Ленка Золотая Ручка попалась из-за родинки над губой

Признайтесь, вам когда-нибудь хотелось сунуть в карман чужую вещь? Если нет, то вы наверняка лукавите: хоть раз в жизни, но всеми нами овладевает «сорочий инстинкт». Большинство людей умеют его преодолеть. Крымчанка Елена Калинина (фамилия изменена) не только не стала с ним бороться, но и отточила данный ей от рождения воровской талант до совершенства. Легендарная воровка и аферистка прошлого и позапрошлого столетий Сонька Золотая Ручка вполне могла бы считать нашу соотечественницу своей достойной преемницей. Главное — хорошие манеры

9 лет правоохранители искали и не могли найти воровку, совершившую не один десяток квартирных краж. И это притом, что Елена Калинина работала весьма нестандартно — она забирала ценности из домов, когда в них без присмотра оставались дети. В 1992 году (ей тогда было 46 лет) на суде она искренне раскаивалась в содеянном и клялась, что совершала все злодеяния ради собственных детишек — трех сыновей и двух дочек. Однако, по подсчетам крымских правоохранителей, награбленного хватило бы не только для того, чтобы прокормить детей, но и обеспечить безбедное будущее внукам.

Что примечательно, была Елена ровно на сто лет младше известной воровки Софьи Блювштейн, в девичестве — Шейндля-Сура Лейбова Соломониак, 1846 года рождения, известной больше как Сонька Золотая Ручка. Как и легендарная воровка, первую кражу Калинина совершила, будучи подростком, так, ради интереса, чтобы пощекотать себе нервы, — украла из магазина несколько пуговиц. Удача вызвала такой прилив адреналина, что отказаться от этого «наркотика» наша Лена уже не могла.

Как известно из истории, Сонька Золотая Ручка, обладая аналитическим умом, блестящей памятью и освоив аристократический этикет, сумела отточить свое «мастерство» до блеска, став гением аферы. Она не брезговала никакой добычей, но особое предпочтение отдавала золоту и драгоценностям. Роскошно одетая, она входила в лучшие ювелирные магазины и начинала придирчиво рассматривать украшения. Продавцы, желая угодить покупательнице, выкладывали перед ней весь товар. Дальше в игру включались завербованные Сонькой агенты, отвлекающие внимание приказчиков. В это время Золотая Ручка отработанными движениями незаметно прятала драгоценные камни под свои очень длинные ногти, более же крупные украшения заменяла фальшивками. Если сразу выйти с украденным из магазина не получалось, она перепрятывала все это тут же, в магазине, в горшке с цветком или в складках кресла. А назавтра возвращалась, как бы решившись на покупку. Для отвода глаз что-нибудь выбирала, а заодно прихватывала вещи из тайника.

Лена Калинина тоже была барышней неглупой. Очень рано она поняла, что на людей нужно производить хорошее впечатление, поэтому изучила несколько иностранных языков, имела строгий, но приятный внешний вид, миловидное лицо с крупной родинкой над губой и не была лишена хороших манер. Даже когда из одного крымского села Лена переехала в Симферополь, вышла замуж и родила двойню, она не лишилась своего аристократического вида. Муж был человеком достаточно обеспеченным, но в возрасте, поэтому, оставив Елене пятерых отпрысков, ушел в мир иной после 8 лет семейной жизни.

Вдова с наследством?

Соседи совсем не удивлялись, почему многодетной матери так хорошо живется, — очевидно, муж оставил неплохое состояние. Между тем в наследство Калининой остались лишь его долги. Еще при живом муже Елена грешила мелким воровством — ходила в магазин и всегда что-нибудь да уносила оттуда. Движения, как у Соньки Золотой Ручки, у Калининой были отработанные — такие способности даются человеку при рождении. Лена ловко при помощи тех же длинных ногтей и английской невозмутимости воровала с витрин мелкие украшения и безделушки. Ее словно магнитом тянуло ко всему блестящему. Частенько заглядывала она и в ювелирные лавки, несколько раз ей даже удавалось вынести золотые кулоны. Правда, после смерти мужа, решив таким образом обогатиться, Калинина чуть не угодила за решетку. Как-то зайдя в ювелирку, она попросила продавца рассмотреть цепочку. Пока вертела ее в руках — ловко зацепила ногтем кулон. Однако продавец оказался глазастым и поднял шум. Калининой пришлось выкинуть кулон на пол и «искать» драгоценность вместе с продавцом, а потом, найдя кулон, долго извиняться.

После этого ЧП Елена поняла, что такой «бизнес» очень опасен, и, пораскинув мозгами, придумала другую криминальную схему. В советские годы у каждого уважающего себя человека имелись «деньги на книжке» и «золотишко в кубышке». Крымчане часто покупали золотые украшения, чтобы оставить их в наследство детям или продать в будущем, чтобы им же купить машины и дома. Золото тогда имело цену. Это хорошо знала Елена Калинина. Однажды зайдя к знакомой в гости, она утянула из серванта золотую цепочку. Кража оказалась настолько легкой, что Калинина решила попробовать еще.

Что интересно, наша Ленка Золотая Ручка, совершенно не зная воровских правил и понятий, начала жить именно по ним: она всегда следовала воровскому принципу «не воруй, где живешь», поэтому «на дело» ездила в другие города Крыма. Свои преступления тщательно планировала: о жертвах узнавала все до мелочей, как зовут, чем занимаются, когда бывают дома.

Квартиры «чистила» при детишках

В тот день родители 7-летней Маши были на работе. То, что мама работает в банке и эта работа связана с деньгами и периодическими проверками со стороны правоохранительных органов, девочка усвоила очень хорошо. Почва, так сказать, была подготовлена. В дверь внезапно позвонили. Маша открыла и увидела на пороге незнакомую женщину. Она назвала девочку по имени, прошла в квартиру и огорошила известием: маму Маши задержала милиция, необходимо срочно отнести ей некий документ, который находится где-то здесь, дома. Иначе маму посадят в тюрьму.

Маша вместе с гостьей принялась искать не то справку, не то расписку. После того как перерыли практически весь дом без видимого результата, тетя стала задавать наводящие вопросы:

— А где у вас деньги лежат? И вообще драгоценности? Эта справка такая важная, что мама, скорее всего, хранит ее вместе с другими ценными вещами.

Из ценностей в доме было несколько золотых украшений. Их потом и недосчиталась вернувшаяся с работы мать, к которой Маша радостно бросилась на шею:

— Мамочка, как хорошо, что эта тетенька успела отнести тебе справку…

Обнаружив пропажу и учинив дочери допрос с пристрастием, родители выяснили, что, дескать, найдя справку, «тетя с родинкой» попросила девочку проводить ее в соседний подъезд к подружке, у которой мама тоже попала в беду. Позвонили в дверь, находившаяся дома одна подружка Маши, увидев ее в глазок, открыла. В квартиру тетя прошла одна, отодвинув в сторону свою маленькую провожатую. Что там, внутри, происходило, Маша не знает. А ее отец потом краем уха слышал, что у соседей тоже пропали деньги и золото.

Клептомания в особо крупных размерах

Как вы уже догадались, этой «тетей с родинкой» была Елена Калинина. Подобных преступлений за ней чистилось больше двадцати. И что парадоксально, она всегда выходила сухой из воды — правоохранители никак не могли выйти на ее след.

Однако в конце концов неуловимая воровка попалась. Погубила ее… родинка. Ориентировка со словесным портретом была разослана по всему Крыму — оперативники искали женщину с родинкой над губой. Калинина, узнав об этом, тут же решилась на операцию — тем более что родинка ей и самой не нравилась.

Удалив ее, Елена пошла на очередное дело, после чего правоохранители услышали от потерпевших, что их ограбила женщина, приметы которой сходились с приметами разыскиваемой преступницы, только родинки у нее не было.

И тогда милиционеры поняли, как надо действовать. Это сейчас косметических салонов десятки на каждом шагу, а тогда по пальцам можно было пересчитать. Тем более такие операции делали исключительно в больницах со сдачей анализов. Вот на этом Лена Золотая Ручка и прокололась. Когда ее арестовывали, соседи были возмущены и шокированы: за что? Добродетельнее женщины не сыскать! Однако Елена Калинина вынуждена была во всем признаться.

Нет, ее не отправили в Сибирь на каторгу, как легендарную предшественницу, но десять лет «строгача» таки дали. На суде Лена кричала, что все делала ради своих детей, а потом и вовсе заявила, что она больной человек, которого нужно лечить от… клептомании.

ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Читайте также: