“САЙТЫ НЕНАВИСТИ”

Самой большой угрозой, таящейся в Интернете, руководители транснациональных корпораций считают вовсе не вирусы, хакерские атаки или взлом сетей. Как показал проведенный британской аналитической компанией mi2g опрос 125 топ-менеджеров международных компаний, максимум хлопот бизнесменам доставляют “сайты ненависти”. Их владельцы размещают в Интернете компромат, обычно даже не претендующий на достоверностьЗа последние четыре года, по данным mi2g, количество “сайтов ненависти” к ведущим мировым брэндам выросло в 10 раз — сейчас их около 10 500. Такие сайты легко найти, они обычно размещены по адресам с именем брэнда и приставкой I hate (“я ненавижу”) или окончаниями sucks (“сосет”) и myths (“мифы”).

Интернет вложил мощное оружие в руки не только тех потребителей, которые справедливо обижаются на глобальные корпорации, но и заурядных клеветников и недобросовестных конкурентов. Если раньше недовольные с трудом могли найти себе подобных, то теперь достаточно потратить несколько секунд — и вы среди своих.

“Сайты ненависти” вполне способны подмочить репутацию компаний и уронить котировки их акций. Теоретически слепленный буквально на коленке и за копейки сайт способен подорвать имидж, на создание которого корпорации тратили многомиллионные рекламные бюджеты.

Как бороться с этой напастью — непонятно. Ведь “сайты любви” и “клубы лояльности” вряд ли компенсируют урон, нанесенный ненавистниками. Плохие новости лучше запоминаются и быстрее распространяются.

Деньги любят тишину

Председатель Банка России Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме, заявил вчера, что ЦБ изучает возможность изменения структуры золотовалютных резервов в пользу евро. На прошлой неделе то же самое и тоже в Госдуме говорила директор сводно-экономического департамента ЦБ Надежда Иванова, а еще раньше — первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. При этом все руководители Центробанка оговариваются, что пока никаких решений на этот счет не принято. Сейчас в долларовые активы вложено 70% валютных резервов, в евроактивы — 25%, в активы в других валютах — 5%. По словам Игнатьева, структура резервов, которые достигли почти $120 млрд, не “предполагает резких изменений”.

Между тем заявления руководителей Банка России влияют уже и на международный валютный рынок. Причем совсем не так, как хотелось бы ЦБ. После выступления Улюкаева курс доллара снизился к евро примерно на цент. Ведь выход на рынок Центробанка, меняющего доллары на евро, существенно повышает спрос на единую европейскую валюту. Скорее всего, Банк России уже начал избавляться от долларовых активов в пользу евро, но лучше бы это делать без заявлений. Ведь чем больше об этом будут говорить в ЦБ, тем дороже ему обойдется покупка евро.

Неожиданная откровенность

В распространенном агентством Bloomberg интервью Ли Рэймонд, председатель совета директоров и гендиректор крупнейшей в мире нефтегазовой компании ExxonMobil, заявил, что “действия, предпринятые правительством России и президентом Владимиром Путиным против «ЮКОСа», вызывают вопрос о том, как Россия видит управление природными ресурсами” в дальнейшем. По его словам, до тех пор, пока в этом вопросе не будет ясности, инвесторам очень трудно думать о крупных вложениях в этой стране. Комментируя свое прошлогоднее высказывание о России как о безопасном объекте для инвестиций, Рэймонд заявил: “Последние события показали, что мои выводы были поспешными”.

Столь острая реакция Рэймонда на дело “ЮКОСа” обусловлена, возможно, тем, что оно напрямую коснулось ExxonMobil. В прошлом году американская компания вела переговоры о покупке крупного пакета акций “ЮкосСибнефти” и, по неофициальным данным, даже получила одобрение этой сделки со стороны Владимира Путина. Но Михаила Ходорковского посадили, и на этом проект завершился. Есть у американцев и другие обиды на российские власти.

Тем не менее высказывания Рэймонда беспрецедентно жестки для топ-менеджера западной компании, реализующей в России крупный нефтегазовый проект (“Сахалин-1”). Поэтому напрашивается предположение, что глава ExxonMobil отбросил политес и решил дать волю чувствам в преддверии своего ухода. По существующей в компании традиции он должен был выйти на пенсию еще в августе 2003 г., когда ему исполнилось 65 лет. Но по просьбе совета директоров согласился остаться на посту на неопределенный срок. Его наиболее вероятным преемником считается президент компании Рекс Тиллерсон, курирующий инвестиции в Россию. Вероятно, он будет более лояльным к этой стране.

Ведомости

Читайте также: