«Нигерийские» невесты

“Нигерийские” невесты не обязательно живут в Нигерии, и они вовсе не невесты. Они юны и прекрасны, клянутся в вечной любви, просят о помощи, подкупают своей беззащитностью и убиенными папами-миллионерами. Но они персонажи вымышленные, точно так же, как вымышлены их трагические истории и манящие миллионы. Увы, девушки на фотографиях, рассылаемых в трогательных письмах, в лучшем случае не имеют к этим письмам никакого отношения. В худшем – имеют, потому что в этом случае они такие же преступницы, как и те, кто эти письма рассылает. Речь идет о “нигерийских” письмах – хорошо известном виде мошеннического спама.

Криминальный бизнес

Вкратце схема мошенничества такова: получателя просят за солидное вознаграждение помочь перевести из одной страны в другую крупную денежную сумму. В ходе операции по спасению чужих миллионов довольно быстро выясняется, что от помощника требуются некие предварительные расходы, размер которых на фоне грядущего вознаграждения выглядит не очень значительным. Заполучив эти деньги, мошенники исчезают. Еще один вариант – в ходе переписки мошенники получают персональную информацию доверчивого пользователя и доступ к его банковскому счету. Нетрудно догадаться, что результат аферы тот же – финансовые потери жертвы и обогащение мошенников.

Этот криминальный бизнес, приносящий миллионные доходы, изобретен и процветает в Нигерии, но промышляют им в разных странах мира. Как всякий бизнес, “нигерийское” мошенничество имеет свою инфраструктуру. В нем задействованы знатоки интернет-технологий и специалисты по банковским операциям, люди, подделывающие документы, мнимые пасторы, фальшивые адвокаты. И умельцы от социальной инженерии, сочинители писем, которые совсем не случайно были удостоены анти-нобелевской премии в области литературы. Именно их трудами жесткий скелет мошенничества окутывается заманчивыми миражами, вводящими в заблуждение жертву аферистов.

“Нигерийские” сюжеты

Каких только историй не найдешь в “нигерийских” письмах! Однако есть в них нечто общее. Страна, в которой живет отправитель, как правило, отличается политической и экономической нестабильностью. Повстанцы, смена власти, войны, опальные олигархи, погибшие миллионеры, диктаторы и генералы… Как следствие, в этой стране полно вдов, наследников, секретарей, помощников и банковских служащих, имеющих доступ к миллионам, которые можно эвакуировать в другое государство. Вот только помог бы кто.

Встречаются и менее захватывающие сюжеты. “Господин такой-то, обладатель приличного состояния, мирно почил, не оставив завещания. Не вы ли его наследник? Если да – пишите, если нет – тоже пишите, отдадим деньги в хорошие руки.” Только это как-то не романтично. Но “нигерийские” письмосочинители не были бы знатоками человеческих душ, если бы не использовали мощный рычаг романтики.

Они его и используют без всякого стеснения. Причем атаки “романтического” спама, как правило, целевые, а потому особенно опасны. И мишенью мошенников в этих случаях все чаще становятся пользователи Рунета.

Охота на романтика

Основная цель первого мошеннического письма – “зацепить” потенциальную жертву и втянуть ее в переписку. Как поступит человек, ни с того ни с сего обнаруживший в своем почтовом ящике письмо от незнакомой девушки из далекой Африки с пылкими признаниями в любви? Скорее всего, решит, что оно попало к нему по ошибке, и просто удалит нежданное послание. Другое дело, если сообщение пришло после того, как мужчина разместил информацию о себе на сайте знакомств. В этом случае он ждет письма от прекрасной незнакомки, и появление такого письма, по крайней мере, не кажется ему странным.

Посему мошенники активно используют сайты знакомств как источник электронных адресов своих потенциальных жертв. Первое письмо с фотографией юной девы рассылает почтовый робот. Тем, кто на него ответил, робот отсылает второе послание. Если переписка продолжается, в дело вступают профессионалы.

Они умны, коварны и безжалостны. Они умело играют на чувствах и страстях своих жертв и хотят только одного – обогатиться.

Крючок из трех “Ж”

Женщина, Жалость, Жадность… Или Жадность, Жалость, Женщина – порядок в каждом случае индивидуален. Но это именно те три составляющих крючка, на который ловят своих жертв авторы писем от “нигерийских” невест.

В наше циничное время сотворенный мошенниками образ экзотической красавицы мало кого может оставить равнодушным. Она нежна, чиста, клянется в вечной любви и готова следовать за своим избранником хоть на морозный край света. В ней нет ни капли феминистских заморочек – она слабая женщина, попавшая в беду, живущая в лагере беженцев и нуждающаяся в помощи настоящего мужчины. Ее честность гарантирована почтенным пастором и уважаемым адвокатом, а достоинства опираются на весомый фундамент наследства, оставшегося от погибшего при трагических обстоятельствах папы-миллионера.

Судя по множеству посланий приблизительно одинакового содержания, многочисленные африканские миллионеры, нарожав лет 20 назад исключительно дочерей-красавиц, все как один были убиты злыми дядями вместе с остальными претендентами на свои несметные богатства. В результате лагеря беженцев (основной вид поселений на территории африканских стран) переполнены бедными сиротками-наследницами миллионных состояний. Знойные красавицы вместе со своими деньгами готовы к радикальной перемене климата и жаждут осчастливить и обогатить своих спасителей. < Как только становится понятно, что претендент на обогащение готов обсуждать условия сделки, в ход идет тяжелая артиллерия. Пастор из Дакара по телефону убеждает счастливца в достоинствах девушки и при необходимости даже присылает свою фотографию, сделанную в семейном кругу, а адвокат из того же города резво предоставляет требуемые документы. Машина обмана работает на полную мощность. Если жертва попадается на крючок, три “Ж” могут легко превратиться в четыре – конечно, в том случае, если у парня, скажем, из Донецка или Тулы найдутся тысячи долларов. Опасные миражи

Ах, этот красный сарафан и белые меховые сапожки! Где-то эти девушки на самом деле существуют! Возможно, мечтая о принце в белом лимузине, они разместили свои фотографии на каком-нибудь сайте знакомств, откуда их и украли мошенники. В результате, фотографии прекрасных африканских мисс кочуют из одного мошеннического письма в другое. Образы девушек, состряпанные мошенниками, подобны миражам в пустыне, и погоня за ними и их призрачными миллионами грозит разочарованием и потерями.

Будьте осторожны! По данным “Лаборатории Касперского”, в Рунете доля мошеннических писем в спаме растет. Во втором квартале 2006 года она превысила 18%.

Точечная проверка показала, что “нигерийские” письма в конце июля — начале августа составляли 3% от всего спама. Это при том, что доля всех спамовых писем в Рунете в летние месяцы превысила 80%!

Не попадайтесь на предложения “халявных” денег, будь то идея быстрого заработка, наследные миллионы, внезапный выигрыш в лотерею или бесплатная SMS, которая обогатит вас на 10 долларов. Чаще всего, именно “легкими” деньгами мошенники заманивают своих жертв.

Если вам посчастливилось получить письмо от прекрасной незнакомки из далекой страны, задумайтесь, почему она столь пылка в первом же послании и так занята своим воркованием, что не обращает внимания на содержание ваших ответных писем. А уж если в ее третьем письме упоминаются миллионы, стоит бить тревогу.

Помните, вы имеете дело с профессиональными мошенниками, которым дела нет до ваших чувств и эмоций. Их манит нажива, и, поверьте, они умеют вводить людей в заблуждение и добывать деньги. Их доходы могут исчисляться миллионами, они атакуют пользователей в разных странах и на разных континентах. Именно поэтому бороться с ними юридическими методами чрезвычайно сложно.

Один из способов защиты – надежный фильтр спама. По крайней мере, он поможет вам понять, что трепетное письмо от “мисс Мими” рассылалось на множество адресов роботом.

Ольга Емельянова, «Лаборатория Касперского»

Читайте также: