Отставного моряка милиционеры убивали всю ночь

Пару месяцев назад некогда тихий поселок имени Морозова Всеволожского района Ленинградской области бурлил. 22 марта в местном отделении милиции погиб 46-летний Юрий Емельянов. За ночь, проведенную в милицейских застенках, здоровый мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью. Его похороны превратились в настоящую демонстрацию против «оборотней в погонах». По оперативной информации, местные жители собирались брать отделение милиции штурмом. На несколько дней в поселок был введен ОМОН. Стражи порядка убеждены в том, что волнения — результат провокации. Однако факт остается фактом — от рук милиционеров погиб очередной россиянин.

«Он пришел к нам и умер»

Ранним утром 22 марта в Морозовское отделение милиции по вызову стражей порядка приехала бригада «скорой помощи». В коридоре на стуле медики обнаружили остывший труп мужчины 1960 года рождения. Бывший военный моряк Юрий Емельянов жил в соседнем с отделением милиции доме. Первоначально сотрудники ночной смены заявили своему руководству, что Емельянов пришел к ним сам, присел в коридоре и… умер.

Однако уже после первичного осмотра трупа врачи сообщили, что Емельянов умер несколько часов назад. У него были обнаружены множественные повреждения от ударов тупыми предметами. Мужчина получил жуткую травму груди и живота и скончался от травматического шока.

В тот же день вся дежурная смена Морозовского отделения милиции оказалась за решеткой. Одного из задержанных — водителя — следователи вскоре отпустили. Остальным — двум участковым и оперативному дежурному — уже предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и причинении телесных повреждений, повлекших смерть человека.

«Света, они меня отпустят!»

В поселке имени Морозова покойный Емельянов жил с женой Светланой и 13-летним сыном Владиславом. В свой последний день он пошел в магазин у автостанции для того, чтобы поменять некачественные продукты. Поскольку находился в отпуске, позволил себе немного выпить. Поменять продукты Емельянову не удалось. Разозлившись, он громко выругался. Мимо проходил участковый. Слово, сказанное покупателем, он отчего-то воспринял как личное оскорбление. Взяв Юрия за рукав, он отвел его в отдел.

«Узнав, что муж задержан, я сразу же пришла в милицию, — рассказывает Светлана Емельянова. — Мне разрешили забрать у Юры мобильник и деньги, а затем почему-то сказали, что теперь его будут привлекать к уголовной ответственности за хулиганство. Я стала спрашивать, что же он такое сделал. Муж сам стал меня успокаивать. Не забуду, как он сказал мне: «Не волнуйся, Света, они меня отпустят».

Однако Емельянова не отпустили и к утру. Светлана еще раз позвонила по телефону 02 и услышала, что отпустить ее супруга сможет лишь участковый, который уехал на совещание. Милиционеры бесстыдно врали несчастной женщине — Юрий уже был мертв.

От штурма спас ОМОН

С самого начала было ясно, что Емельянов умер не собственной смертью. Понятно, что расправиться с ним могли лишь милиционеры, находившиеся в отделе. На похороны, состоявшиеся 26 марта, пришло несколько сот человек. На гражданскую панихиду морозовцев созывали специальными листовками. Вскоре в толпе появились люди с плакатами: «Нет ментовским отморозкам!» «Остановим беспредел!», «Прокуратура, открой глаза!» В то утро у милиционеров появилась оперативная информация о том, что собравшиеся намерены взять милицейскую твердыню штурмом. В пожарном порядке в Морозовку был вызван ОМОН.

«Случиться могло все что угодно, — рассказывает начальник Морозовского отдела милиции Юрий Герцен. — Народу у нас работает немного, оперативников нет вообще. Есть два участковых, водитель и еще несколько человек. А тут в СИЗО попала половина личного состава. Те, кто остался, не смогли бы противостоять толпе. А ведь в дежурной части хранится оружие!»

Такого нашествия людей в камуфляже морозовцы не видели никогда. В маленький поселок въехали шесть автобусов и два «Хаммера», набитые вооруженными до зубов людьми. Омоновцы перекрыли улицы, прилегающие к отделу милиции, и превратили его в крепость.

А судьи кто?

До массовых беспорядков дело, к счастью, не дошло. Сейчас следствие по делу о смерти Юрия Емельянова идет полным ходом. Вчера милиционерам были предъявлены окончательные обвинения, а суд санкционировал их арест.

«Покойного я знал лично, — рассказывает Юрий Герцен. — Таких людей сложно забыть. В 1996 году не очень трезвый он пришел в наш отдел с учебной гранатой. Зашел в дежурную часть и потребовал дать ему пистолет. Потом вырвал чеку и сказал, что мы его заложники. Переговоры мы вели достаточно долго. Один из опытных сотрудников сумел вырвать у Емельянова гранату и бросить ее на улицу. Взрыва не последовало, но всем пришлось поваляться в грязи. При задержании «террориста» сильно избили. Пистолетом ему пробили череп. Несмотря на то что прошло 11 лет, я видел шрам, когда шел осмотр его трупа в нашем коридоре. Этот поступок Емельянова суд, кстати, оценил всего 6 годами условного лишения свободы».

Быть может, стражи порядка просто отомстили покойному за старые грехи. И сами вынесли меру наказания — высшую.

Сергей Андреев , Смена

Фото автора

Читайте также: