Отъем «Галичины» у государства: лица новые, схемы — старые

Способов расхитительства государственного имущества существует великое множество. Но все они могут квалифицироваться, как воровство. В определенных кругах принято употреблять более мягкую терминологию, например, «отъем денег». Один из способов «отъема» реализуется буквально на глазах общественности. Сегодня «УК» обращается к теме подготовки к разворовыванию имущества открытого акционерного общества «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина». Насколько успешной станет попытка — покажет время. А также оперативность компетентных государственных органов.Как известно, НПК «Галичина» является одним из немногих в Украине нефтеперерабатывающих предприятий, имеющих стратегическое значение. Значительная часть акций находится в государственной собственности, в управлении Фонда государственного имущества. Неудивительно, что вокруг «Галичины» буквально роятся желающие поживиться имуществом нефтеперерабатывающего гиганта.

За последние несколько дней в спешном порядке по месту нахождения НПК организованы и зарегистрированы целых 7 (!) обществ с ограниченной ответственностью, в названии которых, в той или иной комбинации, присутствует слово «Галичина» (либо его производные). Спешное создание «галичанских» ООО продолжается в неослабевающем темпе.

Заметим, что для возможности государственной регистрации предприятия по желаемому адресу просто необходимо разрешение собственника (распорядителя) имущества, предоставляемого вновь создаваемому предприятию в качестве юридического адреса. То есть, «Галичина» (в данном деле представляемая отдельными руководящими работниками) согласилась добровольно предоставить «галичинятам» недвижимое имущество (территорию, производственные мощности) для ведения хозяйственной деятельности и регистрации предприятий.

Поражает быстрота создания предприятий, их количество, а также сговорчивость с «пришельцами» руководства «Галичины». Можно предположить (об этом свидетельствует информация, поступающая в распоряжение «УК»), что в ближайшее время между «Галичиной» и новосозданными предприятиями будет заключено множество договоров различного вида и направленности: начиная с договоров комиссии, купли-продажи, долгосрочной аренды, субаренды, лизинга, совместной деятельности и прочих, вследствие исполнения которых имущество и активы «Галичины» в кратчайшее время окажутся под полным контролем «галичинят».

Особенно трудно (практически невозможно) государству будет «разрулить» ситуацию в случае «многоэтажности» договоров и наличия множества контрагентов, заключивших уже между собою договора — они немедленно инициируют заранее спланированные судебные тяжбы между собой (конечно же, с обязательным привлечением «Галичины»). Похоже, что достижение именно такого результата ставится в качестве промежуточной цели деятельности заинтересованных лиц. Конечная цель «стаи товарищей» — полное отчуждение у государства этого НПК на «безвозмездной основе» — якобы за долги перед фирмами-контрагентами. Бюджет Украины (или Майдан, если будет угодно) — ничего от этих манипуляций не получат.

Насколько эта ситуация разовьется в описанном «УК» критическом направлении — зависит от оперативности компетентных органов по упреждению потенциально сомнительных деяний по реализации схем разбазаривания государственного имущества.

Алексей Святогор, адвокат, город Киев,специально для УК

Читайте также: