Народная мудрость гласит, что старость – тот удел, которого никому не удастся избежать. Хорошо если эти годы выпало встретить с родными и близкими людьми. Но нередки случаи, когда к финишной ленте приходится идти самому. Тогда пожилые люди стремятся обеспечить себе уход, отплатив опекунам своим имуществом. Как, заключая договор, не оказаться на старости лет без кола, двора и опеки? Если уж есть необходимость платить за то, чтобы за тобой ухаживали, своим имуществом, прежде чем подписывать какой-либо документ, нужно проконсультироваться с юристом, считает адвокат Александр Черный. Но поскольку не у каждого есть возможность посетить специалиста, зачастую полагаться приходится на собственные знания.
Гражданский кодекс Украины (ГК), регулирующий отношения между пожилыми людьми и их опекунами, говорит, что их отношения могут быть узаконены договорами пожизненного содержания или дарения либо оформлением завещания на опекуна. Но волеизъявление участников сделки должно быть свободным, то есть никто не вправе заставить их поставить подпись на документе.
Самым распространенным видом сделки для одиноких и престарелых людей, нуждающихся в постоянном уходе, сейчас считается договор пожизненного содержания или ухода. По этому договору одна сторона передает другой в собственность жилой дом, квартиру или другое имущество, а вторая обязуется обеспечить пожизненное содержание и уход. Этот договор предусматривает и гарантирует определенные обязанности сторон. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения его можно расторгнуть по решению суда и вернуться к первоначальному положению. Но поскольку люди непредсказуемы, а пожилые особенно, кто даст гарантии опекуну, что спустя пару лет его подопечный не решит расторгнуть договор, сославшись на то, что уход был недостаточно хорошим. Поэтому опекуны все чаще настаивают на других формах договорных отношений, например, договоре дарения.
Но как раз эта форма договора, по словам Александра Черного, самая нежелательная для пожилых людей. Хорошо если те, кто получит дар, окажутся порядочными людьми и обеспечат хороший уход и содержание старика. А если нет? Нередки случаи, когда они обещают золотые горы, а потом о них забывают. Дело в том, что по договору дарения имущество дарителя переходит в собственность другого человека с момента принятия им дара. И никакие доводы типа пожилой человек продолжает жить в квартире, оплачивает коммунальные услуги, а получивший дар там даже не прописан — судом не могут быть приняты во внимание. Коварство сделки в том, что после ее заключения можешь оказаться на улице. Конечно, прежде чем зарегистрировать такую сделку, нотариус или должностное лицо исполкома должны убедиться, что она совершается не под влиянием заблуждений, незнания, обмана, угрозы, насилия, особенно если имущество дарится чужому человеку. Если что-то из этого имело место — в сделке должно быть отказано.
Учитывая, что случаи обмана пожилых людей нередки, новый Гражданский кодекс, вступивший в силу в 2004 году, изменил редакцию статьи о дарении. Теперь она гласит, что «по договору дарения одна сторона передает или обязуется передать в будущем другой стороне безвозмездно имущество в собственность». Этот нюанс о передаче «в будущем» позволяет человеку получать уход и продолжать чувствовать себя собственником своего жилища. Однако есть в договоре дарения еще один подводный камень. ГК говорит, что понятие «дар» может быть только безвозмездным, а значит, подарив жилье, вы не имеете законного права требовать что-то взамен, например, ухаживать за вами. Оформив такой договор, пожилой человек может разве что устно оговорить, какие обязательства по уходу берет на себя опекун за право впоследствии стать собственником жилья. А верить на слово можно далеко не всем. Не может быть спокойна и вторая сторона — даже устные обязательства могут стать причиной для того, чтобы суд признал такой договор недействительным, поскольку, как было сказано выше, он не должен содержать каких-либо обязательств.
Не исключено, что из-за обилия подводных камней в последние годы становится популярным еще один вид договорных отношений между пожилыми людьми и опекунами — завещание. Столь популярное на Западе, оно и в нашем обществе имеет все шансы выбиться в лидеры. ГК Украины трактует его как личное распоряжение лица на случай его смерти. Написать завещание человек может в любой момент, причем каждое новое завещание автоматически отменяет предыдущее. Возможность менять наследников обеспечивает пожилому человеку достойный уход и содержание, ведь не исключено, что, оставшись недовольным уходом, он может переписать завещание на другого родственника или чужого человека. По такому распоряжению имуществом никакие обязательства не фиксируются письменно, все основано на порядочности сторон, что, в общем-то, не исключает давления. Правда, более идеального договора человечество пока не придумало.
Алена Васильева, Первая Крымская