Привет «Гепе» с того света!..

Шесть с половиной лет назад под Харьковом случилось одно ДТП. Иномарка «Мерседес» врезалась в ЗИЛ. И не стоило бы о нем вспоминать, если бы одним из участников не был нынешний городской секретарь Геннадий Кернес (он же криминальный авторитет по кличке «Гепа»). И если бы время спустя после происшествия не началась череда загадочных смертей. Виктор Солоха работал водителем-крановщиком в АО «Маяк». На работе его уважали, да и односельчане вспоминают, что Виктор Алексеевич был мужчиной серьезным и ответственным, не пил. В тот день, 9 июня 2000 года, Солоха выехал на своем автокране в Покотиловку на строительство церкви. Поворот на Покотиловку идет сразу за пригорком на окружной. Виктор Алексеевич уже начал разворачивать машину влево, как вдруг на огромной скорости в кран врезался черный «Мерседес». Позже будет установлено, что скорость машины зашкаливала за сто километров в час. Со слов супруги Виктора Любови Солохи, которая и рассказала корреспондентам «ДоZора» всю эту историю, удар был очень сильным, но «мерс» пострадал не так сильно, как это можно было предположить: машина оказалась бронированной.

«Через пару минут после столкновения из разбитого «мерса» выскочил небольшого роста товарищ, который начал размахивать депутатским удостоверением и кричать на очевидцев, – вспоминает жена водителя. – Кричал, что он депутат Верховного Совета Геннадий Кернес, что все сейчас будут свидетелями того, что в аварии виноват крановщик». А тем временем в кабину крана ворвался человек – охранник депутата Геннадий Усенко, и начал избивать ее мужа. Виктор вырвался, выскочил из машины и убежал. Поймав на дороге попутку, поехал в ГАИ. В этот же день у Виктора Солохи взяли анализ на содержание алкоголя в крови.

В заключении эксперта говорится о том, что водитель ЗИЛа был трезв. У других участников аварии анализы не брали. Инспекторы ГАИ, расследовавшие причины аварии, по словам Любови Солохи, пришли к выводу о том, что водитель крана в ней не виноват.

После этого история с ДТП приняла загадочный оборот. Как утверждает Любовь Солоха, за рулем «Мерседеса» под номером 000 – 87 ХК сидел сам Геннадий Адольфович. Однако во время судебных разбирательств в качестве водителя фигурировал Усенко. Тогда же оказалось, что «Мерседес» — собственность довольно известного в Харькове АО открытого типа «НПК — Холдинг» (структура, подконтрольная Геннадию Кернесу). Это далеко не бедное предприятие и подало в суд на АО «Маяк», чтобы компенсировать свои материальные убытки. А оценили они их в 97 тысяч 580 гривен и 4 копейки. Примерно на столько пришлось потратиться «бедному» Геннадию Адольфовичу, чтоб отогнать машину в Киев и отремонтировать.

Через несколько недель после аварии Геннадия Усенко отправили на лечение в 4–ю неотложку. Почему он стал пострадавшим не сразу – вопрос. В больнице Усенко испытывал «глубокие моральные страдания от внутримышечных инъекций». Это – цитата из искового заявления Геннадия Усенко, в котором он потребовал с Виктора Солохи компенсацию ущерба в размере 17 тысяч 845 гривен.

Виктор Солоха к врачам не обращался. Хотя, по воспоминаниям жены, с места аварии вернулся с огромной гематомой. Потом почти месяц не спал из–за болей в голове и позвоночнике. Через год ему все же пришлось братиться к медикам. В отделении неврологии установили, что в шейных позвонках больного образовались трещины. Это и стало причиной позвоночной грыжи. От операции Виктору Алексеевичу пришлось отказаться. У семьи не было на это денег, все уходило на судебные разбирательства.

Летом 2006 года боли в травмированном позвоночнике стали для Виктора нестерпимыми. «В день приходилось делать по 5 обезболивающих уколов», — вспоминает жена. Друзья пообещали занять нам денег на операцию. Вот-вот должен был выйти из отпуска замечательный хирург.

Дело об аварии на окружной рассматривалось в суде Харьковского района. На первое заседание явился сам Геннадий Кернес. Любовь Солоха вспоминает, что Геннадий Адольфович охотно общался с ее мужем. «Витя, ты не бойся идти в тюрьму, там не страшно. А я тебе туда буду носки чистые передавать и сухарики носить», – примерно так Кернес «успокаивал» Виктора Солоху в зале суда. Потом на семью свалилось новое горе: таинственным образом умер адвокат, который первым взялся за защиту водителя ЗИЛа от произвола власть имущих. Они остались без защиты. Суд первой инстанции признал виновным в ДТП Виктора Солоху и обязал его выплатить ответчика – АО «Маяк» — «пострадавшим» около ста тысяч гривен.

Директор АО «Маяк» Василий Мартыненко с самого начала защищал за своего работника. Они подали на апелляцию. В общей сложности судебные процессы по этому делу длились пять лет. Директор «Маяка» хотел подавать встречный иск о материальном и моральном ущербе, причиненном его фирме и Виктору Солохе. За годы судебных мытарств семья Виктора Солохи вынуждена была переехать из 4-комнатной квартиры в центре поселка в недостроенный дом на окраине. А Геннадий Адольфович обзавелся новеньким «Мерседесом» — на этот раз джипом. Но окончательного решения Апелляционного суда ни Виктор Солоха, ни Василий Мартыненко так и не увидели.

Василий Мартыненко умер – не выдержало сердце. Его семья уверена, что причиной смерти стали постоянные тревоги из-за судебных процессов, а возможно – и давление со стороны противников.

Виктор Солоха повесился во дворе собственного дома в сентябре 2006-го. Любовь Солоха уверена, что в смерти ее мужа виноват нынешний секретарь горсовета Геннадий Кернес. Возможно, в свои последние часы ее муж думал о том, что если он, оставшись без поддержки друга, проиграет суд, придется компенсировать ремонт «мерса» Кернесу и «глубокие страдания» Усенко. А значит – его жена и двое детей будут обречены на нищету.

Спустя немного времени Апелляционный суд Харьковской области принял решение оправдать Виктора Солоху и признать его невиновным в ДТП.

Любовь Солоха часто приходит на кладбище вместе с внуком Данилой. Мальчик родился сразу после аварии и был любимцем деда. Она решила не подавать ответного иска в адрес «НПК — Холдинга» — деньги, полученные такой ценой, ей не нужны. А когда на экране телевизора близкие Виктора Солохи видят секретаря горсовета Геннадия Кернеса, спешат переключить канал. Противно.

Иванка Меденций, Яна Храмова, Харьков, Городской Дозор

Читайте также: