Харьковчанина Артема Дериглазова приговорили к пожизненному заключению за убийство милиционера Сергея Евлахова и покушение на двух его коллег еще в 2010 году. Изначально он частично признал вину, объясняя стрельбу страхом перед незнакомыми вооруженными людьми, хотя они и были в милицейской форме.
После победы Майдана Дериглазов стал называть себя политическим заключенным. За него вступились несколько праворадикальных организаций. Тем не менее в 2018 году кассация оставила приговор Дериглазову в силе. А в этом году он обратился в суд с просьбой освободить его по «амнистии Майдана». Издание «Ґрати» рассказывает, как Дериглазов, убивший милиционера за три года до Майдана, аргументировал свою просьбу и что решил суд.
«Ходил в лес медитировать»
«…Сочетание противоречивых черт личности: апатичной бездеятельности и целеустремленности, замкнутости и чувствительности, сдержанности в проявлении чувств и раздражительности, — так 21-летнего Артема Дериглазова характеризуют в выводе судебно-психологической экспертизы, признавшей его здоровым. — Реакция на стресс может проявляться как уходом во внутренний мир переживаний, так и неожиданными, агрессивными действиями, которые трактуются испытуемым как защитные, вынужденные в ответ на враждебность и недоброжелательность окружающих».
С юности Дериглазов увлекался оружием — много читал о нем, принимал участие в соревнованиях по стрельбе. По инструкциям в интернете переделал в боевое оружие макет автомата «АКС-74у» и сигнальный пистолет Zoraki. Разрешение на него он не получал.
По версии следствия, именно с переделанным автоматом, спрятанным в рюкзак, 7 июля того же года Дериглазов пошел гулять по Алексеевке — спальному району Харькова. Был поздний вечер — парень сказал маме, что хочет побыть один.
Прогуливаясь, он встретил двух милиционеров в форме, которые патрулировали район. Правоохранители потребовали у Дериглазова документы. По их мнению, парень выглядел подозрительно — несмотря на жару, был одет в куртку и перчатки. В ответ Дериглазов распылил в их сторону газовый баллончик и, воспользовавшись замешательством милиционеров, побежал. Следствие считает, что он поступил так из-за страха перед ответственностью за незаконное обращение с оружием.
Милиционеры пытались догнать Дериглазова, к погоне привлекли еще одного коллегу. Кто-то из них кричал «Стой, стрелять буду!», но Дериглазов не реагировал.
Во дворе одного из панельных домов его догнал милиционер Сергей Евлахов. Дериглазов, по версии следствия, достал из рюкзака автомат и выстрелил в него. Попал в грудную клетку и левую голень — от сильной кровопотери милиционер тут же умер.
Дериглазов убежал домой. Матери он сказал, что ходил в лес медитировать, отказался от ужина и был неразговорчив. Автомат спрятал в сейфе отца — тот хранил там свое охотничье оружие.
Утром милиция пришла к Дериглазовым домой, они жили в частном доме в другом районе — на Сортировке. Следствие утверждает, что парень спрятался на чердаке, «желая избежать задержания и уйти от ответственности». С собой он взял карабин «Сайга-12К», принадлежащий отцу.
В оружейном сейфе милиционеры нашли переделанный автомат «АКС-74у». Услышав это, Дериглазов понял, что его разоблачили. Когда двое милиционеров вошли в комнату, над которой на чердаке прятался Дериглазов, он внезапно открыл дверь, скинул лестницу и быстро спустился вниз. Из карабина он выстрелил по милиционерам — оба оказались ранены. По словам одного из пострадавших, стреляя, Дериглазов кричал: «Менты, завалю!».
Кто-то из милиционеров тоже стрелял и попал в Дериглазова. После потасовки парня задержали и занялись его ранением. Во время обыска в его комнате нашли оружие и боеприпасы, а также книги и диски о нацизме и язычестве.
«Пришел в себя только дома»
Артему Дериглазову предъявили обвинение по целому ряду статей: в сопротивлении работникам правоохранительного органа во время выполнения ими служебных обязанностей (часть 2 статьи 342 Уголовного кодекса), убийстве сотрудника правоохранительного органа (статья 348 УК) в связи с исполнением им служебных обязанностей и в посягательстве на жизнь работников правоохранительного органа, приобретении, перевозке и хранении боеприпасов (часть 1 статьи 263 УК) без предусмотренного законом разрешения. После задержания его отец Игорь Дериглазова жаловался на угрозы со стороны правоохранителей.
В 2011 году дело начал слушал Червонозаводской райсуд Харькова. В суде Дериглазов уверял, будто не понимал, что стрелял в милиционеров. Во время первых заседаний он плакал. Его защита обращала внимание на психическое здоровье парня, хотя экспертиза показала, что он здоров, и просила приобщить к делу справки, подтверждающие шизофрению у его тети и деда.
В 2012 году суд признал Дериглазова виновным по всем трем статьям и приговорил его к пожизненному заключению. Он подал апелляцию. В 2013 году Апелляционный суд Харьковской области отменил приговор из-за процессуальных нарушений и вернул дело на новое рассмотрение.
Червонозаводской райсуд снова начал слушать дело Дериглазова, и в 2015 году вынес новый приговор — вновь признал парня виновным, но приговорил его на этот раз к 15 годам лишения свободы. Судьи учли положительные характеристики Дериглазова, а также то, что он не был судим ранее.
Как следует из приговора, в суде Дериглазов признал себя виновным в хранении оружия и сопротивлении милиционерам, но не признал вину в убийстве милиционера и покушении на двух его коллег. Он объяснил, что действительно стрелял в погибшего, но не знал, что он милиционер. Дома, во время задержания, он тоже стрелял в милиционеров и тоже не знал, кто они. Убивать никого не хотел и поэтому оба раза целился в руки, чтобы выбить из них пистолеты.
Куда Дериглазов шел поздно вечером с автоматом в рюкзаке — он не вспомнил, хотя еще в 2011 году говорил, что тренировался в стрельбе в лесопосадке. Когда милиционеры остановили его и спросили, что в рюкзаке, испугался, поэтому распылил баллончик и бросился бежать. По дороге достал из рюкзака автомат, чтобы выбросить его. Но услышал выстрелы и, испугавшись, тоже открыл огонь в ответ. Дериглазов стрелял в сторону милиционера, но в землю. Что было дальше — не помнит, пришел в себя только дома.
Там он взял ключ от сейфа отца и спрятал там свой автомат. Оттуда достал карабин, с ним поднялся на чердак и уснул. Утром проснулся от шума, спустился с чердака и увидел в комнате двух вооруженных мужчин. Когда один из них направил пистолет в его сторону, Дериглазов выстрелил. Началась перестрелка и потасовка.
В суде Дериглазов несколько раз менял показания и жаловался на провалы в памяти. Кроме того, он заявлял о пытках во время следствия и в СИЗО. Правоохранители расследовали дело о превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа (часть 2 статьи 365 УК по его заявлению, но закрыли из-за отсутствия состава преступления).
Потерпевшие, прокуратура и обвиняемый подали апелляцию на приговор. Потерпевшие и обвинение просили для Дериглазова пожизненное заключение. Сам обвиняемый — переквалифицировать убийство и покушение на правоохранителей статья 348 УК на умышленное убийство часть 1 статьи 115 УК и умышленные средней тяжести телесные повреждения часть 1 статьи 122 УК. Защита просила для Дериглазова до 12 лет лишения свободы — так он бы вышел на свободу по «закону Савченко», который предполагал засчитывать день под арестом за два.
«Убить мусора — это патриот Украины»
После победы Майдана Артема Дериглазова начали поддерживать праворадикальные организации — «С14», «Правый сектор», «Азов» и «Фрайкор». Его фамилия была в законопроекте об амнистии для политических заключенных, зарегистрированном по инициативе «Радикальной партии Олега Ляшко», но даже не рассмотренный Радой.
«Во время Майдана молодой украинский националист пытался организовать тюремный бунт в поддержку протестующих. После того перевоспитал сепаратиста, который вследствие этого отказался от обмена и теперь ежедневно поет гимн Украины во время прогулки!» — писал о Дериглазове «Правый сектор».
На заседания в апелляционном суде, который рассматривал жалобу на приговор, Дериглазов надевал футболку с эмблемой роты полиции и общественной организации «Східний корпус». Поддержать его приходили представители праворадикальных организаций — иногда собиралось до полусотни человек — с плакатами «Свободу патріотам».
«Я был арестован во времена президента Януковича, когда называться патриотом, говорить о своей какой-то причастности к националистическим кругам было просто опасно. Я думал, что, возможно, если не позиционировать себя таким образом, то пожизненного приговора не будет», — так Дериглазов объяснял изменение линии защиты во время одного из заседаний.
Брат погибшего милиционера — Александр Евлахов возмутился лозунгам о патриотизме, которые выкрикивали представители «С14» в суде.
«Убить мусора — это патриот Украины в данной ситуации!» — ответил ему один из праворадикалов.
Из-за этого, а также оскорблений и угроз в адрес судьи, потерпевшие попросили суд обеспечить им безопасность и проводить следующие заседания в закрытом режиме. Суд согласился.
Тем временем Дериглазов завел блог о жизни в СИЗО на сайте издания «Левый берег».
«LB.ua открывает блог Артема Дериглазова о жизни в СИЗО и взаимоотношении человека и государства в пенитенциарной системе. Автор — харьковский националист, уже 6 лет в ожидании приговора сидит в СИЗО за перестрелку с милицией», — анонсировало блог издание.
Но кампания в поддержку Дериглазова не помогла, и в 2017 году апелляционный суд ужесточил приговор — назначил пожизненное наказание.
«Не учтены дерзость подсудимого, его исключительно высокая общественная опасность», — отметил судья Владимир Плетнев. Полный текст решения так и не был опубликован в судебном реестре.
Дериглазов подал кассацию — просил смягчить наказание. Он снова настаивал: я не знал, что передо мной милиционеры, и хотел только обезоружить их — «инстинктивно, с целью предотвратить угрозу своей жизни». Более того, стрелял в темноте. Он также напомнил о пытках, которые, по его словам, применяли к нему во время следствия и в СИЗО.
Перед первым заседанием по кассации представители «С14» провели марш в поддержку Дериглазова. А в 2018 года Верховный Суд оставил в силе пожизненное заключение для Дериглазова.
«Убеждал других заключенных присоединиться к политическим действиям»
Летом этого года Артем Дериглазов написал заявление с просьбой освободить его от наказания по закону об амнистии участников Майдана (По части 3 статьи 6 закона «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины» от 21 февраля 2014 года). По его словам, с декабря 2013 года по февраль 2014 года он, находясь в СИЗО, «принимал участие в протестных действиях, направленных против власти президента-беглеца Януковича, а именно убеждал других заключенных присоединиться к политическим действиям и предоставлял информационную помощь протестующим в Киеве на Майдане, которым с помощью телефонной связи сообщал о методах и средствах максимально эффективного сопротивления организованной преступной группировке «милиция Януковича».
В феврале 2014 года администрация СИЗО поставила Дериглазова на учет как склонного к побегу и нападению.
«В качестве расправы за политическую деятельность», — объяснял это Дериглазов.
«В связи с тем, что сотрудники СИЗО были сторонниками Януковича, намерениями совершить побег и нападение на администрацию они обозвали призывы к другим заключенным относительно протеста против преступной власти», — считает Дериглазов.
Кроме того, его поместили в одну камеру с бывшими членами «Партии регионов». Администрация якобы просила сокамерников применить к Дериглазову насилие, но те отказались.
Свое уголовное дело он считает сфальсифицированным по приказу тогдашнего министра внутренних дел Анатолия Могилева, которого он называет «активным участником банды Януковича», а судью Владимира Плетнева, приговорившего его к пожизненному заключению — сторонником Януковича.
«В дальнейшем указанный бывший судья был кандидатом в депутаты от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь!» и является депутатом Харьковского горсовета от «Политической партии Шария». Обе партии имеют выраженный антигосударственный характер и на сегодняшний день лидер одной из них обвиняется в госизмене, а в отношении другой подан иск о ее запрете», — сообщает Дериглазов.
Свое заявление он направил сразу в два суда, которые приговорили его к пожизненному заключению — Червонозаводской районный и Харьковский апелляционный, который затем переслал документ в районный суд. Так в Червонозаводской райсуде оказалось два аналогичных заявления, и суду пришлось рассмотреть оба.
В июле судья Анна Проценко отказала Дериглазову, не увидев оснований для применения к нему «амнистии Майдана».
«Судом установлено, что Дериглазов был осужден за преступление, совершенное еще 7 июля 2010 года. В то же время вышеупомянутым законом предусмотрен механизм освобождения лица от отбывания наказания за преступления, связанные с участием в массовых акциях протеста, которые начались 21 ноября 2013 года», — объяснила судья.
На это решение защита уже подала апелляцию.
«Идеологическая обусловленность поведения»
1 сентября второе заявление Дериглазова рассматривала уже другая судья Червонозаводского райсуда — Ирина Благая. Осужденный участвовал по видеосвязи из СИЗО. Поддержать его в суд пришли только родители.
«Считаю, что дело в отношении меня является политически мотивированным, что подтверждалось тем, что дважды в Верховную Раду подавались законопроекты об освобождении политических заключенных, и в этих законопроектах находилась моя фамилия», — заявил Дериглазов суду.
Его интересы представляла адвокатка Галина Тарасенко, вместе с мужем Анатолием Тарасенко они защищают Дериглазова. Действие его адвокатской лицензии приостановлено с конца июня из-за жалобы на его неявку в суд в Полтаве, который рассматривал одно из ходатайств Дериглазова.
Галина Тарасенко поддержала просьбу Дериглазова об «амнистии Майдана».
«Все приговоры, которые выносились в отношении Дериглазова, основываются на позиции обвинения в отношении идеологической обусловленности поведения Дериглазова — его протестной, наверное, деятельности, которая имеет ярко выраженный признак акции мятежного характера», — зачитала адвокатка.
Прокурор Амил Биленский просил суд отказать Дериглазову.
«События, которые инкриминируются обвиняемому, были гораздо раньше, чем этот закон», — сказал он и напомнил, что Червонозаводской райсуд уже рассматривал аналогичное заявление.
«Это решение было вынесено с грубым нарушением основоположных прав человека — с нарушением моего права на защиту, — ответил на это Дериглазов. — Вместо моего адвоката (23 июля Анатолия Тарасенко не пустили в зал судебных заседаний из-за того, что действие его адвокатской лицензии приостановлено до конца этого года) меня защищал адвокат по назначению, который вообще не ознакомился с делом, не понимал, о чем идет речь, и с моим заявлением знакомился в зале суде — о нем ему рассказывал прокурор».
Дериглазов просил судью «ориентироваться на требования закона», а не на то, что суд уже отказал ему в аналогичном заявлении.
«Требования этого закона, на самом деле, должны были быть применены не по моему ходатайству, а по ходатайству прокуратуры еще много лет назад», — отметил Дериглазов.
«Сообщить Офису Генерального прокурора о невыполнении подчиненными генпрокурора положений закона и привлечь к ответственности за такую бездеятельность», — добавила адвокатка свои требования.
Судью Ирину Благую Дериглазов не убедил.
«Для того, чтобы осужденный подпадал под действие этого закона, он должен быть участником массовых акций протеста, которые начались 21 ноября 2013 года, и его действия, за которые он осужден и которые могут содержать признаки уголовных правонарушений, должны быть связаны с участием в массовых акциях протеста», — объяснила судья.
Она добавила, что остальные доводы осужденного и его адвокатки не имеют значения для этого заявления. Защита подала апелляцию и на это решение.
«Непроцессуальные источники информации»
С 2019 года Артем Дериглазов добивается пересмотра своего приговора еще и по нововыявленным обстоятельствам. В заявлении среди прочего он отмечает, что при рассмотрении дела суд руководствовался «непроцессуальными источниками информации».
«Судья не может получить доказательства самостоятельно. А в этом деле есть обстоятельства, которые не исследовались в суде, но повлияли на приговор, — объяснил «Ґратам» адвокат Анатолий Тарасенко. — Например, то, что Артема допрашивали представители ФСБ Российской Федерации, и у нас есть доказательства этого. Об этих обстоятельствах мы не знали, когда выносился приговор».
По словам адвоката, в заявлении речь идет и о других нововыявленных обстоятельствах, которые он не планирует разглашать до суда.
Адвокат несколько раз обращался с этим заявлением в Харьковский апелляционный суд, но суд его возвращал — оно не отвечало требованиям закона. Тогда защитник пытался оспорить эти решения в кассации. Верховный Суд сначала вернул его заявление, а затем все же открыл по нему производство. Заседание по жалобе назначено на 21 сентября.
Уже 11 лет Дериглазов находится в харьковском СИЗО. Осужденного до сих пор не перевели в колонию, потому что Дзержинский райсуд Харькова рассматривает еще одно дело в отношении него — о разбое (часть 3 и 4 статьи 187 УК). Речь идет о вооруженных нападениях на четыре банковские отделения и ограбление трех из них с 2008 по 2010 годы.
Все четыре эпизода были включены в первый обвинительный акт по делу об убийстве милиционера и покушении на двух его коллег. Во время следствия Дериглазов признал вину в грабежах, но в суде заявил, что дал показания под пытками.
Затем эпизоды о разбое выделили в отдельное производство. В 2013 году обвинительный акт начал рассматривать Дзержинский райсуд. Через четыре года суд перешел к слушаниям по существу и с тех пор, по словам адвоката Тарасенко, успел только допросить единственную потерпевшую — сотрудницу банка, которая не подтвердила вину Дериглазова. Сам он тоже полностью отрицает участие в ограблениях банков.
«Дериглазову никогда бы не дали так безапелляционно пожизненное, если бы не было возможности кивать на это дело — это ж тот самый, которые четыре банка ограбил», — считает Тарасенко.
Каждый месяц осужденный ездит на заседания в суды — то в Харькове, то в Киеве. А в свободное время ведет телеграм-канал «Дневники Артема Дериглазова», публикует там свои размышления и стихи. Сообщения о судебных заседаниях по его делу он пишет от третьего лица.
Автор: Ганна Соколова; Ґрати