Глава райгосадминистрации — коррупционер и «примирившийся хулиган»?

Украина погрязла в череде скандалов, связанных с назначениями на должности выдвиженцев от новой власти. Не успел «Обком» ознакомить украинцев с уголовными вехами жизненного пути мера г. Ялты гражданина А.Чабанова (он же — гр. Писаренко), как в редакцию «УК» поступила информация о еще одном «уникальном руководителе» с уголовными наклонностями.12 июля 2005 года Комсомольский районный суд г. Херсона привлек к административной ответственности (к сожалению, законом не предусматривается более суровая, уголовная кара, за совершение коррупционных деяний) главу Каховского района Виктора ГУЦОВА.

В решении суда сказано, что Виктор Гуцов, будучи председателем райгосадминистрации «безпосередньо займався підприємницькою діяльністю та через підставну особу…. входив в керівний склад приватного фермерського господарства «ВІТА»…». Виктор Иванович понес пустяковое наказание: штраф в 255 гривен. На фоне того, что происходит в высших ешелонах власти — об этом случае вообще можно было и не писать. Если бы… вышеупомянутый чиновник до назначения на эту должность ранее не привлекался к уголовной ответственности!

И, опять же — этим нас не удивишь. Подумаешь: ну — похулиганил, ну — ст.296,ч. 1 (по простому — «кухонный гладиатор»). Ну — срок мог получить. Так ведь на нарах не «чалился». Революция помогла. И опять же — не это главное.

Интрига в том, что процедура назначения Президентом на такую должность, предусматривает всестороннюю проверку кандидата. В том числе, привлекалось ли «данное лицо» к уголовной ответственности или нет.

А предыстория президентского назначения такова: после революции в «херсонский ушат» хлюпнулся, в качестве губернатора, Борис СИЛЕНКОВ.

В Каховке губернатору был нужен надежный человек — ведь ему пришлось отказаться от занимаемой ранее должности мэра города Новая Каховка.

В начале февраля Борис Витальевич, как глава облгосадминистрации, делает официальный запрос в областную прокуратуру Херсонской области с просьбой предоставить информацию «про наявність порушень закону та притягнення до кримінальної відповідальності громадянина Гуцова В.I.».

Прокурор области дает ответ ставленнику Президента Борису Силенкову: » По громадянину В.І. Гуцову в квітні 2004 року було порушено кримінальну справу за ст.296…».

Вот тут и открывается самое интересное: 15 марта т.г. суд Каховского р-на рассмотрел уголовное дело по обвинению Виктора

Гуцова в совершении преступления, предусмотренного ст.296(хулиганство). По материалам постановления суда дело обстояло так: будущий глава райгосадминистрации Новой Каховки Гуцов затеял склоку с односельчанином из- за земельного участка. Находясь в помещении Семёновского сельсовета, препятствовал работе служащих госучреждения, угрожал им физической расправой, оскорбляя всех нецензурными словами.

Суд обвинений не снял, но «порешил» закрыть дело на основании ст.46 УПК Украины «в связи с примирением сторон…»
.

А уже 28 марта оперативно рождается Указ Президента о назначении «примирившегося хулигана» Гуцова главой райадминистрации. Вполне очевидно, что суд закрыл уголовное дело не из — за отсутствия состава преступления. Интересно также, каким способом и при каких обстоятельствах, спустя год с момента «хулиганки», происходил процесс «примирения сторон»? И как теперь решает земельные вопросы районный представитель Президента Укураины?

Кроме того, получается, что при решении вопроса о назначении на должность своего протеже, херсонский губернатор Силенков умышленно скрыл от Президента Украины нехорошую склонность будущего главы районной госадминистрации Гуцова к хулиганским поступкам? Иначе Гуцов сегодня вряд ли управлял бы новокаховскими землями, учитывая отношение главы государства к «злодіям»…

Справедливости ради нужно отметить, что и против Бориса Силенкова не раз возбуждались уголовные дела. Но, по словам Бориса Витальевича, это были заказные дела прошлого «режима»…

Геннадий КАБАЧЕНКО, специально для «УК», Херсон

Читайте также: