В сентябре 1976 года на восточных рубежах СССР произошло беспрецедентное ЧП. С аэродрома «Соколовка» 530-го истребительно-авиационного полка (190 километров от Владивостока) пропали самолет с пилотом, которые позже объявились на острове Хоккайдо в Японии. Достоянием наших потенциальных врагов по «холодной войне» стал истребитель МиГ-25 со всей своей «начинкой».Сослуживец знаменитого предателя, 30 лет назад угнавшего новейший МиГ-25 в Японию, впервые рассказывает о том, что происходило в авиаполку после исчезновения перебежчика. Основной добычей американцев (на японских островах было несколько баз США) стала система опознавания «свой – чужой». Советскому Союзу пришлось потратить не один миллиард рублей на переоснащение всей своей авиации новыми системами. А перебежчик Виктор Беленко, попросивший политического убежища, навсегда уехал в Америку (и живет там до сих пор).
Мы публикуем выдержки из книги воспоминаний однополчанина Беленко Виктора Подмолоды «Полет без возврата».
«Папа, а ты куда?»
Виктору Беленко предстояло лететь на самолете с бортовым № 31, который имел полную, 100% заправку.
Через шесть-семь минут после его взлета, не более, от руководителя ближней зоны, находящегося рядом с руководителем полетов (РП), поступает тревожная информация о пропаже с экрана обзорной РЛС метки от самолета Беленко. Следуют нервные и тревожные запросы РП, но в ответ – тишина. В страшное никто верить не хочет…
…Когда вспоминаю малоприятные события тех дней, то вижу cына Виктора Беленко, провожающего своего папу на службу и задающего ему вопрос:
– Папа, а ты куда?
Он, видимо, чувствовал своим сердцем, что ему вскоре придется потерять папу (живого!), причем навсегда.
А еще я вижу поломанные судьбы своих однокашников и однополчан, по которым незаслуженно прокатился репрессивный каток возмездия. Некоторые из них лишились главного – возможности летать.
На фоне происходившей в то время ротации летного состава полка он ничем особенным не выделялся. Внешне Виктор был близок к среднему росту, обычного телосложения. Светло-русые волосы, небольшой набок чуб, прикрывавший лоб… В разговорах он был немногословным, но эмоциональным.
Что касается супруги Виктора Беленко, то это была милая на вид блондинка. Черты лица ее были правильными, а крашеные белые волосы и слегка пышная прическа подчеркивали ее молодость и привлекательность.
Новости слушали по «Голосу Америки»
…Подходим к курилке. Входит полковник А. Чернышев (старший летчик-инспектор в/ч 25954).
Внимательно обводя своим взглядом собравшихся в курилке летчиков и делая короткие паузы, начал говорить:
– Вчера Беленко улетел в Японию и попросил политического убежища у США. Наши РЛС, расположенные на побережье, осуществляли его проводку как неопознанной цели. До удаления 120 км от береговой черты он летел на высоте 100 метров, а затем, перейдя в набор, занял высоту 6000 метров. Полет осуществлял в направлении американской авиабазы «Титосе». На подлете к ней, примерно в 60 км до нее, был встречен поднятыми на его перехват двумя дежурными истребителями. Заметив их и боясь оказаться сбитым, он снизился на малую высоту и ушел на юг. Заметив по курсу полета аэродром, произвел на нем посадку. Этот аэродром – гражданский аэропорт в городе Хакодате с длиной посадочной полосы 1400 метров. Посадку осуществил с большим перелетом и по этой причине выкатился за ее пределы. Когда к нему прибыли официальные представители японской власти, он попросил у них содействия для встречи с американцами и, когда те прибыли, то заявил о своем желании получить у них политическое убежище…
…Жажда получить более полную информацию заставляет меня сделать предложение своим сослуживцам, одолеваемым аналогичным желанием, прийти вечером ко мне домой и послушать «Голос Америки» или радиостанцию «Свобода».
Включив приемник ВЭФ-201 и настроив его на «Голос Америки», затаив дыхание, стали слушать выпуск новостей. Начался он с сообщения об улете В. Беленко. С этого момента уже ни у кого не оставалось сомнений, что он действительно находится «за бугром». Почти весь часовой выпуск был посвящен ему и самолету МиГ-25п…
«Мы повторили его полет»
…Наутро направляюсь в столовую. Только официантка принесла мне завтрак, как входит майор Мишечек и, направляясь ко мне, говорит:
– Самим маршалом Савицким поставлена задача максимально повторить полет Беленко.
Надеваем летное снаряжени, майор Мишечек садится в переднюю кабину, я – в заднюю. Быстрый разбег, и вот уже самолет в воздухе.
…Заняв высоту 6000 метров и получив разрешение на выполнение задания, в левом развороте начинаем пикировать. Скорость быстро возрастает до 1000 км в час – это почти предел для старенького, видавшего виды, но надежного самолета. Земля бежит навстречу самолету. Слышны перебои в связи, и через 1 – 2 секунды она пропадает – в наушниках стоит едва шипящая тишина. Самолет занимает высоту ниже окружающих ее сопок, приходится быть предельно внимательным и ювелирно точным в пилотировании.
Мишечек выдерживает высоту в пределах 100 метров. Но вот впереди береговая черта и воды Японского моря, а дальше – государственная граница…
Пролетев 3 – 5 км над морем, переводим самолет в набор высоты и с правым креном выполняем разворот в сторону аэродрома. С высоты 3500 метров, когда появляется устойчивая радиосвязь с СКП, следует доклад об окончании задания и возвращении на точку (аэродром).
– Считай, мы повторили его полет, – сказал майор Мишечек.
Результаты были неутешительны, но предсказуемы. И Беленко прекрасно знал, что его, пока он летит в долине, не видит ни один из наземных радаров.
Каток репрессий
…Закончив обсуждение выполненных полетов, командир полка, обращаясь к майору Мишечеку, со вздохом произносит:
– Тут спущено указание выявить всех морально неустойчивых летчиков и отстранить их от летной работы, а фамилии выдать наверх. Приказано не жалеть никого, при малейшем сомнении – никаких колебаний.
11 сентября стало днем расправы над неугодными. Над теми, кто не отвечал требованиям моральной устойчивости. Таковыми стали: Сергей Хуторской и Володя Кирсанов – мои однокашники, прибывшие в Чугуевку из Советской Гавани; В. Гизик – выпускник АВВАКУЛ-73г, прибывший из Золотой Долины (аэр. Унаши). Им было объявлено, что они отстраняются от летной работы и назначаются на новые должности: С. Хуторской – штурманом наведения в Великую Кему, а В. Кирсанов – начальником прицепа в радиотехнический полк под Уссурийском. Для оформления своего убытия им был определен всего один день. Уже к вечеру за С. Хуторским приземлился транспортный самолет, летевший в Великую Кему, а В. Кирсанов убыл вечерним поездом, следовавшим до Владивостока, с предписанием к 8 часам утра следующего дня прибыть к новому месту службы. А вина их сводилась к тому, что первый в свободное от службы время попался на глаза полковнику Чернышеву с запахом спиртного, а второй, будучи холостяком, вел раскрепощенный образ жизни, не совместимый с существовав
шими в то время стереотипами. В. Гизику ставилось в вину его неравнодушие к вину и женщинам…
…Позже меня перевели служить в Ростов. Поддерживая отношения с сослуживцами, я знал, что запущенный репрессивный каток продолжал «утюжить» человеческие судьбы и держать остальных летчиков в страхе за свою летную деятельность и служебную карьеру. Отлучили от летной работы командира 1-й авиаэскадрильи капитана Иванова и старшего летчика, старшего лейтенанта Ефимова. Проводимая «утюжка» призвана была, кроме страха, поддерживать в летчиках и высокие морально-политические качества по придуманному ими образцу. Требования к летчикам, летающим на самолете МиГ-25п в 530-м полку, были подняты на заоблачную высоту. Казалось, что они должны быть чище, чем сам Иисус Христос, и не могут посещать даже туалет…
…А что до семьи Беленко… Стало понятно: сколько бы она ни призывала и ни заклинала его вернуться к семье на пресс-конференциях в Москве, этого не произойдет, для себя он все решил и выбор свой сделал окончательно.
Вернувшись из Москвы, супруга Беленко избегала контактов с окружающими и старалась не попадаться на глаза. Лишь однажды я видел ее входящей в подъезд дома, причем была она одна, без сына. Через 10 – 15 дней она, упаковав свои скромные пожитки, убыла. Для нее был выделен специальный военно-транспортный самолет, который и доставил ее в Армавир. Там она родилась и выросла и там, окончив медицинское училище, вышла замуж за Виктора Беленко.
Людмила Беленко: «У мужа не было причин улетать!»
Корреспонденты разыскали жену «предателя Родины».
Одному Богу известно, как жилось все эти годы жене Виктора Беленко Людмиле. Много чего говорили о ее муже: что он мечтал о свободе, поэтому и рванул за кордон. Говорили, что ему обещали 100 тысяч долларов за доставку самолета, что он вообще давно был завербован американцами. Писали, что он якобы живет припеваючи за границей, женился, нарожал троих детей. А на Кубани вестей о нем до сих пор ждет супруга Людмила.
После всего, что говорили в прессе о муже, она отказывается общаться с журналистами. Но для «КП» сделала исключение.
– Столько грязи на нас вылили, хватит уже, – сказала нам Людмила Петровна. – Все равно никто не может знать правды, только сам Виктор.
– Ну хоть раз за эти 30 лет он присылал вам весточку?
– Нет, ни разу. Я не знаю, жив ли он, здоров ли. Все эти годы хожу в церковь и думаю: ставить свечку за здравие мужа или за его упокой?
– Вы пытались искать Виктора?
– Конечно, каждый год я обращалась в Министерство иностранных дел, но мне всегда давали ответ: никаких известий о Викторе нет. Однажды сказали, что муж обращался в наше консульство в Сан-Франциско и просил, чтобы его доставили в СССР. Он хотел рассказать правду о случившемся. Но его так и не смогли переправить.
– Как вы думаете, почему он угнал самолет?
– Не знаю. Никаких причин не было. Мы жили хорошо, в достатке. Мои родители с Севера, поэтому мы и поехали служить поближе к ним. Хотя писали, что Витя специально искал место ближе к границе и чтобы там были самые последние «МиГи».
Пять лет мы прожили душа в душу, у нас рос сын. У Виктора были перспективы на службе. Зачем ему улетать? Чем бы он мог там заняться – максимум ему бы доверили спортивный самолет.
– Неужели он и сыну ни разу не звонил, не писал?
– Ни разу. Сын уже взрослый. Ему 33 года. Когда он спрашивал об отце, я от него ничего не скрывала, но всегда говорила, что его папа был лучшим на свете. И вы знаете, ко мне всегда военные и власти очень хорошо относились, даже уважительно (сейчас Людмила Петровна работает заведующей детсадом в одном из кубанских городков. – Прим. авт.). Никаких преследований со стороны кого бы то ни было за эти годы не было.
Что стало с предателем?
И сейчас, спустя 30 лет после побега Беленко, материалы о нем ФСБ до сих пор не рассекретила. Такие обстоятельства могут означать только одно: дело об угоне МиГ-25 все еще не закрыто.
Зато известно – «высосав» из перебежчика все что можно, американцы прикрыли Беленко специальной защитной программой ЦРУ. Ему в США меняли адреса и имена, чтобы до изменника не дотянулись «длинные руки» КГБ. Но все же просочились сведения, что он женился на американке – учительнице музыки. У них родились двое детей, но семья распалась.
Беленко «всплыл» в СМИ лишь в сентябре 1983-го, когда советский истребитель сбил нарушивший воздушное пространство СССР южнокорейский «Боинг». Именно Беленко помогал американцам расшифровывать радиоперехват переговоров нашего пилота с «землей». Потом он консультировал писателя Тома Клэнси, когда тот создавал один из громких блокбастеров «холодной войны» – «Погоня за «Красным Октябрем».
В середине 80-х поползли слухи, что Беленко погиб в автокатастрофе. Ветераны КГБ уверены, что эту дезу запустило ЦРУ. Оказалось, американцев в обмане подозревали не напрасно: предатель вновь дал о себе знать. В 1997-м Беленко встретился с журналистом японской газеты «Хоккайдо симбун» и 20(!) часов давал ему интервью. В нем Беленко заявил, что в 1995-м по делам бизнеса был в Москве. Проверить сложно – в те «лихие» годы в России творилось всякое…
Инна Журавель, Семен Шапкин , Комсомольская правда