ПРЫЩ МЕРТВ. НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ. В СБУ?

Очищение правоохранительных органов от «оборотней» грозит потрясениями не только МВД, но и Службе безопасности Украины. Публикуемое ниже письмо из почты «УК» — мольба о помощи родителей, чей сын был зверски убит в Киеве в августе минувшего года. Изложенные в письме факты говорят: убийство и противодействие его раскрытию – плод «сотрудничества» матерого криминалитета и работников правоохранительных органов. Более того – одним из основных фигурантов этой грязной истории оказался старший офицер СБУ, полковник Виталий Крыжановский. Действующие лица: Виталий Колпаков – бывший спортсмен-десятиборец, семикратный чемпион Украины, призер Олимпийских игр в Атланте в 1996 году; его подельник – сын старшего офицера милиции и сам в прошлом милиционер Максим Стрижаков; полковник СБУ… Устрашающий симбиоз, если учесть, что отдельные фигуранты этой истории, так или иначе, имеют отношение к преступному сообществу ныне покойного авторитета «Прыща». О чем СМИ уже писали…Остается надеяться, что новым руководителям правоохранительных органов окажется под силу очистить возглавляемые ими структуры от засилья скомпрометировавших себя и службу офицеров. И воздать каждому «оборотню» — по заслугам.

Председателю СБ Украины

Турчинову А.В.

Передерий Светланы Андреевны 1956г.р

Передерий Александра Павловича 1954г.р.

г.Луганск, ул. Трамвайная 135

Уважаемый Александр Валентинович!

Как родители, потерявшие сына, обращаемся к Вам за помощью. Так 8.08.2004 года, наш сын Передерий Александр Александрович, 1979 года рождения, житель города Луганска, отправился в г. Киев с целью ремонта своего автомобиля Фольцваген Фаетон. В городе Киеве он остановился в арендованной квартире. 19.08.2004 года сын позвонил домой и сообщил, что у него все в порядке, и он занят своими делами. Это был последний звонок нашего сына. Потеряв связь с Сашей, мы сразу начали обзванивать знакомых сына, проживающих в Киеве и поддерживающих с ним отношения. Такими людьми были Колпаков Виталий Алексеевич, 02.02.1972 г.р., ур. г. Луганска, проживал в г. Киеве, бывший спортсмен десятиборец, семикратный чемпион Украины, призер Олимпийских игр в Атланте в 1996 году, Стрижаков Максим Анатольевич, 03.01.1978 г.р., бывший участковый инспектор милиции Деснянского района г. Киева, был уволен, якобы, за нарушение дисциплины (пересек границу Украины на краденом автомобиле с целью его продажи — уголовное дело в отношении него возбуждено не было, по не понятным причинам!!!). Проживает Стрижаков Максим в г. Киеве, по улице Николаева, 11 кв. 96, совместно с отцом — Стрижаковым Анатолием Ивановичем, 1958г.р., подполковником милиции, начальником территориального отделения милиции № 4 Днепровского района города Киева!!!

Со слов последних, Сашу они видели последний раз 19.08.2004 года, днем, после чего он, якобы, уехал куда-то в Россию на автомобиле по своим личным делам, при этом, оставив Колпакову Виталию ключи от арендованной квартиры, что в принципе Саша делал не впервые, т.к. доверял последнему. На нашу просьбу о помощи в установлении местонахождения пропавшего сына оба ответили согласием. С большим рвением оба стали выдвигать различного рода версии о причинах выезда нашего сына за территорию Украины в связи с какими-то проблемами и тому подобное. Однако от написания заявления в милицию нас отговаривали, аргументируя тем, что Саша скоро объявится сам, и что работники милиции, в связи со своей не компетентностью, все равно ни в чем помочь не смогут.

Для оказания помощи в поисках сына Стрижаков Максим познакомил нас со своим знакомым полковником СБУ Крыжановским Валентином Викторовичем, проживающим в соседнем доме с семьей Стрижаковых. Последний пообещал нам всяческую помощь в поиске Саши, для чего должны были использоваться, со слов, последние технологии слежки за мобильным телефоном с помощью спутников, другие методы, а также рота солдат срочной службы для прочесывания лесов, где могло быть спрятано тело нашего сына, за соответствующую оплату. Естественно никакого положительного результата достигнуто не было, шло просто затягивание времени и ввод нас в заблуждение с целью покрыть настоящих убийц и запутать следы.

Не смотря на все убеждения выше указанных лиц, нами было оформлено официальное заявление в милиции о пропаже сына. Вскоре сотрудниками уголовного розыска г. Киева по подозрению в совершении преступления в отношении нашего сына были задержаны Стрижаков Максим и Колпаков Виталий. В одном из районов Киева был обнаружен брошенный автомобиль Саши.

21.09.2004 года тело убитого сына было найдено сотрудниками милиции на территории Киевской области на берегу речки Козинка в поселке Плюты. Изувеченное тело было зарыто в песке и засыпано мусором. Показал место захоронения и убийства — Стрижаков Максим Анатолиевич (бывший офицер милиции, сын начальника милиции!).

Было возбуждено уголовное дело по ст. 115 ч.2 п.6 УК Украины № 66-731 (в настоящее время находится в производстве Генеральной прокуратуры Украины). А второй фигурант — Колпаков Виталий Алексеевич, объявлен в межгосударственный розыск, т.к. за день до обнаружения трупа, был выпущен на свободу по постановлению Апелляционного суда г. Киева(?!)

Руководством СБУ была проведена служебная проверка по факту действий полковника Крыжановского В.В., в результате которой последний понес дисциплинарное наказание в виде неполного служебного соответствия и был выведен за штат.

Хотим заметить, что мы, как родители потерпевшего не можем молчать о том, что такие недостойные звания офицеров правоохранительных органов Украины, как полковник СБУ Крыжановский В.В. и подполковник милиции Стрижаков А.И., оказывают огромное давление на нас и на ход следствия, что выражается в препятствии по сбору доказательной базы, установлении обстоятельств произошедшего, а также поступающих угрозах в адрес нашей семьи.

Указанными лицами была разработана версия самообороны со стороны Стрижакова Максима и Колпакова Виталия, на которых, якобы, напал наш сын. Что абсурдно изначально, т.к. наш сын хорошо относился к указанным парням, приглашал их к нам в гости в г. Луганск. Доверял им. Строил планы на будущее в сфере бизнеса совместно с ними. Оказывал им материальную помощь, общая сумма долга их перед нашим сыном исчисляется не одним десятком американских долларов. Кроме этого, после убийства, с сына были сняты дорогие часы (около 35 тысяч американских долларов), эксклюзивные ювелирные украшения, подаренные ему от семьи, отобран дорогой автомобиль, в последствии брошенный на улице, и другие вещи. Не говоря о том, что Стрижаков Максим и Колпаков Виталик (рост примерно 2 метра, семикратный чемпион Украины по десятиборью) далеко не последние люди по физической подготовке. Как наш сын мог напасть на них, а тем более с какой целью. Но в этом пусть разбирается следствие.

Нам известно, что Крыжановский В.В. неоднократно поднимал для беседы в стенах СИЗО №13 арестованного Стрижакова М.А., без какого-либо на то разрешения со стороны следователя, с целью его инструктажа. Как Крыжановский В.В. так и Стрижаков А.В. неоднократно выходили на контакт с семьей Колпакова В.А., а именно с его отцом — Колпаковым Алексеем Валентиновичем, 1952 г.р., проживающим в г. Луганске по ул. Коцюбинского д. 25-А кв.30, т.м. 8(050)328-87-98, которого запугивали расправой над его сыном, в случае если тот решит появиться и дать показания в прокуратуре о реальных обстоятельствах произошедшего в тот злополучный день 19 августа 2004 года.

Именно Стрижаков Анатолий Иванович, начальник милиции, офицер, при встрече с Колпаковым Виталием после его загадочного освобождения из-под стражи, в присутствии отца последнего, озвучил, что уже все согласовано и договорено со всеми генералами (І?), что будем делать самооборону Максиму, а Виталику лучше скрыться и не появляться. Именно благодаря его связям, по нашему мнению, в первый день задержания Максима Стрижакова, ему удалось пронести в камеру мобильный телефон и на протяжении ночи давать указания своим связям по сокрытию улик и вещественных доказательств. Чем был нанесен непоправимый ущерб следствию на пути по установлению истины.

О данных обстоятельствах мы узнали совсем недавно, находясь в качестве свидетелей на судебном процессе, где господин Крыжановский В.В. (который по нашему мнению имеет непосредственное отношение к убийству нашего сына Александра) пытается обжаловать решение руководства СБУ о его дисциплинарном нарушении. На данном процессе по собственному желанию выступил отец разыскиваемого — Колпаков А.В., который и рассказал суду и всем присутствующим о тех угрозах, которые ему приходилось выслушивать от Крыжановского В.В. и Стрижакова А.И., которые запланировали в конечном итоге всю вину в убийстве Саши свалить на его сына Виталика.

В связи с вышеизложенным, просим Вас, как Председателя Службы безопасности Украины, человека, одной из основных задач которого есть очистка рядов правоохранительной системы от оборотней, коррупционеров и, не будем бояться этого слова, преступников в погонах, принять соответствующее законам Украины и человеческой морали решение в отношении сотрудника СБУ полковника Крыжановского В.В., который в разрез со своими служебными обязанностями сам нарушает закон и препятствует установлению истины.

С уважением и надеждой семья Передерий!

О дальнейшей судьбе этого резонансного дела и «подвигах» фигурирующих в нем личностей мы расскажем читателям в следующих публикациях.

«УК»

Читайте также: