КАК МИНИСТР «СОБАКЕ» ВЗЯТКУ ДАВАЛ

Торжество демократии явно состоялось! «Оранжевая революция», власть с народом, Тимошенко на обложке «Плейбоя», девальвация гривны, реприватизация без конца и правил, битый Шуфрич, и Проскуратова, рост цен. А еще — взаимные обвинения, интриги, масса возбужденных уголовных дел, «государевы люди» прошлой власти — в розыске … Я — в восторге: весело как!. Но все же гложут сомнения: а чем, собственно нынешняя власть от отличается прежней? Наш бывший премьер — «Проффесор» ветерана на три известных буквы послал, а новый министр внутренних дел подчиненного собакой обозвал. Даже если это преемственность власти — все равно нехорошо как-то…

14 мая нынешнего года Интернет-издания (в частности, УКРАИНСКАЯ ПРАВДА

сообщили общественности об очередных успехах Юрия Луценко в борьбе со взяточничеством в подразделениях ГАИ.

Так и сказал: «Собака!»

Как сообщает «Украинская правда»: «Міністр внутрішніх справ України Юрій Луценко особисто викрив міліціонера ДАІ — хабарника, інспектуючи дороги на Полтавщині. Про це він розповів у прямому ефірі полтавської телекомпанії «Лтава».

«Я зараз відчуваю, що хабарництво на дорогах, в приміщеннях знову підняло свої голови. З усіх областей я маю чутки про те, що знову починає дехто з працівників міліції займатися тим старим, до чого їх привчали десятки років», — зазначив міністр.

Тому, за словами Луценка, у понеділок він «відправив свою службову машину через Кременчук, сам поїхав трошки іншою дорогою, на звичайних номерах…Ну і переконався в тому, що чутки є реальними. Я конфіскував і посвідчення міліціонера, і його нагрудний знак, який взяв 20 гривень і не склав протокол. Це — сумно, це — погано», — зазначив міністр.

Луценко зауважив, що держава дала удвічі більшу зарплату працівникам ДАІ. «Раніше інспектор отримував 350 гривень, а сьогодні (я запитав у цього пацана, який працює півтора року в міліції) — 600 гривень. Скільки тобі ще, собако, заплатить, щоб ти людей не грабував?!», — продовжив Луценко.

На уточнення, чи він так і сказав «даішнику» — «собака», Луценко відповів: «Так і сказав!».

«Він промовчав, потім каже: «Ми — молоді, ми будемо вчитися». Учитися він більше не буде. Вчитися він буде в іншому місці!» — зазначив міністр».

Не секрет, что взяточничество на дорогах, как выражается господин министр, не «вновь подняло голову» — оно никогда «голову» и не опускало. Коррупция и взяточничество на наших дорогах, в особенности в регионах — явление повсеместное, об этом любой водитель расскажет.

Но самое интересное — дальше. Министр лично убедился, что «слухи о взяточничестве» — реальность украинского бытия. И «конфисковал» удостоверение и нагрудный знак милиционера, который «взял» 20 гривен и не составил протокол о нарушении ПДД.

«Це — сумно, це — погано» — справедливо резюмировал Юрий Витальевич. И это действительно так, ведь из сказанного министром возникает ряд вопросов лично к нему.

Например, каким образом Юрию Витальевичу удалось «конфисковать» удостоверение и нагрудный знак сотрудника милиции? Ведь согласно действующему законодательству, в частности Основного Закона — Конституции Украины, конфискация может быть применена лишь по решению суда.

Принципиальным является вопрос и о том, являлась ли «спецоперация», осуществленная министром, плановым ведомственным мероприятием по выявлению взяточников среди личного состава подразделений ГАИ? Вопрос не праздный: согласно ведомственным инструкциям, действия проверяющих по предложению взятки должны быть четко спланированы и утверждены «на бумаге». Такая операция проводится согласно утвержденному плану, в котором указаны: цель, место, время, территория «отработки». А также перечень задействованных сил и средств.

Если всего этого не было — действия министра и его подчиненных — не более чем «самодеятельность». Мало того — выражаясь юридическим языком — «провокация взятки». Об этом — ниже.

Целый ряд вопросов возникает по поводу того, как сотрудник милиции «взял» 20 гривен и не запротоколировал нарушение. Из сказанного министром можно сделать вывод о том, что водитель автомобиля, в котором находился Луценко (не имеет значения, под чьим управлением), совершил нарушение ПДД. В результате чего был остановлен сотрудником ГАИ. А последний, за несоставление протокола об административном правонарушении, получил взятку в размере 20 гривен.

При таком развитии событий остается предположить, что водитель умышленно нарушил ПДД и сам предложил сотруднику ГАИ взятку в размере 20 гривен, а «служивый» ее «взял» — со слов Луценко. Но ведь в таком случае подобный способ отлова «собак — гаишников» может быть квалифицирован, как провокация взятки (ст. 370 УК Украины)! Смею даже предположить, что вменяться должна часть вторая вышеуказанной статьи — даже если Луценко и не сам предложил взятку, а это сделал его водитель либо другой пассажир — с безусловного согласия министра. В любом случае, эти лица, скорее всего, являются штатными сотрудниками милиции, то есть сотрудниками правоохранительных органов.

Некрасиво: министр мог, но не воспрепятствовал противоправным деяниям своих подчиненных, спровоцировавшим получение взятки!

Уважаемый Юрий Витальевич! Вам следует обратить внимание на санкцию данной уголовно-правовой нормы: ведь она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет!

Кстати, а как все таки обстоит вопрос с привлечением к административной ответственности виновника нарушения ПДД? Где протокол об административном правонарушении?

Уважаемый Юрий Витальевич: действительно, «це — сумно, це — погано»…

Серж Унеж, специально для «УК»

От «УК»: Юрий Витальевич! В одном из своих интервью Вы рассказали о том, что систематически мониторите Интернет-издания. Уверены, что публикации «УК» Вам тоже кладут на стол. Поэтому хотелось бы получить ответы на заданные вопросы. А заодно поинтересоваться: как обстоят дела по предыдущим публикациям нашего издания. Например, «Братья- «мандаринчики» идут «в отказ» (публикация от 16 мая сего года), «Прокуратура: езда «по-купечески» (опубликовано 13 июня с.г.).

Читайте также: