Из России – с любовью: «фальшивые» кошки на экспорт!

Гималайских кошек «выводят» в Москве — с помощью коричневой краски. Предприимчивые граждане давно сообразили, как невзрачного беспородного котенка сделать более привлекательным. Рентабельность обычной кошки повышается в десятки раз, если ее покрасить анилиновым красителем. Годятся для этого только черные котята. Их высветляют целиком, оставляя нетронутыми только мордочку и лапки, а потом красят в нужный цвет химической краской. Производство «гималайских» кошек поставлено на поток.Маша кошку себе брать вроде и не собиралась. У нее и работа, и собака. Но так уж вышло: подобрала котенка.

Котенок был на первый взгляд породистый. В Москве таких называют гималайскими — у них черные мордочки и носочки на лапках, а все остальное — приятного кофейного цвета. Этот котенок вместе, с другим таким же валялся на снегу возле станции метро «Пролетарская». Их выбросили продавцы, потому что они-то знают: котята никакие не породистые, а натурально помоечные. И жить им осталось несколько часов.

Предприимчивые граждане давно сообразили, как невзрачного беспородного котенка сделать более привлекательным. Рентабельность обычной кошки повышается в десятки раз, если ее покрасить анилиновым красителем. Годятся для этого только черные котята. Их высветляют целиком, оставляя нетронутыми только мордочку и лапки, а потом красят в нужный цвет химической краской. Если все сделать аккуратно, то котенок вполне сойдет за клубного. Специалист, конечно, сразу разглядит в нем подделку, но специалисты не покупают породистых животных в подземном переходе за 600 рублей. Так можно обмануть только домохозяек в преддверии праздника.

У котят с приобретенной породой есть один существенный недостаток — живут они недолго. Дня три после покраски, не дольше. Потом в организме происходят необратимые изменения. Из-за общей интоксикации до огромных размеров увеличивается печень, отказывают почки. Начинается агония. Машин котенок тоже умер, хотя она с самого начала знала, что он крашеный, и повезла его к ветеринару. Но не помогли ни уколы, ни капельницы.

— Обычные люди, которые кошек никогда не держали, даже не собираются своих котят к ветеринару везти, когда они становятся вялыми, — говорит Маша. — Они думают — устал малыш или просто кушать не хочет. А к утру котенок уже мертвый лежит.

Сейчас в Москве производство «гималайских» кошек поставлено на поток. В интернете на «кошачьих» форумах уже десятки адресов, где видели людей, продающих крашеных котят, — это, как правило, одни и те же персонажи. Начинали они все с того же Птичьего рынка. Потом их оттуда погнали другие торговцы: кому это понравится, когда одни своих котят за полтинник отдают, а другие таких же — за 600 рублей.

Периодически Маша и другие ребята с форумов организуют облавы на продавцов. Поймать их удается нечасто, но зато уже есть неплохие фотографии Кости и Наташи — самых одиозных красильщиков, которых кошатники всей Москвы знают как облупленных. Если кто-то из «ловцов» заметит этих персонажей в переходе метро, то быть им битыми. А в милицию с фотографиями ходить без толку.

— Мы как-то раз подошли к милиционерам на «Павелецкой», — рассказывает Маша. — Говорим: у вас там крашеных котят продают. Они умирают. Да и потом, это прямой обман населения. А менты сказали: «Они же без чеков торгуют. Как вы докажете, что котенка у них купили?». Посмеялись над нами, и все этим кончилось.

Красильщики уже сообразили, что на них идет охота, и постоянно меняют место дислокации. Но «ловцы» тоже не сидят на месте. Они составляют списки мест, где видели красильщиков, прикидывают примерные маршруты их перемещений. Уже имеется график активности продавцов: как правило, новые партии крашеных котят появляются накануне праздников. Конец осени — начало весны — вот время, когда кошки, стилизованные под гималайских, наводняют ветеринарные клиники.

Света — ветврач. Она лечит крашеных котят, которых ребята отбирают у торговцев, а также рассказывает другим людям, что породистых кошек в переходах метро покупать нельзя. Света говорит:

— Котят ведь не вчера начали красить и не полгода назад. Этому бизнесу уже лет десять. Поначалу врачи попросту не могли понять, что происходит. Умирают гималайские котята, а почему — неясно. Только через пару лет сообразили: это из-за того, что их красят токсичными веществами. Теперь мы таких котят с порога узнаем — по запаху.

Для тех, кто до сих пор уверен, что в метро можно приобрести какую-то кошачью экзотику, Света приводит нехитрую схему появления на свет «гималайского» котенка:

— Возле метро или на птичьем рынке стоят женщины с табличками. На табличках написано: «Возьму щенков и котят на пристройство». За «пристройство» одного котенка или щенка они требуют 100—200 рублей. Что происходит с щенками и пятнистыми котятами — неясно. Говорят, их охотно перекупают бездомные, потому что на какую-нибудь животину прохожие охотнее подают милостыню. А черных котят перепродают красильщикам, и из них потом получаются «гималайские».

Телефоны бабушек, которые берут молодняк на пристройство, есть даже в интернете. Дозвонившись по одному из таких телефонов, я пытаюсь распихать своих мнимых котят.

— Маленькие они у вас? — интересуется женщина на том конце провода. — Я же ведь сейчас дороже беру. Лето, все по дачам разъехались. Куда я вам их пристраивать буду?

Я обещаю заплатить по 400 рублей за одного котенка, и моя собеседница начинает колебаться:

— А какой они у вас масти?

— Двое черных совсем и один с полосками.

— Черных возьму, а полосатого не стану пока. Черных лучше разбирают, они сейчас в моде.

Ветврач Света говорит, что ближе к первому сентября, когда москвичи станут перевозить детей с отдыха домой, в моду войдут любые темные котята. Главное, чтобы пятен на них не было, а то преображение получится чересчур трудоемким и затратным.

Ольга Боброва, Новая газета

Читайте также: