Из-за элементарной юридической безграмотности банки при помощи коллекторов зачастую просто обдирают клиентов. Помочь сохранить деньги и спокойствие берутся антиколлекторы. Уже несколько лет в Екатеринбурге идет бум кредитования. Кредиты сейчас не берут только ленивые, тем более что реклама этой банковской услуги ведется так агрессивно. Даже если сейчас нет денег, уверяют банки, можно позволить себе купить дорогие вещи. В результате за бумом кредитования неизбежно начинается «бум выбивания долгов». И, когда служба безопасности уже не справляется с «проблемными» клиентами, на помощь приходят коллекторы. Еще несколько лет назад в России мало кто знал, что это за профессия. Коллектор – специалист по возвращению долгов. Защитить интересы должника от них берутся люди другой новой профессии – антиколлекторы.
Коллекторы, как правило, молодые люди атлетического телосложения с суровой внешностью и серьезными претензиями. Но не стоит забывать, что их действия могут быть основаны только на Гражданском кодексе. А все что выходит за его рамки – это уже вымогательство.
О том чего ждать от «выбивателей долгов» JustMedia рассказал директор юридической компании «Энсо» Алексей Головченко. Один из метолов давления на должника – его дискредитация перед начальством на работе. Возможно, и предъявление судебных исков на сумму не только основного долга, но и повышенных штрафных санкций. А дальше следует ждать визита судебного пристава-исполнителя, обязанного описать имущество в счет уплаты задолженности.
С появлением в России института банкротства физических лиц, банковским должникам будет грозить конфискация имущества, в том числе и у родственников, запрет на выезд за границу (перед Новым годом эта форма «воздействия» на должников уже была опробована на практике).
С одной стороны существует банковская тайна, то есть банк не имеет право разглашать личные данные своего заемщика, но с другой стороны клиенты банка зачастую сами дают банку такое разрешение, не глядя подписывая договор. Обычно в документе есть пункт о возможной переуступке права требования долга третьими лицами.
Очень часто надеясь на юридическую безграмотность своих «клиентов» службы безопасности банков не сильно церемонятся с должниками. Так, в практике господина Головченко был случай, когда к его клиенту бизнесмену приехали ночью выбиватели долгов. В подобных ситуациях, отмечают юристы, клиент имеет полное право обращаться в правоохранительные органы, так как действия банка незаконны. В случае с бизнесменом одно упоминание о милиции и самоуправстве банка привело к тому, что банковские служащие быстро ретировались.
В ситуации, когда должника за горло взяли длинные руки банка, помочь может только антиколлектор. Зачастую это просто юридическая компания, которая специализируется на банковских и экономических вопросах. С помощью антиколлекторских агентств заемщики пытаются оттянуть выплату кредитов банкам. Антиколлекторы еще берутся снизить претензии банка к должнику. Но на сколько реально снизить штрафы за просрочку кредита? По мнению Головченко, при обращении к грамотному юристу незадачливый заемщик может снизить сумму своего долга до минимума. Сейчас очень распространены случаи скрытых процентов и неоправданно огромных штрафов. Не многие знают, что с юридической точки зрения все эти «накрутки» банка незаконны. Например, банк «Русский стандарт» очень часто применяет систему штрафов, когда из-за просрочки платежа клиент при долге в 30 тысяч рублей оказывается должен банку уже 300 тысяч. При этом служба безопасности банка давит на психику, обещает лишить квартиры и другого имущества. Если заемщик хочет остаться при своих деньгах – ему необходимо обратиться к грамотному юристу. Так, по закону сумма банковских штрафов не может превышать суммы самого займа.
Благодаря юристам штрафов можно избежать
Результат, которого может добиться антиколлектор, во многом зависит от договора – например, в некоторых договорах не указан размер штрафа за просрочку платежа. Он может быть прописан лишь во внутренних инструкциях банка. Обжаловать такой договор легко. Это позволяет снизить сумму выплат за просроченный кредит, хотя заемщику все равно придется заплатить банку сумму кредита и проценты за его использование – но уже без штрафов. Теоретически антиколлектор может снизить и величину штрафов за кредит, если найдет лазейки в кредитном договоре. Наши банки иногда допускают грубые проколы в расчете на юридическую безграмотность людей. Это позволяет антиколлектору найти в договоре признаки умышленного обмана клиента или просто замалчивания информации, которая могла бы спровоцировать заемщика воздержаться от получения потребительского кредита. Например, в отличие от английских банков, которые пусть и мелким шрифтом, но указывают, сколько заемщик должен вернуть по кредиту, российские банки не делают даже этого.
Антиколлекторы используют немногие правовые возможности в споре с банками. В частности, ссылаются на главный козырь – статью 333 Гражданского кодекса – «Уменьшение неустойки». Она не позволяет начислять чрезмерно большие проценты за задержку по выплате кредита. При этом они обращают внимание на неадекватную сумму штрафа. Как правило, такой довод срабатывает в пользу заемщика.
Другой испытанный прием антиколлектора – затягивать судебный процесс так, чтобы вернуться к нему, например, через три месяца, когда у заемщика уже будут деньги для погашения «тела» кредита или процентов. Но никто, и антиколлектор в том числе, не станет принимать меры к тому, чтобы заемщик вообще не платил по кредиту – это противозаконно и называется мошенничеством.
Между тем Алексей Головченко отмечает, что мало кто из банков Екатеринбурга соглашается договориться с должником полюбовно. Практически все хотят полную набежавшую сумму, вместе со штрафами и скрытыми процентами. Тогда должнику ничего не остается, как судится с банком. Юристы отмечают, что не стоит бояться судебных процессов. Практически всегда суд выносит адекватное решение, то есть освобождает заемщика от выплаты гигантских штрафов.
Расценки на труд антиколлекторов в Екатеринбурге:
Минимальная цена консультации – 500 рублей
1 час работы – 1 тысяча рублей
Переговоры с банком – от 3 тысяч рублей
В любом случае, считают юристы это не такие большие суммы по сравнению с суммой долга и штрафов, которые накручивают банки.
Елена Кузнецова, JustMedia