В истории Америки, пожалуй, не было более зловещей фигуры, чем бессменный директор ФБР Эдгар Гувер. Он занимал эту должность 48 лет при восьми президентах США, каждый из которых намеревался отправить Гувера в отставку. Сегодня методы работы бывшего директора ФБР внимательно изучают и используют спецслужбы всего мира. Сейчас в США мнения об Эдгаре Гувере диаметрально противоположны. Одни уверены, что этот угрюмый человек с квадратной челюстью был убийцей и провокатором, душителем демократии и пособником преступного мира. Другие, напротив, убеждены, что Гувер был по натуре очень порядочным человеком, успешно боролся с организованной преступностью и непоколебимо защищал основы американской демократии. Какое же из этих мнений является верным?
Он остановил революцию
Биография Эдгара Гувера представляет собой пример стремительного взлета. Он родился 1 января 1895 года. После окончания юридического факультета университета Джорджа Вашингтона Эдгар по протекции своего дяди стал помощником генерального прокурора. В августе 1919 года он возглавил отделение общей разведки при министерстве юстиции, а спустя пять лет был назначен директором Федерального бюро расследований США. Благодаря чему Гуверу удалось сделать столь фантастическую карьеру, ведь претендентов на эту должность было больше чем достаточно?
Его биографы отмечают, что, будучи студентом, он был вынужден подрабатывать в библиотеке, где увлекся составлением разного рода каталогов и формуляров. Впоследствии это увлечение привело к тому, что Гувер собрал досье на 25 миллионов американцев. Цифра, конечно, впечатляет. Впрочем, по сравнению с картотеками НКВД и гестапо картотека ФБР выглядит довольно скромно.
Нет, дело вовсе не в том, что Гувер собирал досье. Это делали все его предшественники (ФБР было создано в 1908 году), причем на этом они и погорели. Как известно, революция в России подхлестнула коммунистическое движение в США, которое с каждым днем становилось все более мощным. Как в этой ситуации действовали предшественники Гувера? Точно так же, как и начальники царской охранки, — они переписывали всех, кто имел хоть какое-то отношение к коммунистическим или анархистским кружкам и поголовно сажали их в тюрьмы. В итоге к 1919 году США оказались на пороге революции. И предотвратил ее не кто иной, как Эдгар Гувер. Он предложил новую стратегию — сосредоточить внимание не на всем революционном движении, а только на тех людях, которые ни на что другое не способны, кроме как морочить головы своим соотечественникам, призывая их к свержению существующего строя. Вот именно этих прирожденных смутьянов, горлопанов-главарей, по мнению Гувера, и следовало «держать под колпаком» — устанавливать их связи, выявлять источники финансирования, контролировать каждый шаг и, в конце концов, ликвидировать.
Именно благодаря стараниям Гувера в декабре 1919 года на теплоходе «Баффорд» были депортированы в Советскую Россию свыше двухсот «пламенных революционеров». Кстати, большевики от этого тоже были не в восторге. Те из американских смутьянов, кто вовремя не уехал из России, как, например, Эмма Голдман, которую Гувер называл «самой страшной женщиной Америки», впоследствии были расстреляны. Деятельность Эдгара Гувера вообще напоминала работу онколога, диагностирующего и ювелирно удаляющего очаг заболевания. Тем более что директор ФБР применял отнюдь не только терапевтические методы. На организацию «Черные пантеры» он, например, натравил банду «Блэк Стоун рэйнджерс». Примерно так же он разобрался и с «Ку-клукс-кланом». Но в большинстве случаев Гувер действовал более изящно. С его именем связывают, например, создание социалистической рабочей партии, которую он использовал как ловушку для политических экстремистов. Это выяснилось лишь в 1975 году, когда окружной федеральный судья обязал ФБР убрать своих информаторов с предстоящего съезда партии. ФБР немедленно обжаловало это решение в Верховном суде. Оказалось, что осведомителями являются многие руководители этой партии.
Мастер компромата
Эдгар Гувер известен также тем, что он добывал компрометирующие материалы на всех сенаторов и конгрессменов, лидеров политических партий, профсоюзов и общественных организаций, причем использовал при этом незаконные методы сбора информации. Это правда, но не вся. Во-первых, он был в этом отношении далеко не первым. Подслушиванием и подглядыванием человечество занималось на всем протяжении своей истории. Во-вторых, Гувер делал это с благословения всех восьми президентов, с которыми он работал. Однажды, когда директора ФБР уличили в несанкционированном прослушивании телефона, президент Франклин Рузвельт ограничился тем, что похлопал Гувера по спине и заметил: «Эдгар, тебя, кажется, впервые поймали со спущенными штанами?»
Но главное заключается в том, как Гувер использовал компромат. Он за версту не подпускал к государственному аппарату людей с запятнанной биографией. При этом единственным критерием для него была честность. В статье «Что я рассказал бы сыну», опубликованной в журнале Family Weekly, Гувер писал: «Я пришел к выводу, что говорить правду — это определяющий фактор ответственного гражданина. Те тысячи преступников, которых я повидал за 40 лет работы в правоохранительных органах, все имели одну общую черту — каждый из них был лжецом». Гувер искренне считал, что если мужчина имеет связь на стороне и обманывает свою жену, то в конце концов он может обмануть и свой народ. Если он не гнушается брать взятки, то рано или поздно он из меркантильных соображений может предать свою страну.
Если претендент на государственную должность не устраивал Гувера, то этому человеку мягко намекали на возможность опубликования компрометирующих материалов. Как правило, этого было достаточно для того, чтобы претендент отказался от должности. Если же этот человек упирался, то у него начинались неприятности. Известного борца за гражданские права негров Мартина Лютера Кинга ФБР несколько раз предупреждало, что если он не уйдет из политики, то материалы о его беспорядочных половых связях будут преданы гласности. Кинг и ухом не повел. Когда ему была присуждена Нобелевская премия мира, взбешенный Гувер собрал пресс-конференцию, на которой назвал Кинга «самым отъявленным лжецом в США». Спустя неделю негритянский правозащитник обнаружил в почтовом ящике записку, в которой было написано: «Твой конец приближается. С тобой будет покончено. Для тебя есть только один выход. Лучше сделай это, а не то всей стране будет рассказана правда о твоей грязной и лживой натуре». Кинг обратился в ФБР, но Гувер лишь презрительно усмехнулся: «Если за тобой нет грешков, то тебе нечего беспокоиться». Это было последнее предупреждение. Кинг не внял ему и вскоре был убит. ФБР, конечно, ничего не стоило найти человека, который мечтал застрелить негритянского проповедника.
Главарь «Коза ностры»
В 1957 году в Аппалачи (штат Нью-Йорк) состоялась встреча гангстеров, приехавших со всей страны. Полиция устроила грандиозную облаву: было задержано более 60 человек. После этого Эдгара Гувера немедленно стали обвинять в том, что он не только прозевал появление в США мафии, но и поддерживал с наиболее влиятельными преступными кланами тесные отношения. Для этих обвинений были основания. Гувер действительно отрицал существование американской мафии, управляемой из единого центра, хотя эта организация была действительно создана. Возглавлял ее не кто иной, как сам Эдгар Гувер. Не исключено, что явно двусмысленное название «Коза ностра» («Наше дело») придумал тоже он.
Гувер исходил из того, что преступность искоренить невозможно, — стоит одних гангстеров посадить в тюрьму, как появляются другие. Но если преступность победить нельзя, то ее нужно контролировать. За короткое время ФБР установило полный контроль над преступными кланами по всей стране. Делалось это просто — банды стравливали друг с другом, причем побеждала та, главари которой сотрудничали с ФБР. Например, в Бостоне Гувер лично руководил разгромом итальянского клана Патриарка и воцарением ирландской банды Winter Hill. Как это ни парадоксально, но отныне гангстеры несли ответственность за порядок в городе. Именно с их помощью Гуверу удалось разделаться со знаменитыми гастролерами, грабителями банков — Джоном Диллинджером, Красавчиком Флойдом, Мордашкой Нельсоном и другими. Что касается съезда гангстеров в Аппалачи, то, скорее всего, его тоже организовал Гувер. Во-первых, там собрались исключительно те, кто отказывался выполнять инструкции ФБР, категорически запрещающие торговлю наркотиками и похищение детей. Во-вторых, об этом съезде Гувер знал задолго до того, как он состоялся.
Хозяин государства в государстве
Между прочим, за 48 лет, в течение которых Гувер был у руля ФБР, погибли всего 49 его сотрудников — меньше, чем сейчас погибает за год. О своих сотрудниках он, надо отдать ему должное, заботился. Правда, запрещал им в кабинетах не только курить, но и пить кофе. Любителей этого напитка он сразу предупреждал: «Если вы хотите пить кофе на работе, немедленно увольняйтесь, и я дам вам список мест, где готовят замечательный кофе». Но престиж сотрудника ФБР был настолько высок, что никто и в мыслях не допускал расстаться с этой организацией. На каждое вакантное место претендовали 600 — 700 человек, причем отбор был очень жестким. Не смог пройти по конкурсу даже будущий президент США Ричард Никсон.
Основной принцип подбора кадров Гувер сформулировал так: «Агента ФБР можно убить, но его нельзя подкупить». Он также считал, что его сотрудников в первую очередь должны отличать высокий интеллект и аккуратность буквально во всем. Ветераны ФБР вспоминают слова Гувера: «Автомат более послушен человеку с чистыми руками, чем заскорузлой лапе с цыпками и грязными ногтями». Ему, наверное, понравился бы сериал «Секретные материалы», где агенты ФБР расследуют необъяснимые явления. Впрочем, директор ФБР очень неохотно принимал на работу женщин, презрительно повторяя: «С оперативным сыском женщина может справиться только в постели». Кстати, и негры в штаб-квартире ФБР могли работать только в качестве лифтеров и уборщиков помещений. Внутри ФБР Гувер ввел тотальный режим жесткой конспирации. Все телефонные номера сотрудников держались в секрете, в служебной переписке не указывались должности. Номера домашних телефонов не приводились в справочниках, автомобили регистрировались на вымышленные фамилии.
При Гувере ФБР стало государством в государстве, наделив себя широкими, почти неограниченными полномочиями. Произошло то, что не могло не произойти, — цепной пес американской демократии сорвался с цепи. Попытки вновь посадить его на цепь не увенчались успехом. Первым, кто попробовал это сделать, был Франклин Рузвельт. Но вскоре после его избрания президентом в него стрелял анархист Джузеппе Зангара. На всякий случай Рузвельт оставил Гувера в покое и даже расширил его полномочия. Следующую попытку сместить с должности директора ФБР предприняли братья Кеннеди, но ее тоже нельзя признать удачной. Линдон Джонсон, ставший президентом после убийства Джона Кеннеди, на все лады расхваливал Гувера, говоря в узком кругу своих друзей: «Таких людей, как Гувер, предпочтительнее держать внутри палатки, чтобы он мочился наружу, а не снаружи, чтобы он писал внутрь».
Последним, кто попытался отправить Гувера в отставку, был Ричард Никсон. В ночь на 8 марта 1971 года кто-то взломал офис отделения ФБР в городе Медиа, штат Пенсильвания, и похитил хранившиеся там сотни документов, свидетельствующих о грязных методах этой организации. Эти документы были немедленно опубликованы, после чего конгрессмен Хейл Боггс выступил с гневной речью: «Если ФБР берет на вооружение тактику советского КГБ и гитлеровского гестапо, значит, давно уже пора сделать так, чтобы нынешний директор оставил свой пост». Гувер, конечно же, понял, кто стоит за этим скандалом. Ровно через год он счел своим долгом сообщить полиции, что в помещении штаб-квартиры демократической партии в вашингтонском комплексе «Уотергейт» группа неизвестных устанавливает микрофоны для подслушивания. «Бригада слесарей» была арестована, и Никсон был вынужден подать в отставку.
Только смерть Гувера в 1971 году позволила стране вздохнуть с облегчением. Никсон даже сопроводил директора ФБР в последний путь ругательством. Впрочем, впоследствии очень многие пересмотрели свои взгляды на деятельность Эдгара Гувера. Он, конечно, не вполне вписывается в те каноны свободы и демократии, которые считаются образцовыми, но имя Эдгара Гувера невозможно вычеркнуть из истории Америки, иначе эта история будет выглядеть явно приукрашенной.
Михаил Володин, Первая Крымская