ЗАКОНОДАТЕЛИ США: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СКАНДАЛОВ

Скандал прочно утвердился в политической жизни Америки. Многие считают, что скандал приносит не только негативные результаты. Конечно, плохо, что политики берут взятки или занимаются сексом в неположенном месте с тем, с кем не положено. Однако, хорошо, что об этом все-таки иногда становится известно избирателям. Мы прекрасно знаем, что и наши законодатели не отстают от своих заокеанских коллег. «УК» имеет в своем запасе ряд прелюбопытных историй о тайной жизни украинских парламентариев, однако, будет рада и новой информации о закулисной жизни Верховной Рады.

За последние тридцать лет в США было три главных скандала, от которых сотрясались президентские кресла: «Уотергейт», «Иран – Контрас» и «Моникагейт». Героями менее масштабных, но не менее громких скандалов становились многие законодатели США. Коррупционные скандалы

Зимой 1980 года разразился скандал, в котором оказались замешаны сразу несколько законодателей. Первой жертвой стал конгрессмен Фрэнк Томпсон. Представители ФБР известили его, что он является объектом федерального расследования о получении взятки, и что арабский шейх четырьмя месяцами раньше передавший конгрессмену кейс с $45 тыс. на самом деле является секретным агентом ФБР. ФБР также располагало видеозаписями того, как другие пять законодателей, включая сенатора Харрисона Уильямса (за многолетнее пребывание в рядах Сената его называли «пожизненными сенатором»), получают деньги от мнимого шейха и его «помощников». В ходе переговоров с законодателями «шейх» якобы интересовался возможностью участвовать в строительстве казино в городе Атлантик-Сити. Сенатор и конгрессмены обещали помочь ему в получении лицензии и земли под строительство.

На следующих выборах Томпсон потерпел сокрушительное поражение. В 1983 Уильямс, Томпсон и четверо их коллег были признаны виновными в получении взятки и в тайном сговоре. Их приговорили к трем годам тюремного заключения. Еще один конгрессмен был признан виновным в менее тяжких преступлениях. Уильямс стал первым за 80 лет сенатором, отбывающим заключение в тюрьме (впрочем, после приговора суда Уильямс формально ушел в отставку). Методику использования «подсадных уток» ФБР активно применяла и в дальнейшем, что вызывало протесты законодателей.

В мае 1989 года Джеймс Райт покинул пост спикера Палаты Представителей Конгресса США в результате скандала. Это была первая такого рода отставка в американской истории. В течение года комитет по этике Палаты Представителей расследовал финансовые операции спикера палаты. Было установлено, что Райт нарушал процедурные правила в 69-ти случаях. Основным пунктом обвинения стали обвинения в незаконном получении $145 тыс. В такую сумму оценивались подарки, полученные конгрессменом и его женой, а также прибыль от продажи сборника речей конгрессмена. Райт не был осужден, но оставил политическую деятельность.

В 2002 году произошел второй в истории США случай изгнания конгрессмена из рядов законодателей. В июле 2002 года члены Палаты Представителей почти единогласно проголосовали за исключение Джеймса Трафиканта. Трафикант был уличен во взяточничестве, подделке финансовых документов, вымогательстве и осужден на 8 лет тюремного заключения.

В Сенате разгорелся скандал, вынудивший сенатора Роберта Торичелли отказаться от борьбы за переизбрание осенью 2002 года. Сенатора обвинили в получении взяток от бизнесмена в обмен за содействие в заключении сделок с Южной Кореей и КНДР. Сенатская Комиссия по этике вынесла ему порицание, однако дабы смягчить скандал, Торичелли предпочел закончить политическую карьеру.

Вероятно, что в этом году получит продолжение прошлогодний скандал, связанный с конгрессменом Ником Смитом. Он обвиняется в том, что в октябре 2003 года проголосовал за принятие закона о компенсации стоимости рецептурных лекарств по программе Medicare в обмен на обещание, что его сын-политик получит дополнительную финансовую помощь в размере $100 тыс. на проведение избирательной кампании.

Плагиат

Участник президентской гонки 1988 же года сенатор Джозеф Байден сошел с дистанции после того, как был уличен в плагиате. Без ссылок на первоисточник, в попытке показать себя интеллектуалом, он неоднократно использовал выдержки из речей лидера британской лейбористской партии Нэйла Киннока. Впрочем, сенатской карьере Байдена эта история не повредила. Он поныне является одним из наиболее влиятельных сенаторов.

Секс в большом городе

Расследование «дела Райта» активно поддерживал спикер Палаты Представителей Ньют Гингрич, который также был одним из инициаторов импичмента президента Билла Клинтона (за ложь под присягой о сексуальной связи с практиканткой Белого Дома). В 1999 году Гингрич считался одной из надежд Республиканской партии на предстоящих президентских выборах. Однако, в середине 1999 года Гингрич неожиданно оставил пост спикера и покинул Конгресс. Позже стало известно, что он опасался раскрытия его сексуальной связи с одной из сотрудниц. Как известно, кандидатом республиканцев и президентом США, в результате, стал Джордж Буш.

Лидер большинства в Палате Представителей Томас Фоли, сменил на этом посту Райта. Годы его спикерства (1989-1995) были омрачены постоянно циркулирующими слухами о его гомосексуальности. В конце концов, Фоли публично призналcя в своей слабости.

Схожий скандал произошел с конгрессменом Бари Френком. Он как раз не скрывал своей нетрадицинной сексуальной ориентации. Однако в прессе появилась неблаговидная история, о которой, как утверждал сам конгрессмен, он не знал. «Мальчик-по-вызову» проживавший в аппартаментах конгрессмена, оказывал там же платные сексуальные услуги другим клиентам. Коллеги-законодатели осудили Бари Френка, а вот на мнение электората этот скандал серьезно не повлиял. Конгрессмен был избран на новый срок в 1990 году.

История Конгресса изобилует подобного рода сексуальными скандалами. Конгрессменов и сенаторов уличали в сексуальных связях с сотрудницами и сотрудниками, ловили «на горячем» в туалетах Конгресса, библиотеке Конгресса, в машинах, припаркованных у стен Капитолия. Жена одного из конгрессменов призналась, что они с мужем занимались любовью прямо на ступеньках Конгресса. Многие из этих историй заканчивались отставкой законодателей. Однако история сенатора Роберта Пэквуда оказалась наиболее заметным сексуальным скандалом начала 1990-х. В 1992 году десять бывших сотрудниц штата сенатора и сотрудниц лоббистских фирм, заявили в газете The Washington Post, что на протяжении ряда лет они были объектами сексуальных домогательств Пэквуда. Комитет по этике Сената, который провел свое расследование, установил, что пострадавших было 17, и рекомендовал лишить Пэквуда права заседать в высшем законодательном органе США. В конце концов, сенатор вынужден был завершить свою политическую карьеру в 1995 году и занялся консалтинговым бизнесом в Вашингтоне. Уголовное дело в отношении его было закрыто.

Президентская кампания 1988 года, в частности, запомнилась скандалом связанным с именем одного из кандидатов в президенты бывшего сенатора Гэри Харта (1974-1984 годы). Газета Miami Herald обвинила его, примерного семьянина и отца семейства, в связях с моделью Донной Райс. Позже в газете The Washington Post появилась информация о другой женщине, с которой сенатор пребывал в длительных любовных отношениях. Харт признал свою вину и отказался от президентской кампании. Впрочем, Харт не ушел из большой политики. Он долгое время участвовал в работе различных влиятельных организаций, в том числе был одним из руководителей Комиссии по национальной безопасности, созданной Министерством Обороны США, а также одним из основателей Американо-Российского Инвестиционного Фонда.

Расовый скандал

В 2002 году произошел скандал, повлекший за собой отставку лидера большинства в Сенате Трента Лотта. На приеме по случаю столетнего юбилея старейшего сенатора Строма Термонда, Лотт заявил, что в стране не было бы многих нынешних проблем, если бы на президентских выборах 1948 года победил Термонд, а не Трумен. Это вызвало бурю возмущения в США: в 1948 году Термонд защищал расовую сегрегацию, однако позже пересмотрел свои взгляды. И до этой оговорки в выступлениях Лотта находили элементы расизма. На этот раз его высказывание было осуждено не только общественностью, демократами, но и коллегами-республиканцами и президентом Бушем.

Стром Термонд скончался в прошлом году, и лишь после этого стала известна одна подробность личной жизни бывшего поборника сегрегации. Чернокожая американка Исси Вашингтон-Вильямс заявила, что она является внебрачной дочерью сенатора. Этот факт был известен семье сенатора, и судя по переписке между отцом и дочерью, признавался самим Термондом.

За рулем

В июльскую ночь 1969 года закатилась президентская звезда младшего из трех братьев Кеннеди — Эдварда. 37-летний сенатор не справился с управлением и его автомобиль упал с моста в воду. Кеннеди выбрался из машины, но погибла его спутница Мэри Копечне — молодая сотрудница избирательного штаба сенатора. Многое в поведении сенатора выглядело не просто неблаговидно, но и преступно: машина двигалась на недопустимо высокой скорости, выбравшись из воды, он покинул место аварии и попытался обеспечить себе алиби, наконец, он позвонил в полицию и заявил об инциденте лишь спустя 10 часов. Однако суд не дал хода делу. Если бы не эта история, Эдвард Кеннеди безусловно был бы одним из самых сильных кандидатов в президенты США в последующие избирательные циклы. Однако Кеннеди остался в большой политике и поныне является одним из наиболее влиятельных законодателей США от Демократической партии.

В октябре 1974 года в центре Вашингтона за превышение скорости полицейскими был остановлен автомобиль, в котором находился конгрессмен Уилбур Миллс (в 1972 году он выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах). Спутницей хозяина машины оказалась стриптизерша Фанни Фокс. Она воспользовалась остановкой и решила искупаться в находившемся поблизости водоеме. Скандал получил широкую огласку и Миллс был вынужден оставить пост главы Комитета по ассигнованиям, а спустя два года отказаться от попытки быть переизбранным в Конгресс и ушел из политики. До истории со стриптизершей, Миллса считали самым влиятельным человеком в Вашингтоне. Впрочем, в родном штате Арканзас именем Миллса названы школы, дороги и общественные здания.

16 августа прошлого года, проскочив знак «стоп» на большой скорости, автомобиль, которым управлял конгрессмен Уильям Янклоу, сбил мотоциклиста, мотоциклист скончался. Янклоу был избран в конгресс лишь в 2002 году, до этого четыре срока он прослужил губернатором штата Южная Дакота, и является там одним из наиболее влиятельных политиков. Месяц назад суд признал его виновным в убийстве второй степени. Янклоу подал в отставку. На днях состоялся суд, который приговорил Янклоу к 100 дням тюремного заключения и 3 годам испытательного срока, в течение которого ему запрещено садиться за руль.

Washington ProFile

Читайте также: