Майор СБУ Свиридкин: скромен в штыковом бою, силен в коммерции

Чем примечательны черкасские эсбэушники, так это их богатыми и предприимчивыми женами. Вот, к примеру, жена майора СБ Андрея Свиридкина — старшего опера по особо важным делам. До чего же умница: сама организовала два десятка фирм, которыми сама же и управляет; магазин канцтоваров в центре Черкасс открыла, в котором очень часто за прилавком стоит. Зарабатывает да помагает своему непутевому мужу, одну офицерскую зарплату домой приносящего. Но и он – старается! Вот недавно, летом, крепко майор А.Свиридкин проштрафился. «Погорел» на торговле ранее изъятым оружием. Каким образом в его руки попали два «незаконных» пистолета – «ТТ» и «П-08», именуемый «Парабеллум», история умалчивает. Однако «светился» майор с этими пистолетами довольно долго, бродя по разным конторам и предлагая свой огнестрельный товар. А кое-кому и пострелять из них давал.

Однажды майор устроил показательные стрельбы в одном из цехов черкасского завода ЧЗТА (Черкасский завод телеграфного оборудования), влепив в кирпичную стену цеха две пули из «Парабеллума». Но потенциальных покупателей перспектива стать преступниками, незаконно купив нарезное огнестрельное оружие, и даже из рук самого эсбэушника, отнюдь не порадовала. Так что сделка не состоялась. Но вдруг предпринимательсктми делами майора заинтересовались соответствующие органы. И хоть уголовное дело по факту незаконной торговли оружием не возбуждали (видимо, из-за низкой стоимости тловара — всего $ 800 за пистолет), но наказать – наказали. Сместив Свиридкина с должности начальника одного из направлений отдела «К» на должность старшего опера по особо важным делам.

Жена, надо думать, супруга пожурила: должность потерять – разве это бизнес? Но потом и поощрила: купив в салоне джип, разрешила мужу не только его мыть, но и на нем ездить. В общем, не жена – находка! (Впрочем, таких беззаветных и обеспеченных жен среди «вторых половинок» черкасских эсбеушников не мало. Так как очень многие работники провинциального Черкасского УСБУ ездят на джипах!).

А недавно майор Свиридкин попал в очередную историю (а все предприимчивость подвела!). На одной из фирм супруги господин Свиридкин наладил изготовление печатей. В том числе и фальшивых. Но опять не повезло и «лавочку» прикрыли.

А изучать «подвиги» майора из Киева приехала очень серьезная комиссия, самыми младшими по званию в которой были полковники. Они нашли образцы печатей майорского производства, и даже вышеупомянутые пули из стены цеха выковыряли. По результатам работы этой комиссии Генпрокуратура направила в прокуратуру Черкасской области материалы проверки — для возбуждения уголовного дела. Но все напрасно.

Видимо, господин Свиридкин кому-то в Черкассах сильно нужен. Так как в Киев из областной прокуратуры был направлен отказной материал, в котором утверждается, что в действиях майора нет состава преступления. Ибо факты использования изготовленых им печатей не зафиксированы. Вот те раз! Изготавливал фальшивки – но не пользовался. Боевое «левое» оружие продавал – но так и не довел до конца свой замысел криминального свойства. Значит – «не виновен»…

Правда, майорские «забеги в ширину» стали известны уже и депутатскому корпусу. И народный депутат Украины А.Малиновский уже пишет письма прокурору Черкасщины Николаю Лисовому: на каких таких правовых основаниях в действиях майора Свиридкина состав преступления – не обнаружен?

И почему даже старшие коллеги майора – работники внутренней безопасности СБУ – в его действиях «состав» — изыскали, а прокуратура таковой — в упор не видит?

Так скоро майор и Председателя Службы «посылать» будет…

Анатолий Сердюк, Черкассы

Читайте также: