В конце тридцатых годов прошлого века в горах Кабардино-Балкарии начало разрабатываться вольфрамово-молибденовое месторождение. Позже здесь выросли горнометаллургический комбинат и горняцкий поселок Тырныауз. Интерес спецслужб Третьего рейха к Тырнаузу был огромен и объяснился лишь несколько лет спустя. «ПЕРЕДОВИК»-ШПИОН
Однажды на развернувшейся в Баксанском ущелье очередной ударной стройке социализма появился худощавый молодой человек, согласный на любую черновую работу. Поначалу он колол дрова, носил воду на кухню, убирал территорию. Старательного парня через некоторое время взяли в шахтерскую бригаду – рабочих рук не хватало – и подучили азам горняцкой науки. Новичок быстро прижился в коллективе, был на хорошем счету. И вдобавок оказался очень способным: все схватывал буквально на лету. По вечерам учился, вскоре обзавелся семьей. Ну чем не передовик производства, вышедший из самых низов!
Можно представить себе состояние местных чекистов, когда «ударника труда» однажды застали в горах с радиостанцией. Он передавал сообщения немецким альпинистам, которые в то время дружными рядами отправлялись на покорение Эльбруса. Причем кое-кто из них брал с собой не только альпеншток – не забывали они уложить в и без того увесистый рюкзак также рацию. «Передовик» оказался сотрудником германской разведки. Причем не простым, а выпускником горной академии…
РАПОРТ СТАЛИНУ
Интерес спецслужб Третьего рейха к Тырнаузу объяснился несколько лет спустя.
В начале февраля 1942 года, когда Вторая мировая война уже была в разгаре, британские разведчики перехватили и расшифровали секретное сообщение верховного командования вермахта, адресованное командирам соединений германской армии на Восточном фронте. Это был приказ не допускать, чтобы в руки русских попали новейшие немецкие образцы вооружения и военной техники, в особенности сверхсекретные бронебойные снаряды.
Лондон проинформировал об этой радиограмме Москву. И уже 7 февраля 1942 года в кабинете заместителя начальника артиллерии Красной армии генерал-майора Снитко военинженеры Алексей Клюев и Владимир Борошев получали устное приказание начальника артиллерии генерал-полковника Николая Воронова срочно убыть на фронт – в район Можайска – для поиска оружия и боеприпасов, которыми столь дорожили гитлеровцы, в особенности средств борьбы с танками.
В ту пору РККА завершала наступательную операцию под Москвой. На занесенных снегом полях боев осталось много вражеских орудий, пулеметов, винтовок, автоматов, снарядов и патронов к ним. Склады, куда свозили эти трофеи, и осматривал самым внимательнейшим образом военинженер 3 ранга Владимир Борошев.
Удача сопутствовала выпускнику Военной артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского. Уже через несколько дней Владимир Алексеевич обнаружил новехонькую немецкую противотанковую пушку и боеприпасы к ней. Орудие имело переменный калибр: у казенной части – 75 мм, на дульном срезе – 55 мм. Конструкция снаряда позволяла обеспечивать большую скорость его полета за счет сжатия оболочки из мягкого металла. Но главная «изюминка» заключалась в подкалиберном сердечнике. И раньше были известны сердечники в боеприпасах, изготовленные из закаленной стали, но на сей раз они были значительно тяжелее и прочнее. Чтобы разрезать один такой сердечник вдоль и отшлифовать для проведения тщательного исследования по ходатайству Владимира Борошева, пришлось обратиться к металлургам ЗИСа – автомобильного завода имени Сталина (ныне ЗИЛ – завод носит имя своего директора Ивана Лихачева).
Результаты кристаллографического и химического анализа дали исключительно важный и совершенно неожиданный результат: немецкий сердечник выполнен из самого прочного и тяжелого в ту пору материала – карбида вольфрама. Стало ясно: исключительно высокая эффективность огня новой противотанковой пушки вермахта обусловлена как большой скоростью полета снаряда (около 1000 м/сек), так и значительной массой и прочностью подкалиберного сердечника.
О результатах исследований немедленно было доложено начальнику Главного артиллерийского управления Красной армии генералу Николаю Яковлеву, начальнику артиллерии РККА генералу Николаю Воронову, наркому боеприпасов Борису Ванникову и наркому вооружения Дмитрию Устинову. Специальное сообщение легло на стол советского Верховного главнокомандующего Сталина…
ОТКУДА РУДА?
23 февраля 1942 года, в День Красной армии, на территории артиллерийской академии, личный состав которой уже давно эвакуировали в Самарканд, открылась большая выставка трофейного вооружения, захваченного под Москвой. Была представлена и та самая противотанковая пушка, и снаряды к ней. Пояснения давал военинженер Владимир Борошев.
Особенно заинтересовала новинка Николая Вознесенского, первого заместителя председателя Совнаркома СССР, члена Государственного комитета обороны. Узнав, что сердечник выполнен из карбида вольфрама, Николай Алексеевич изменился в лице. Он был человеком энциклопедических знаний, и слово «вольфрам» ему говорило о многом.
Обратившись к сопровождающим его военачальникам, Вознесенский с тревогой сообщил: в Германии нет собственного вольфрама! А получить его можно из Испании или Китая. Или из Америки – Северной или Южной. Есть еще месторождения в Африке, на территории Бельгийского Конго… Очевидно, продолжал Николай Алексеевич, необходимо принять меры, чтобы перекрыть пути поступления вольфрама в Германию. Пусть этим займется народный комиссариат иностранных дел. А вот у нас есть свои месторождения ценнейших стратегических материалов – вольфрама и молибдена для бронебойных снарядов. Находятся они в Узбекистане, но главным образом – на Северном Кавказе, в Тырныаузе.
Находка военинженера Владимира Борошева оказалась как нельзя кстати. Летом 1942 года германские войска, прорвав фронт под Харьковом, подошли к Волге. Началась беспримерная по своей ожесточенности Сталинградская битва, где противотанковые снаряды с сердечником из карбида вольфрама с присадкой молибдена были буквально на вес золота (вольфрам и молибден – металлы очень дорогие): каждый из них выдавался по одному на орудие. Однако вскоре производство данных боеприпасов удалось поставить на поток.
А война между тем продолжалась. Продолжалось и изучение трофеев Красной армии. Примерно через год при исследовании очередного образца немецкого бронебойного снаряда оказалось, что его сердечник выполнен не из карбида вольфрама, а закаленной углеродистой стали. Это обрадовало артиллеристов, ознакомленных с результатами анализа. Значит, у гитлеровцев иссякли запасы вольфрама, а пути его поступления перекрыты.
Но каким образом?
СТОП, ПОСТАВКИ!
О появлении вольфрама на оружейных заводах Третьего рейха доложили Верховному главнокомандующему. Сталин дал указание наркому иностранных дел Вячеславу Молотову связаться с союзниками и попросить их пресечь источники и каналы доставки стратегического сырья в Германию.
За выполнение этой задачи взялись спецслужбы США и Великобритании (в Вашингтоне и Лондоне тоже прекрасно поняли, к каким потерям в танках приведет применение немцами подкалиберных снарядов с вольфрамовыми сердечниками). В первую очередь были взяты под контроль американские разработки вольфрама – близ Милл-Сити в горах Сьерра-Невада (штат Калифорния), в районе г. Бишоп, а также около г. Клаймакс недалеко от Денвера (штат Колорадо). Сотрудники ФБР выявили там несколько граждан немецкого происхождения, занимавшихся тайной поставкой концентрата вольфрамовой руды в Германию.
В свою очередь, агентам британской военной разведки в Испании, на Атлантическом побережье которой в городах Боралья, Панашкейра велась добыча вольфрама, удалось резко ее сократить благодаря подкупу чиновников, саботажу и другим акциям. А того, что испанскому каудильо генералу Франсиско Франко Баамонде удавалось переслать в Германию, не хватало даже для изготовления авиационных двигателей.
Аналогичная работа была проведена и в Китае, где вблизи городов Даюй и Луякань также велась добыча вольфрама. Она постепенно снижалась, японские же суда, вывозившие руду, целенаправленно и методично топились британскими и американскими моряками.
Однако сложнее всего оказалось перекрыть каналы поставок вольфрама из стран Южной Америки. Промышленные разработки сырья велись в Перу, Боливии, Аргентине, Бразилии. Кстати, именно из последней ушли в Германию последние тонны вольфрамовой руды на борту океанской подводной лодки Кригсмарине.
КРАЙНЯЯ МЕРА – ОККУПАЦИЯ
И это было не удивительно – ведь президент самой крупной южноамериканской страны Жетулио Варгас откровенно симпатизировал Берлину. А начальник генштаба бразильской армии генерал Гоэс Монтейро настолько уверовал в скорую победу Гитлера, что открыто носил на мундире немецкий орден.
Ситуация в Бразилии, на юге которой располагались крупнейшие по численности поселения германских и итальянских иммигрантов, крайне обеспокоила США. В Вашингтоне опасались, что профашистски настроенные бразильские правители могут предоставить базы ВВС и ВМС в распоряжение Третьего рейха, в результате чего немцы установили бы контроль за обширными районами Атлантики.
Как стало известно относительно недавно, еще в 1940 году Пентагон разработал сверхсекретную операцию Golden Jug («Золотой кувшин»). Она предусматривала оккупацию американскими войсками (до 100 тыс. человек) всего бразильского побережья. То есть от города Белем на Крайнем Севере до Рио-де-Жанейро на юге.
Более того, Вашингтон принялся бомбардировать Рио-де-Жанейро (столица Бразилии до 1960 года), чтобы военные базы в городах Белем, Натал (помните, где добывали вольфрам?), Ресифи и Сальвадор были временно переданы ВВС США. Оттуда они смогли бы прочесывать всю Южную Атлантику, где беспрестанно шныряли немецкие субмарины.
В январе 1942 года Соединенные Штаты потребовали от бразильского руководства разрыва дипломатических отношений с Германией, Италией и Японией. В Рио, взвесив все за и против, уступили. Оккупация страны американцами не состоялась. Но 150 морских пехотинцев США прибыли в Белем, Натал и Ресифи, где подготовили базы к приему своих самолетов.
Так пришел конец экспорту стратегических материалов в Третий рейх.
Владимир Васильев, Владимир Рощупкин , НВО