Хиромантия: лже-пророки и ясновидцы. Часть 1

Хлопающих ушами гадалки за версту чуют и рады им безмерно, ибо ничто не стоит так дорого, как глупость человеческая. Она во все времена приносит неплохой доход. И нет никакой принципиальной разницы между кручением наперстка и верчением блюдца — вспомним дуэт облезлой лисы Алисы с линялым котом Базилио: «Пока живут на свете дураки — обманом, стало быть, нам жить с руки». Ау, умненький-благоразумненький Буратино! Знаете, что объединяет гадалок? Думаете, небось, кофейная гуща, верчение тарелочек и прочие околомагические упражнения? Конечно, без волшебной атрибутики всякая гадалка — ни в дуду, ни в Красну армию — но это, так сказать, условия непременные, и, разумеется, явно недостаточные. А все на самом деле просто. Настоящую гадалку опознать — как два пальца об асфальт.

Первое. Если вы начинаете трястись, учуя в чужом кармане денежные купюры, это как раз свидетельствует о том, что из вас может получиться хорошая гадалка. Кое-кто из пока начисто лишенных способности снимать порчу может заподозрить, что это в них просыпается дух наживы, но мы с порога отметаем эти нелепые измышления. По теории известного физика Кислински все дело тут не в хватательном рефлексе того, что плохо лежит, а в некоторых не до конца изученных свойствах водяных знаков, в особом поле, которое особым образом воздействует на астральные тела гадалок. И от паскудного поля, как мне рассказывала одна почтенная дама, промышляющая картишками ТАРО, можно спастись только одним способом: заэкранировать вредные купюры собственным кошельком — иначе каюк.

Второе, непосредственно связанное с первым. Задумывались ли вы о том, почему некоторые гадалки берут тысчонку-другую за сеанс связи с потусторонними силами, а иные ограничивают себя стольником с каждой руки клиента? Совесть, говорите, заела? Нет, все дело опять-таки в физике. Третий закон Ньютона гласит: сила действия равна силе противодействия. В переводе с научного на практически-магический: чем мощнее и опытнее гадалка, тем сильнее на нее влияют деньги. Да, еще. Уж коли сподобитесь гадать — не прогадайте. Главное — не скупиться. Момент этот необходимо учитывать, ибо непременным свойством профессиональной гадалки является мстительность. Большинство предсказательниц туманного будущего — многостаночницы. Не только гадают, но и экстрасенствуют потихоньку-полегоньку. Могут порчу снять, а могут и навести: чародеи, как известно, одинаково хорошо владеют искусством гадать и гадить.

Третье. Чудес, говорят, на свете не бывает. Причем очень давно. Последнее якобы случилось с одним поленом. Оно совершенно неожиданно превратилось в Буратино. Так вот, подобное чудесное превращение стряслось с начальницей участка одного загнувшегося приборостроительного завода. Неожиданно начальницу неудержимо потянуло гадать, предсказывать, врачевать и заниматься прочей ворожбой. Раньше работники завода говорили, что на этой тетке креста нет и пробы на ней негде ставить. Видели бы они ее теперь! Могу вас заверить, что с обретением магических способностей крест на экс-начальнице отрос сам собой. Сам видел. Массивный, пятьсот восемьдесят пятой пробы.

Четвертое. Ни одна уважающая себя ведунья не вылезет на свет Божий с объявлением: «Только что закончившая курсы повышения магической квалификации гадалка предсказывает судьбу, заговаривает грыжу и рожу, изменяет карму». Ничего подобного. «Стаж — 50 лет», «Ведущая предсказательница (начинала во времена Мерлина при дворе короля Артура) избавляет от сомнений в светлом будущем». Вот так! Чтоб музыкантом быть — так надобно умение. Которое дают только небесцельно отработанные на ниве магии годы. Между прочим, вы будете приятно удивлены тем обстоятельствам, что несмотря на солидный стаж работы в магической сфере обслуживания — от тридцати до пятидесяти, дамы, засевшие в гадальнях, выглядят ого-го! Максимум на сорок с копейками. Везет же! Остается завидовать черной завистью белым магам. Думаю, бальзам из трав и регулярные визиты вежливости к косметологу и дантисту ни при чем. Сказывается, вероятно, употребление эликсира молодости (гадалки любят это дело не меньше, чем благородный коньяк от благодарных клиентов) и неукоснительное соблюдение принципов народной мудрости (главный: не обманешь — не продашь.

В достопамятные времена склонные ко всяким мистическим выходкам люди состояли на особом учете сразу в двух смежных организациях — госбезопасности и дурдоме. Люди в белых халатах еще тогда обратили внимание на странную-странную закономерность. Любители похиромантить особо любят клиентов, у которых уши расположены перпендикулярно черепу. Уж очень удобно тогда вешать хлебобулочное изделие под названием «лапша». Хлопающих ушами гадалки за версту чуют и рады им безмерно, ибо ничто не стоит так дорого, как глупость человеческая. Она во все времена приносит неплохой доход. И нет никакой принципиальной разницы между кручением наперстка и верчением блюдца — вспомним дуэт облезлой лисы Алисы с линялым котом Базилио: «Пока живут на свете дураки — обманом, стало быть, нам жить с руки». Ау, умненький-благоразумненький Буратино!

Сергей Коняхов, Молодежь Эстонии

Читайте также: