Бойня на «Олимпийском»: сделают ли правильные выводы?(фото)

Воскресная бойня на трибунах «Олимпийского», во время проведения финального матча Кубка Украины между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером», всколыхнула украинскую общественность. Такие разборки между милицией и фанатами для Украины, в отличие от соседней России — явление довольно редкое. Поэтому поведение «Беркута», который с особым удовольствием отделал дубинками находящихся на трибунах мальчишек и девчонок, вызвало резкую реакцию в украинских СМИ.Тем более что службы, обеспечивавшие порядок на стадионе, впервые работали в так называемом режиме Евро-2012, который предусматривает более плотный досмотр трибун стадиона перед началом игры, болельщиков при входе на трибуны, а также превентивную работу с особо ярыми «фанами», через фан-клубы. Очевидно что и то и другое не совсем, мягко говоря, не удалось.

Факелы на трибунах присутствовали, а навести порядок внутри сообщества «ультрас» их организаторы просто не успели из-за вмешательства «Беркута». Руководители которого, видимо решили блеснуть боевыми качествами своих подчиненных перед, заполненной руководителями страны, VIP-трибуной.

Понятное дело, что эмоции могут взять верх не только у министра внутренних дел, никогда до этого не работавшего в силовых структурах, но и у простых сограждан, коими оказались молодые болельщики из динамовских фан-секторов, и которые попытались оказать сопротивление обученным борьбе с бандитами спецподразделениям МВД.

Сейчас участники столкновений на трибунах выдвигают взаимные обвинения. Представители фан-клубов считают, что их спровоцировали бойцы «Беркута», в МВД твердят, что их бойцы лишь препятствовали противоправным действиям болельщиков «Динамо», которые зажгли факелы и дымовые шашки.



Руководители «спецоперации» на совещании.



Руководители государства в VIP-ложе «Олимпийского»

Начальник пресс-службы МВД Константин Стогний заявил что, — «Законом определено, что милиция должна обеспечивать порядок и препятствовать незаконным проявлениям. При этом позволено использовать весь арсенал, разрешенный законом. В данном случае ограничились дубинками — они сработали».



Константин Стогний уверяет что все было сделано правильно.

Как нам кажется, начальнику пресс-службы нужно научиться более толерантно комментировать события в которых участвуют представители МВД, ибо слова «ограничились дубинками» подразумевают, что могли бы применить и более веское оружие, как то автоматы «калашникова», пистолеты «макарова» и т.д,? И все это по сути против детей, а уверенность в том что дубинки «сработали» развеется, стоит только почитать на форумах обсуждения слов Стогния, где уже высказываются призывы к организации силового противодействия подобным методам обеспечения порядка.

Такая позиция силового ведомства авторитета в глазах граждан, которые платят за содержание милиции, явно не прибавит, а может только спровоцировать радикально настроенных «фанов», которых сейчас явное меньшинство, к более успешному пропагандированию своих идей. В свою очередь непродуманные действия милиции и спецподразделений также не способствуют обеспечению порядка на стадионах, а наоборот вырабатывают негативное отношение болельщиков к себе.





Били фанов в охотку, до крови

Когда спецназ в боевом обмундировании врывается на трибуны, избивая дубинками всех подряд, это совсем не похоже на обеспечения порядка. Бойцы, подготовленные для борьбы с бандформированиями, должны отдавать себе отчет, что находятся в общественном месте, среди тысяч болельщиков, а не криминальных элементов, и в данном случае важны беспредельная выдержанность и ювелирная точность в плане наказаниями виновных.



О выдержанности, вооруженных дубинками спецназовцев, можно судить из обошедшего все украинские и зарубежные информагенства видеоролика, где четверо бойцов по очереди избивают и толкают 16-летнюю девушку, одиноко стоящую на трибуне. Я не исключаю, что она им могла сказать какие-то, возможно и нелицеприятные слова, но адекватна ли реакция бойца упакованного в бронежилет и перчатки с металлическими нашивками с резиновой дубинкой в руке?



16-летняя болельщица против четверых амбалов-спецназовцев



Перчатки с металлическими накладками в виде кастета

Можно ли было мирно разрешить создавшуюся ситуацию? Думается что да. Показательным примером может служить тот же российский опыт. К примеру, события произошедшие в 2002 году в Ярославле.

Именно там местный командующий общественной безопасностью полковник Вячеслав Юрасов обнаружил более двух тысяч «экстремистов» перед матчем «Шинник» — «Спартак». Обнаружил и настиг.

Вот как описывают произошедшее журналисты «Новой газеты».

«… По приказу Юрасова всех приезжих болельщиков сгоняли в ледовую коробку, превратив ее в весьма реалистичное подобие концлагеря. Измывались над ними почти сутки. Потом беспредел переехал на трибуны — фанатов не выпускали даже в туалет. Болельщики не выдержали и пошли на милицию с кулаками. В ответ ОМОН устроил образцово-показательное избиение москвичей, среди которых были женщины и дети.

Ситуацию наверняка спустили бы на тормозах — и раньше сходились в неравном бою радикальные группировки болельщиков и сотрудники в сером, — если бы не обращения к заместителю министра МВД журналистов. Состоялась беспрецедентная встреча высших милицейских чинов и лидеров футбольных фанатов. Переговоры закончились сенсацией: милицейским генералам настоятельно рекомендовали попридержать ОМОН и своих ретивых подчиненных, а г-ну Юрасову, получившему к этому времени кличку Пиночет, было обещано строгое наказание. Болельщики тоже согласились с тем, что на трибунах можно вести себя и поприличнее, обещав наладить в своих рядах учет хулиганов и контроль за ними.

Прошел год. Московский «Спартак» вновь уезжал в Ярославль. Естественно, в сопровождении болельщиков. Перед матчем представители команд, арбитры матча, инспектор из премьер-лиги в малюсеньком пресс-центре обсуждали некоторые аспекты предстоящей игры, а затем перешли к главному — безопасности на стадионе. Тут подключились противоборствующие стороны: милиция и руководители фанов.

Слово взял усатый капитан. Изредка заглядывая в собственную фуражку, которую он использовал как папку и планшет, представитель власти огласил основные тезисы. Выяснилось, что командовать на стадионе будет все тот же Вячеслав Юрасов, милиции будет более тысячи трехсот человек, иногородним болельщикам будет разрешено проносить на трибуны зажигалки, сигареты и другие предметы личного пользования.

Стартовый свисток судьи был практически не слышен из-за рева фан- сектора. На решетках ограждения повисли самые активные фанаты и заводили толпу. Та бесновалась… ОМОН, стоявший перед трибуной, безучастно следил за происходящим — некоторые бойцы положили щиты на землю, демонстративно.

Гол в ворота «Шинника»… Сектор взорвался: вспыхнули фальшфеиры, большая часть которых полетела, по странному стечению обстоятельств, в сторону ОМОНа. «Сейчас менты ломанутся на сектор», — возбужденно проорал кто-то.

И омоновцы двинулись… Но только для того, чтобы затушить горящую на беговой дорожке пиротехнику.

На самом деле милиция строго следовала совету и собственному печальному опыту: «Ни шагу на трибуну. Пусть болельщики выпустят пар». Милиция не шелохнулась, даже когда на секторе возникла потасовка — эдакий междусобойчик. Конфликт уладили сами фанаты с помощью ветеранов.

Второй гол в ворота «Шинника»… Та же история.

Наконец перерыв. Кордоны расступились, пропуская московскую торсиду в туалеты. В прошлом году здесь была настоящая бойня. В этом — все тихо.

Второй тайм прошел тише. Торсида потихоньку выдыхалась. Финальный свисток пронесся уже над полупустым сектором. Многие фанаты, уверенные в победе родной команды, давно покинули трибуны и собрались на родину. Оставшиеся поздравляли друг друга. Один из руководителей фанов «Челюсть», устало улыбаясь, признался: «Я не верил, что все так благополучно пройдет. Особенно когда узнал, что Юрасов будет командовать. Это ж надо, как на него повлиял строгач от руководства!..»

Оказывается, когда болельщики с милицией доброжелательно разглядывают лица друг друга, морды не разбиваются. Вот такая вот борьба с экстремизмом…»

Не стоит забывать, что воскресное бессмысленное побоище сегодня рассматривается как нашей общественностью, так и европейской еще и сквозь призму Евро-2012, и в УЕФА и в ФИФА я уверен пристально следят за развитием событий. К сожалению, 27 мая все могли увидеть, какие стандарты безопасности предлагают сегодня на стадионе, где планируют провести финал Евро-2012. Безусловно, что престижу Украины, как принимающей стороне, нанесен серьезный урон. Поэтому дабы избежать повторения такого, нужно коренным образом менять отношения между футбольными болельщиками и правоохранительными органами.

А главное добиться того, чтобы должностные лица причастные к избиению людей 27 мая на стадионе «Олимпийский» понесли ответственность согласно закону. Это касается как непосредственных исполнителей, так и тех, кто отдавал им преступный приказ. Вот возможно тогда, можно будет надеяться, что подобное уже никогда больше не случится на стадионах Украины. И даст Бог мы с честью проведем чемпионат Европы по футболу 2012 года!

Сергей БОРИСОВ, специально для УК

P.S. Пока готовился материал, прокуроры, судьи и болельщики довели сверхэмоционального министра Цушко до инфаркта!

Министр внутренних дел Василий Цушко госпитализирован с инфарктом. Об этом заявил начальник департамента связей с общественностью МВД Константин Стогний, «У министра внутренних дел Василия Цушко случился инфаркт, он находится в госпитале МВД», — сказал Стогний. По его словам, врачи запретили общение с Цушко, МВД будет сообщать о состоянии министра в «горячем режиме».

P.P.S. Рассказ девушки которую избили бойцы «Беркута»

Что произошло, когда Динамо забило гол?

— Болельщики начали палить файера, и все было нормально, никто от этого не пострадал. Я особо не заметила, как на меня налетели «беркута» и побили.

— Куда тебя били?

— По голове, спине и заднему месту. Везде остались синяки.

— Они говорят, что тебя не били, а просто пугали. Это правда?

— Как меня могли пугать, если остались синяки. Тем более, я ничего не делала, просто смотрела футбол.

— Что ты им говорила, когда они били?

— Просила дать уйти. Когда они начали обзывать меня некрасивыми словами, я попросила выражаться поаккуратней.

— И как он на это отреагировал?

— Один «беркут» меня оттолкнул, другой начал бить. Это все происходило мгновенно.

— Как тебе, хрупкой девушке, было противостоять двум амбалам?

— Я же не знала, что меня будут трогать. Думала уйти спокойно, а они начали на меня наезжать.

— Ты была в шоке?

— Когда начали бить – да.

— Ты видела видео, которое уже успело обойти весь мир?

— Да, сегодня видела.

— Что было потом? Футбол досмотрела?

— Да, конечно. И футбол, и церемонию награждения. Затем ушла домой.

— Что сказала мама?

— Она была в шоке. Говорит, что на футбол никого допускать нельзя.

— Говорят, что фанаты спровоцировали драку…

— Это не правда. Даже по видео видно, как нормально обращалась милиция и как налетел «беркут».

— Это правда, что милиция защищала болельщиков от «Беркута»?

— Я такого не видела и не знаю.

— Как давно ты болеешь за «Динамо»?

— Болею давно, а в фан-сектор начала ходить с начала сезона. За это время пропустила только одну игру.

— После финала Кубка у тебя не пропало желание ходить дальше на футбол?

— Нет, я всегда буду болеть за «Динамо». Только биться с «беркутом» желания больше нет. И получить ни за что.

— Как, на твой взгляд, в такой ситуации должен вести себя «Беркут»?

— Нужно искать диалог.

— Наташа, расскажи о себе.

— Мне 16 лет, я студентка первого курса колледжа.

— Ты готова идти до последнего, к примеру, обратиться в суд?

— Конечно, ведь такие действия милиции заслуживают наказания.

— Не боишься, что после этого мама запретит тебе ходить на стадион?

— Нет, это может случиться лишь по причине учебы. Она знает, что мне нравится футбол, и я болею за «Динамо».

Источник:ФК «Динамо» Київ

Читайте также: