Столичный Гидропарк: днем – воровство, ночью – пьянка и мордобой (фото)

На столичных пляжах воруют даже мусорные урны, а пляжники иногда добираются домой в одних трусах. Жара гонит киевлян к воде, в Гидропарке — аншлаг. Море народа на руку пляжным ворам, которые активно принялись за черную работу. Каждый день у кого-то уводят мобилку, кошелек, а некоторые граждане лишаются последнего — тапочек или шорт, в которых пришли на пляж. Если увидите в метро мужчину в плавках, знайте, это не сумасшедший, просто человека обчистили на пляже…

Больше всего в Гидропарке обворовывают нудистов

Ловля на живца. Отправляюсь на пляж с целью поймать вора на «живца». Беру обычный пакет, «фарширую» его разными журналами, книгами, старой одеждой, а сверху кладу пустой кошелек. Прихожу с этим пакетом на пляж. Народу — не пройти. Расстилаю подстилку. Пакет-наживку ставлю подальше от себя.

Наблюдаю со стороны: клюнет ли кто на приманку? Прошел час. За все время только один мужчина странной наружности подошел к приманке, сел рядом — закурил, повертел кулек в руках, а затем, пнув ногой, пошел себе дальше. Даже кошелек не взял! Как рассказали нам правоохранители, так и действуют пляжные воры, «мой», скорей всего, заподозрил подвох…

Обворованные. Народ активно делился своими наблюдениями.

— Отдыхала здесь с подругой, — рассказала Надя. — К нам подошел мужчина, нормально одетый и пытался познакомиться. Потом мы решили искупаться, но мужчина сказал, что он только вылечился от простуды и в воду не пойдет. Пока купались, он обшарил наши сумочки и исчез с кошельками и сотовыми телефонами. Обратились в милицию, но его так и не нашли.

— Мой знакомый пошел искупаться, и отплыл недалеко от берега, — рассказал другой пляжник, Вадим. — Парень в плавках спокойно подошел к его одежде, одел как ни в чем не бывало шорты и пошел дальше. А приятель вышел на берег и обнаружил, шортов нет, а вместе с ними и мобильника.

Мнение чиновников. «Граждане к нам по поводу краж на пляжах практически не обращаются. Кстати, сейчас часто воруют хозяйственное имущество. Делают это ночью, — рассказывает Николай Щипец, директор КП «Плесо». — Воруют все — мусорные урны, контейнеры и даже кабинки для переодевания(!)»

В советские времена на пляжах были специальные камеры хранения, где каждый отдыхающий за умеренную плату мог оставить свои вещи. Сейчас их практически нет.

— Камеры хранения у нас остались только на Молодежном и Детском пляжах и на Трухановом острове. Есть еще на платных пляжах, — рассказал Николай Степанович. — Правда, они особой популярностью у людей не пользуются. Цена за услуги — 2 грн. А деньги на приобретение отдельных шкафчиков для хранения вещей из горбюджета не выделяются.

Проблема в том, что общие камеры хранения — это не персональные шкафчики с ключами. Кто даст гарантию, что мобилка или кошелек не исчезнут оттуда?

Куда звонить

Всех, кого обокрали в Гидропарке, должны обращаться по телефону дежурной части на улице Энтузиастов, 9-в, или непосредственно в комнату участкового, расположенную возле ресторана «Млын», тел. 517-98-37.

Воруют все: мобилки, кошельки, полотенца, очки, часы, барсетки, пакеты, рюкзаки. Из одежды: брюки, шорты, футболки. Из обуви: босоножки, туфли. Пляжное оборудование: топчаны, шезлонги, мусорные урны, и даже кабинки для переодевания.

Ищите надежных соседей по пляжу

Как сообщили нам в ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве, по сравнению с прошлым годом, количество краж на пляжах в Гидропарке не увеличилось, но число обворованных назвать затруднились, объяснив, что информация в работе.

— В основном, людей обворовывают на нудистких пляжах, когда люди беспечно оставляют свои вещи на берегу и идут купаться. Потом бедолагам окружающие помогают кто штанами, кто майками. Чаще всего воруют кошельки и мобильные телефоны, да и одежду, — рассказал Андрей Ревакин, начальник розыска Днепровского района. — Правда, большинство граждан не обращаются к нам за помощью с заявлением, а молча идут домой.

Основные советы, которые дает киевлянам милиция, это банальное «не оставлять вещи без присмотра» и по возможности ходить на пляж как минимум вдвоем. Можно еще попросить присмотреть за своими вещами кого-то из соседей по пляжу. Лучше, если это будет семейная пара с детьми. По статистике, такие редко становятся ворами.

Автомобили атакуют пляжи с матами и драками

Кроме воровства, в Гидропарке есть еще одна больная тема: много неудобств для отдыхающих создают авто, которые постоянно паркуются на газонах, прямо у воды. Мало того, что водители спокойно вымывают тут свои «тачки» (мазут и дорожная грязь попадают в реку), так еще гоняют по зеленой траве на бешеной скорости, игнорируя все правила.

— По закону, заезжать на территорию пляжей на автомобилях запрещено, — рассказал Николай Щипец, директор КП «Плесо», отвечающего за пляжи города. — Однако наше предприятие ничего не может поделать с нарушителями. Пропускают авто на запретную территорию за деньги сотрудники «Днепропарксервис». Как мы можем их прогнать, если с них за проезд уже взяли некую сумму?! Машины портят газоны.

Главный водник столицы говорит, что ни районная власть, ни городская не берется решать эту проблему — нужны специальные парковки подальше от воды, и штрафы для тех, кто лезет на машине под самый берег.

Въезд на территорию Гидропарка возможен только по пропускам, которые выдает КП «Днепропарксервис». Чтобы получить таковой, необходимо иметь документ о предпринимательской деятельности на территории парка. Но на самом деле в запретную зону попадает множество машин без всяких пропусков.

— Пропуск на год в Гидропарк — 50 гривен, Труханов остров — 25, — рассказал Александр Фищук, директор КП «Днепропарксервис». — Но есть множество желающих проехать «на шару». За час заезжает до 800 не имеющих пропусков машин, с ругательством и драками. Справиться с ними мы не можем — штрафы в 20 грн. их не пугают, а эвакуировать авто мы не имеем права.

Ночные кошмары столичного Гидропарка

На газонах, заваленных мусором, валяются десятки спящих подростков, а вопли и драки сводят с ума

Гидропарк ночью — экстрим-шоу не для слабонервных. Корреспонденты убедились в этом лично, наблюдая за тем, как проводят тут свой досуг киевляне. Здесь в кучах мусора, между пьяными, спящими на лавочках, среди справляющих малую нужду под деревьями и кустами мужиками «отрывается» молодежь.

Люди старшего поколения стараются быстренько разойтись до закрытия метро. После полуночи разогретые спиртным ребята и девушки орут в караоке «Путану», «Владимирский централ» или лирическую «Ты на свете есть…». Из многочисленных «генделыков» доносится залихватская музыка, которая, смешиваясь с хором певцов, создает чудовищную какофонию (ее слышно даже на правом берегу столицы). Под этот музыкальный шум разгоряченный народ исполняет «дикие танцы» с подскоками, шпагатами и стриптизом.

Мордобой. Для крепких ребят на центральной аллее есть множество «автоматов» для измерения силы удара, по которым силачи «долбят» во всю мочь, красуясь перед барышнями. Натренировавшись вдоволь, молодцы переходят к настоящим кулачным боям… На наших глазах двое ребят из-за ерунды накинулись друг на друга. Более слабый был жестоко отхлестан ремнем и, спасаясь, закатился под сигаретный прилавок, а толпа подбадривала криками победителя.

Милиция «подтягивается» в парк часам к двум ночи. Собирать пьяных — гиблый номер. Для них во всей столице не хватило бы «обезьянников». Поэтому блюстители закона в Гидропарке занимаются тем, что оказывают первую медпомощь пострадавшим. Заметила, как двое патрульных остановились возле молодой девушки. Из-за обилия мусора и битых бутылок та не заметила стекло, наступила на него и изрезала ногу. Кровь хлестала вовсю, растекаясь по асфальту. Милиционеры сделали перевязку.

Спячка. Гидропарк — сплошной мусорник, но он не мешает целоваться влюбленным. Вокруг них — вонь и груды «дерьма», да «утомленные» дневным солнцем и вечерней порцией алкоголя граждане, которые храпят прямо на заваленных гадостью газонах, уткнувшись в мусор лицом. Перепившие валяются под деревьями и кустами, на газонах и на лавочках, в обнимку и поодиночке.

— Они же никому не мешают, — рассмеялся Евгений, хозяин караоке. — Было бы хуже, если бы буянили или дрались — проспятся и по домам разойдутся. Я в них ничего плохого не вижу. Главное, чтобы их не обворовали.

В общем, невозможно насладиться ночной романтикой в самом экологически чистом месте Киева.

Виктор Геращенко, Оксана Рошко, «Сегодня»

Читайте также: