САЦЮК УЖЕ ВСЕ РАССКАЗАЛ

У Генерального прокурора, вдруг, откуда не возьмись, появился новый повод для общения с прессой — заявление о возбуждении очередного «громкого» дела. А именно: оказывается, еще на прошлой неделе объявлен в розыск Владимир Сацюк, экс-заместитель главы Службы безопасности Украины! Почему о таком экстраординарном событии генпрокурор решил сообщить с опозданием — для прессы осталось загадкой…»Сацюк, как мне известно, объявлен в розыск официально за совершение тяжкого преступления», — сказал генпрокурор. Других подробностей и обстоятельств «таинственного» дела Пискун не сообщил. На настойчивые вопросы журналистов — какое именно тяжкое преступление инкриминируется Владимиру Сацюку — многозначительно и напыщенно повторил: «За тяжкое». Тем самым, дав прессе возможность самостоятельно домысливать предполагаемые мотивы возбуждения уголовного дела.

В опубликованном «УК» на прошлой неделе комментарии В.Сацюка на высказывания главы СБУ А.Турчинова, бывший заместитель СБУ рассказал о фабрикации против него уголовных дел. В частности — за якобы незаконное присвоение ему воинского звания. Он заявил: «К сожалению, мои слова о том, что Генеральная прокуратура Украины и СБУ в деле расследования обстоятельств возможного отравления Виктора Юшенко будут действовать, применяя весь арсенал незаконных методов и средств, полностью подтвердил Александр Турчинов. Причем заниматься не полномасштабным и объективным расследованием, а поиском «подходящей» на роль виновника фигуры».

В ответ на вопрос журналиста: «…есть ли уже обвиняемые по делу отравления Ющенко?», глава СБУ безаппеляционно заявил — «Нет, но есть подозреваемые». Кому, как не главе СБУ, должно быть хорошо известно, что в данном уголовном деле ни один человек, в том числе и я, не был допрошен в качестве подозреваемого. Вывод прост — или Турчинов глубоко «не искренен», либо откровенный лжец».

Многозначительное молчание обычно словоохотливого С.Пискуна, не пожелавшего даже намекнуть представителям СМИ — в чем же собственно обвиняется Владимир Сацюк, легко объяснимо. Просто Пискуну было стыдно (если это слово применимо к подобному персонажу) назвать очевидные вещи своими именами.

«Оказывается, после восьми месяцев расследования обстоятельств возможного отравления В.Ющенко, и желая любой ценой добиться моего ареста» — сообщил В.Сацюк, — «генеральная прокуратура не нашла ничего лучше, чем возбудить уголовное дело о якобы незаконном получении мной воинского звания! Заодно обвинив меня в хищении государственных денежных средств в особо крупных размерах. Вы не поверите — оказывается, объектом хищения оказалась моя собственная заработная плата! Я оказался прав в моих опасениях, что для расправы надо мной и фабрикации дела об отравлении, генпрокуратура и СБУ выберут именно такой путь».

Мало того, бывший заместитель главы СБУ обратился к С.Пискуну: «…Покажите свою «открытость и прозрачность» — прокомментируйте для широкой общественности «шутовское» постановление о привлечении меня к уголовной ответственности по «изобретенным» вами предлогам. Дайте людям возможность сделать самостоятельный вывод — для достижения «поставленных задач» и расправы над неугодными вы не перед чем не остановитесь!».

Как смогли убедиться журналисты, присутствовавшие на прессконференции Святослава Пискуна: «открытость и прозрачность», увы, не догма для генерального прокурора. Двусмысленность намеков, недоговорки С. Пискуна — похоже, очередная безуспешная попытка непрофессионала продлить свое пребывание на высоком государственном посту.

Тем не менее, вывод пока один — вчерашнее утаивание генпрокурором истины лишь подтвердило слова экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка.

«УК»

Читайте также:

ВЛАДИМИР САЦЮК: …ТУРЧИНОВ ГЛУБОКО «НЕ ИСКРЕНЕН»
ЧТО ИСКАЛИ В ОФИСЕ САЦЮКА?

Читайте также: