышляла грабежами и карманными кражами на железнодорожном вокзале крымской столицы. 22 января прокуратура АРК, отдел по борьбе с оргпреступностью и коррупцией крымского главка СБУ и управление внутренней безопасности ГУ МВД Украины в Крыму начали масштабную и давно ожидаемую совместную операцию. Речь идет о задержании покровителей и участников организованной преступной группы, которая промышляла грабежами и карманными кражами на железнодорожном вокзале Симферополя, а также на прилегающих автостанции «Курортная» и троллейбусной станции. В состав группы входили несколько десятков профессиональных воров. Обороты их преступной деятельности, особенно в курортный сезон, исчислялись десятками тысяч долларов. По данным «1К», шесть воров уже задержаны. Один из них являлся смотрящим от воров в законе по Крыму и был держателем воровского «общака». Самое пикантное обстоятельство — по подозрению в «крышевании» злоумышленников задержаны два сотрудника правоохранительных органов.
В очень сухом сообщении пресс-службы ГУ СБУ в Крыму по этому поводу сказано лишь следующее: «Крымские правоохранители выявили и пресекли деятельность организованной преступной группы, участники которой совершали грабежи и кражи на железнодорожном и автобусном вокзалах Симферополя… Участники группировки установили контакты с некоторыми коррумпированными сотрудниками милиции, которые в дальнейшем «крышевали» их преступную деятельность». Фамилии преступников в погонах названы не были. «1К» тем не менее стало известно, что задержанных милиционеров двое — это майор Г., работавший в линейном отделе милиции железнодорожного вокзала, и майор Л. — оперативный работник Симферопольского горуправления милиции.
Преступная группа вокзальных карманников имела обширные криминальные связи, регулярно давала деньги на «общак», в том числе на «подогрев» зоны. По некоторым данным, курировал группу известный российский вор в законе по кличке Камо, которого осенью сотрудники крымского УБОПа выпроводили за пределы Украины. Сейчас по всем фактам противоправной деятельности возбуждены уголовные дела.
Преступность на железнодорожном вокзале Симферополя имеет богатую историю. Еще с советских времен здесь постоянно промышляли карманники, особенно активно «работавшие» в курортный сезон по отдыхающим. Как правило, щипачи встречали утренние поезда и первые кражи совершали при выгрузке пассажиров из вагонов. Обворовывали граждан и в моменты, когда они шли с поездов к выходу с вокзала. Но особенно активно карманники «работали» во время посадки отдыхающих в троллейбусы и автобусы, следующие на ЮБК. Впоследствии эти схемы принципиально не изменились, пожалуй, выросли только размах, наглость и количество гастролеров, всегда любивших «пофестивалить» на вокзале Симферополя. В 90-е годы карманные кражи на симферопольском вокзале приобрели достаточно организованный характер. Всех карманников подмял под себя некий авторитетный вор по кличке Абхазец. Интересно, что многие его подопечные были его родственниками.
Именно в 90-е годы пристальное внимание на вокзальных карманников обратили некоторые нечистые на руку сотрудники правоохранительных органов. Организовать «крышу» щипачам и получать от них деньги было весьма выгодно. Известен случай с сотрудником дежурной части одного из райотделов Симферополя, который первый нагло начал «курировать» карманников, предупреждая их заранее о визитах своих коллег. Естественно, эта деятельность вскрылась. Его даже задерживали, но осудить так и не смогли. Или другой интересный факт — уже из начала XXI века. Тогда щипачей опекал руководитель одного из отделов городской милиции, некто Д., отвечавший как раз за борьбу с карманниками. Приезжающие в Симферополь гастролеры прямиком направлялись к нему и не безвозмездно просили: «Отец родной, дай поработать!». Д. выписывал негласную лицензию на «отстрел кошельков» и имел приличный «навар». Заработки карманников были высокими. Так, по некоторым данным, гастролировавшая в Симферополе пару лет назад в курортный сезон троица кавказских щипачей, уже рассчитавшись со всеми «крышами», увезла домой чистыми порядка 70 тысяч зеленых. Д. тоже впоследствии задержали, но он, по слухам, смог «откашляться» кому надо солидным «зеленым прессом» и получил ну очень мягкое наказание.
В последнее время карманные кражи на вокзале приобрели размеры настоящего бедствия. «Поляна», то есть стоянка автобусов и маршруток, превратилась в настоящий криминальный плацдарм. Несколько карманников с наброшенными на руку «фортецело» (то есть ширмой в виде куртки, пакета и т. д.) дежурили здесь постоянно. «Удары» (кражи) происходили в основном при посадке отдыхающих в автобусы и маршрутки. А «покупки» (добыча) измерялись тысячами, нередко в твердой валюте. Часто в доле были и водители, закрывавшие глаза на безобразия. Карманники обнаглели до того, что жертвами становились даже очень высокие судейские чины. Естественно, все это могло происходить только при наличии серьезной «крыши». Видимо, ее и предоставляли уже задержанные майор Г., работавший в линейном отделе милиции железнодорожного вокзала, и майор Л. — оперативный работник Симферопольского горуправления милиции.
Конечно, порядочные сотрудники милиции, коих все же большинство, как могли противостояли карманникам. То одного, то другого щипача задерживали и даже осуждали. Но в целом проблему можно было решить лишь при кропотливой подготовке и решительных действиях нескольких ведомств. Преступную группу и их покровителей разрабатывали давно. Оперативники подкрепились серьезной доказательной базой, включая материалы аудио- и видеонаблюдения, показания свидетелей. Задержания подозреваемых начались практически одновременно и не на месте «работы», а по адресам временного пребывания.
Будем надеется, это дело в полном объеме дойдет до суда и преступники получат свое. А симферопольский железнодорожный вокзал навсегда избавится от такого бедствия, как систематические и наглые карманные кражи.
Дмитрий Федоров, Первая Крымская