Школьницы снимали пытки одноклассниц на видео

14-летняя Наташа Суворова и 15-летняя Маша Багаева учатся в разных тюменских школах и друг с другом незнакомы. Но эти две девочки стали жертвами очень похожих преступлений. История Наташи: новенькая

…Наташа Суворова выпрыгнула с 8-го этажа и наверняка бы погибла, если бы сосед в тот момент не смотрел в окно. Он тут же вызвал «Скорую». На пятые сутки Наташа, вся переломанная, очнулась и сказала, что была в гостях у одноклассницы, упала случайно.

Но очень скоро появилась сильная улика: видео, сделанное мобильным телефоном. На нем одноклас-сницы избивают Наташу по очереди руками и ногами, затем ремнем…

«Кино» оказалось настолько неопровержимым фактом, что трем мучительницам предъявили обвинение по статье «доведение до самоубийства».

— Дочка часто приходила домой в синяках, — рассказывает мама Наташи Татьяна Суворова. — Я жаловалась директору школы, ходила встречать дочь после уроков. Но Наташа плакала, что после моих жалоб ее называют «стукачкой».

Наташа в 64-й тюменской школе была новенькой — перешла туда в прошлом году. Красивая, стройная, мечтающая стать моделью, она сразу стала объектом зависти сверстниц.

Уж на кого она там стучала? Подростковая жестокость — вещь иррациональная. Наташу одноклас-

сницы заманили на квартиру, чтобы якобы помириться. Но вместо этого избили, снимая все на видео. Хрупкая девушка не смогла отбиться от трех. И, не выдержав унижений, вырвалась и шагнула вниз с балкона.

Сейчас две главные мучительницы Наташи — Даша и Ирина (мы поменяли их имена по просьбе следствия) из школы ушли, не выдержав позора. А третья хочет идти к Наташе в больницу просить прощения. Но пока не решается…

— Мы теперь стали другими. Терпимее друг к другу, что ли, — признались одноклассники.

— Мы не снимаем с себя ответственности, но мы не можем заглянуть в души детей! — заявила бывший директор школы Татьяна Виноградова (ее отстранили от должности). — Дети ежедневно видят жестокость, которая льется с экранов!

То есть все как всегда: виноват мировой кинематограф в целом и сериал «Бригада» в частности…

История Маши: безответная

Через некоторое время вдруг как обухом по голове: история Наташи повторилась! Теперь уже в другой школе другие девочки истязали 15-летнюю Машу Багаеву, снимая на мобильник.

— Меня пригласили поговорить, — рассказала Маша. — Я все поняла, когда мы зашли в безлюдное место у гаражей. Было уже поздно. Накопились какие-то старые обиды — пустячные… Они набросились на меня… А какой-то парень достал телефон и стал снимать — чтобы потом поприкалываться, как они выражались.

До восьмого класса Маша Багаева училась в 29-й школе. Она была изгоем с первого класса. Одноклас-сницы дразнили ее Чупа-чупсом (потому что она носит очки), отбирали вещи.

Машу начали бить в гараже. Потом поймали такси и повезли ее в квартиру к одной из мучительниц. Били бутылкой по голове, жгли лицо, побрили голову, душили и угрожали зарезать, приставляя нож к горлу.

Потом были другая квартира и новые издевательства. Совсем озверевшие девчонки решили заставить Машу ограбить прохожего. Вышли на улицу. Теряющая сознание Маша как-то еще упиралась. Школьницы тормознули такси — и чудо! — за рулем был знакомый родителей Маши. Он отвез полуживую девочку домой. Отец тут же написал заявление в милицию.

Кстати, свои отношения с одноклассницами Маша от родителей скрывала. И от учителей тоже. Все скрывала! Майя Хундякова, социальный педагог школы, отзывается о девушке так: училась слабо, трудолюбивая, ведомая, легко поддается влиянию. Классный руководитель Екатерина Токарева также не смогла вспомнить, чтобы кто-то в классе за последние два года хоть пальцем тронул Машу.

Зато одноклассники знали все!

— Над Машей издевались не только девчонки, но и парни, — говорят школьники, — и били, и унижали при всем классе. Без причин били по голове. Я не думаю, что все это для учителей оставалось незамеченным. Она терпела до восьмого класса, а потом ушла в вечернюю школу. Но ее, похоже, и там достали.

Видео с Машиными мучениям милиционеры нашли в квартире одной из девочек. Следователи в УВД потом признавались, что не могли спокойно смотреть на то, что записал объектив мобильника…

Юрий Шестак, Калиль Вахитов, Москва — Тюмень, КП-Украина

Читайте также: