Site icon УКРАЇНА КРИМІНАЛЬНА

Карикатурная война. Предтечи

Глобальный скандал в связи с публикациями в европейских изданиях карикатур на пророка Мухаммеда не утихает. Многие все чаще задаются вопросом: приведет ли это «столкновение цивилизаций» к обещанному Армагеддону? Оптимисты утверждают, что нет. И напоминают: в новейшей истории это не первый подобный инцидент, которые также заканчивались весьма драматично, а «фитили» других все еще тлеют. «Последнее Искушение Христа»

В 1988 году известный американский кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер Мартин Скорсезе снял фильм «Последнее Искушение Христа». Картина получила пять номинаций на премию Американской Академии Киноискусства «Оскар». Христианские фундаменталисты сочли фильм богохульным: Скорсезе угрожали смертью, а зрители фирма рисковали своей жизнью и здоровьем.

К моменту съемок «Последнего Искушения Христа» Скорсезе считался одним из «живых классиков» кинематографа. Он был постановщиком таких известных фильмов, как «Водитель Такси» (1976) и «Цвет Денег» (1987). Семья Скорсезе эмигрировала в США из Италии, его родители были верующими католиками и сам режиссер сохранил уважение к религии. Однако с начала 1980-х годов он пытался экранизировать одноименный роман греческого поэта и писателя Никоса Казантзакиса (1883-1957). В 1957 году Казантзакис был одним из главных претендентов на Нобелевскую премию по литературе, однако уступил французскому прозаику Альберу Камю (Камю тогда заметил, что «Казантзакис в сто раз более достоин этой премии, чем я»). В романе (и фильме) Иисус Христос испытывает страсть к Марии Магдалине, фактически, его главным искушением является искушение возможностью ведения образа жизни обычного человека.

Американские христианские организации начали протестовать против фильма даже до того, как он был окончательно снят и смонтирован. Причиной послужили анонсирующие публикации в прессе. С осуждением Скорсезе и его фильма выступили многие видные религиозные деятели, которые подчеркивали «неисторичность» и «порнографичность» этой ленты. В 1988 году произошло чрезвычайное происшествие во Франции: члены христианской фундаменталистской группы закидали бутылками с зажигательной смесью кинотеатр, в котором шел сеанс «Последнего Искушения Христа». 13 человек получили ранения и ожоги, четверо из них – серьезные.

«Сатанинские Стихи»

Выходец из Индии, житель Великобритании Салман Рушди был приговорен к смерти высшим духовным и государственным лидером Ирана Аятоллой Рухоллой Хомейни за книгу прозы «Сатанинские Стихи». С тех пор Рушди скрывается. Однако книга стало причиной многих смертей.

В 1988 году Рушди, к тому времени популярный английский писатель (один из его предыдущих романов – «Дети Полуночи» – основанный на сюжетах индийской мифологии, в 1981 году получил ряд престижных литературных наград), опубликовал «Сатанинские Стихи» – историю двух индийских актеров, оказавшихся в самолете, который уничтожают террористы над Ла-Маншем.

Роман обильно насыщен культурными и религиозными (исламскими) аллитерациями и также получил несколько литературных премий. Однако во многих странах мира он был встречен с возмущением. Первой страной, запретившей издание романа, стала родина Рушди – Индия. Ее примеру последовали ЮАР, Пакистан, Саудовская Аравия, Египет, Сомали, Бангладеш, Судан, Малайзия, Индонезия и Катар.

В начале 1989 года британские мусульмане (жители Бирмингема) торжественно сожгли «Сатанинские Стихи» на костре. В Пакистане прошли массовые акции протеста: митингующие попытались ворваться на территорию посольства Великобритании, полиция открыла огонь и убила пять человек.

14 февраля 1989 года государственное «Радио Ирана» передало фетву Аятоллы Хомейни, в которой книга объявлялась «богохульной». На основе анализа «Сатанинских Стихов» Хомейни сделал вывод, что Рушди является вероотступником (то есть, отказался от ислама). А это, согласно законам Шариата, является преступлением и карается смертью. Хомейни призвал мусульман немедленно казнить Рушди и издателей, которые помогают ему распространять богохульную книгу. 24 февраля Хомейни предложил награду в 3 миллиона долларов США тому, кто убьет Рушди.

После этого акции насилия продолжались. В США были подожжены несколько книжных магазинов, выставивших на свои прилавки книгу Рушди. Была также подожжена редакция газеты «The Riverdale Press», которая опубликовала редакционную статью, защищающую Рушди и его право на свободу слова. В Бомбее (Индия) полиция убила пять демонстрантов, пытавшихся проникнуть на территорию британского консульства. В Египте аналогичная демонстрация закончилась гибелью семи протестантов. В Японии был убит переводчик «Сатанинских Стихов» на японский язык Хитоси Ирагаси, а в Италии – переводчик на итальянский Этторе Каприоло. Норвежский издатель книг Рушди – Уиллиам Нийгаард был обстрелян неподалеку от своего дома в Осло, был тяжело ранен, но выжил. В Турции фундаменталисты подожгли отель, в котором остановился Азин Несин – переводчик Рушди на турецкий. В огне погибли 37 человек, Несин уцелел.

Аятолла Хомейни скончался в 1989 году. Годом спустя правительство Ирана официально заявило, что фетва в отношении Рушди более не действует. Это была часть масштабного соглашения между Ираном и Великобританией, которое было заключено с целью нормализации двусторонних отношений.

В 1990 году Салман Рушди опубликовал эссе «С Верой в Бога», в которой попытался ответить своим критикам. Он всячески подчеркивал свое уважение к исламу. Однако смертный приговор остался в силе – многие фундаменталистские организации мусульман подчеркивают, что смертный приговор не отменен и не имеет срока давности.

В 1999 году иранский религиозный фонд «Хордад» предложил за убийство Рушди награду в размере 2,8 миллионов долларов США. В 2005 году Аятолла Али Хаменеи вновь призвал к смерти Рушди. После дипломатических протестов со стороны Великобритании, правительство Ирана заявило, что не имеет отношения к фетвам религиозных лидеров, поскольку лишь духовное лицо, являющееся автором фетвы, может денонсировать ее.

В 2000 году Салман Рушди переехал из Великобритании, где его охраняли спецслужбы, в Нью-Йорк (причиной переезда стал новый брак писателя).

«Се Человек»

В 1998 году шведская художница и фотограф Элизабет Олсон Валлин создала серию из 12-ти фотографий, на которых был изображен Иисус в компании гомосексуалистов, трансвеститов, больных СПИДом и проч. Фотографии получили общее название «Ecce Homo» («Се Человек»). Эта экспозиция была показана практически во всех странах Европы и Северной Америки и стала наиболее успешной выставкой шведского фотографа за всю историю фотографии.

К моменту создания «Ecce Homo», Валлин была автором нескольких альбомов фотографий. Она долгое время работала среди больных СПИДом. Как она отмечала впоследствии, «Ecce Homo» была попыткой избавить этих людей от стигмата отверженных. Шведские христиане разошлись в оценках творчества Валлин. Однако церковные власти Швеции (лютеране) сперва спокойно отнеслись к работе Валлин и даже предложили ей устроить показ фотографий в крупнейшем соборе страны. Однако это предложение было отозвано после того, как папа Иоанн Павел II отказался встречаться со шведской церковной делегацией, продемонстрировав свое отношение к «Ecce Homo». А один из шведских епископов назвал творение Валлин «худшим образцом богохульства» и призвал к ее бойкоту.

«Жизнь Иисуса»

В 2002 году австрийский художник-карикатурист Герхард Хадерер опубликовал книгу комиксов «Жизнь Иисуса». К тому времени Хадерер был достаточно известным художником – он был одним из постоянных иллюстраторов популярного германского журнала «Stern». В книге Иисус был описан как любитель виндсерфинга, курильщик и выпивоха. В Европе разошлось более 100 тысяч экземпляров комиксов. Книга была перепечатана во Франции, Германии, Португалии, Чехии и даже в Южной Корее.

В 2005 году Греция стала первой (и пока единственной) страной мира, которая запретила распространение «Жизни Иисуса». Суд Афин рассмотрел дело Хадерера и приговорил его к шести месяцам надзора за богохульство (впоследствии приговор был обжалован). Сам Хадерер даже не знал о том, что его книгу перепечатали в Греции. Влиятельные организации – такие, как международный ПЕН-клуб – выступили с протестами против приговора Хадереру.

Конкурс красоты

В 2002 году конкурс «Мисс Мира» должны был впервые пройти в столице Нигерии – Абудже. Исламские лидеры Нигерии призвали к запрету шоу, поскольку оно пропагандирует безнравственность и, пуще того, должно состояться в священный месяц Рамадан.

Общественный взрыв произошел после того, как нигерийская газета «ThisDay» опубликовала статью о конкурсе (ее автором была 21-летняя журналистка, мусульманка). В статье указывалось, что если бы пророк Мухаммед был жив, то он, возможно, предпочел бы выбрать себе жену среди участниц этого состязания. Результатом этой публикации стали массовые волнения, в ходе которых погибло несколько сотен человек (разные источники называют различные цифры – от 100 до 400), тысячи получили ранения.

Толпы мусульман атаковали христиан, которых считали инспираторами конкурса и статьи. Были подожжены церкви. Христиане быстро соорганизовались и их группировки начали атаки на соседей-мусульман, попутно уничтожив несколько мечетей. Президент Нигерии Олосегун Обасанджо выступил по национальному телевидению и призвал к установлению порядка, заявив, что причиной волнений стала «безответственная журналистика». В результате, конкурс «Мисс Мира» был перенесен из Абуджи в Лондон.

http://www.washprofile.org/

В 2004 году известный голландский кинорежиссер, публицист и актер Тео Ван Гог (потомок знаменитого художника) был убит гражданином Нидерландов Мохаммедом Буйери, сторонником одной из радикальных исламских организаций «Такфир аль-Хиджра». Буйери выпустил в Ван Гога восемь пуль и оставил на его теле записку, в которой содержались угрозы в адрес правительств стран Запада и евреев.

До этого Ван Гогу угрожали – причиной угроз стали его политические комментарии, часто затрагивавшие ислам, и, особенно, его 10-минутный фильм «Повиновение». В фильме, сценарий для которого написала голландка сомалийского происхождения Айан Хирши Али, описывалось насилие, с которым сталкиваются женщины-мусульманки в своих семьях. Мусульманская община Нидерландов восприняла фильм как клевету на ислам. После выхода фильма Айан Хирши Али также стала получать письма с угрозами и вынуждена скрываться.

После убийства Ван Гона полиция Нидерландов арестовала восемь исламских радикалов – все они были гражданами Нидерландов, выходцами из Северной Африки. Чуть позже на 18-ти религиозных объектах в Нидерландах (17 мусульманских, один – христианский) неизвестными были произведены погромы и были предприняты попытки поджога. Буйери был приговорен к пожизненному заключению без права помилования. Своей вины он не признал. Ряд голландских политиков выступили с призывами ограничить иммиграцию из неевропейских государств. Один из них – Геерт Вилдерс – требовал перестать «быть толерантными к нетолерантным людям». Он также получил угрожающие послания от исламистов и некоторое время скрывался.

Сергей Валеев, специально для «УК», по материалам «Washington ProFile»

Exit mobile version