С МИРА – ПО «КРИМИНАЛЬЧИКУ»

Мировые СМИ продолжают исправно поставлять «УК» криминальные мини-сюжеты, которые вызывают у тех, кто с ними знакомится, невольный смех. Хотя самим фигурантам этих забавных историй с юридическим подтекстом бывает явно не до смеха. Это относится, в частности, к безымянному гражданину США, посетившему намедни ресторан быстрого питания Wendy’s в штате Калифорния (США). В соус чили, поданный ему, повара положили вареный человеческий палец.Посетитель ресторана сети быстрого питания Wendy’s в калифорнийском городе Сан-Хосе обнаружил человеческий палец в тарелке с чили, сообщает Рейтер. По сообщению местных властей, посетитель, заказавший соус, положил ложку соуса в рот и, почувствовав инородный предмет, инстинктивно выплюнул его. Вылетевший изо рта палец привел посетителя в ужас и вызвал естественную рвотную реакцию.

Местные власти начали расследование сразу после инцидента. Сейчас они пытаются установить, каким образом палец смог попасть в блюдо. Стражи порядка выясняют, попала ли эта часть человеческого тела в ресторан вместе с другими ингредиентами, которые он закупает для приготовления чили или его кто-то подбросил. Власти даже предприняли попытку снять с пальца отпечатки, чтобы попытаться установить личность его владельца.

Пресс-секретарь компании Денни Линч ответственно заявил, что ни у одного из работников ресторана нет ран на руках и что их поставщики также уверяют: ни одного несчастного случая у них не было.

Для ресторана произошедшее, безусловно, не пройдет бесследно. Скорее всего, инцидент сильно подмочит репутацию этого пункта питания. Таких последствий сильно опасаются его руководители, так как Wendy’s является третьей по величине в США сетью ресторанов быстрого питания.

Что ж, насчет предыдущего случая можно точно сказать, что кто-то наверняка лишился пальца, который и «зажевал» морально пострадавший любитель фаст-фуда. А вот в деле, о котором рассказывает газета «Нью-Йорк пост», как раз никто и не страдал, зато на мнимых страданиях граждан мошенники от медицины зарабатывали вполне реальные деньги. Причем огромные. Эмигранты из России Пустильники стали владельцами роскошной квартиры в Центральном парке, особняка в богатом районе Нью-Йорка и гаражей, едва вмещающих все их мерседесы и BMW. Члены семьи Пустильников ставли миллионерами, хозяевами медицинских клиник в Бруклине и Манхэттене.

Однако их состояние было нажито с помощью аферы со страховками и масштабных хищений. Об этом заявил прокурор Манхэттена, зачитывая обвинения, в связи с которыми 57-летняя мать и ее сын с женой могут оказаться за решеткой на семь лет. Пустильники, которых также подозревают в связях с российской организованной преступностью, использовали свою клинику для того, чтобы выкачивать миллионы из страховых компаний и управления городского транспорта.

Афера, предположительно продолжавшаяся больше десяти лет, была очень тщательно продумана. Американская прокуратура сообщает, что она началась в одной клинике, связанной с преступной деятельностью: Omni Medical Care. Эта клиника была организована в 1994 году патриархом семьи Григорием Пустильником на Оушен-авеню в Бруклине. В следующем году была открыта вторая клинка на севере Манхэттена – Premier Medical Care – на Юниверсити-плэйс.

Скоро Григорий умер, но его жена Изабелла с Брайтон-Бич взяла, как сообщают, бразды правления в свои руки. Ей помогали сын Абрам 33 лет и его жена, 31-летняя Инна, психолог по образованию. Обе клиники регулярно направляли чрезмерно раздутые счета в страховые компании, занимающиеся страхованием жертв дорожно-транспортных происшествий, причем иногда в счет включались услуги, которые вообще не оказывались.

Чтобы их схема функционировала, Пустильники платили зарплаты штату коррумпированных медицинских работников – в том числе четверым врачам, специалисту по иглоукалыванию и дантисту, которым также предъявлены обвинения.

Псевдоврачи делали вид, что оказывают медицинские услуги и руководят другим медицинским персоналом, вовлеченным в махинацию. Иногда они проводили анализы с фальсифицированными результатами, а иногда ограничивались оформлением документов. Сами себя Пустильники называли «Docs-in-a-box» («Врачи из коробочки»).

«Как только появлялся кто-то из контролирующей инстанции, врач выскакивал как чертик из коробочки, готовый все подтвердить» – объясняет шеф бюро по борьбе с рэкетом Патрик Дьюган.

Что это давало жертве, получавшей завышенные счета? Страховые компании оплачивали все счета за фиктивное лечение, в то время как у пациентов на руках были все документы относительно якобы полученных ими травм, которые они могли потом использовать в любом суде, чтобы получить компенсацию за причиненный им ущерб.

Основной мишенью богачей было управление городского транспорта. Разоблачили Пустильников с помощью агентов, работавших под прикрытием. Притворившись жертвами автобусной аварии, они обратились к Пустильникам, а те, не задумываясь, выписали огромные счета за лечение, которого не предоставляли, и собирались направить их в управление городского транспорта, сообщили в прокуратуре.

Упорство и планомерность Пустильников позволило им нажить миллионы, но в итоге привело на скамью подсудимых. Упорство же испанца, шесть лет назад постиравшего свой выигрышный лотерейный билет, принесло ему куда более скромную сумму. Однако тюрьма ему точно не угрожает.

Организаторы лотереи прежде отказывались заплатить испанцу, на протяжении шести лет требовавшего свой законный выигрыш, потому что победивший билет был предоставлен им разорванным на множество кусочков, рассказывает Би-Би-Си. Они боялись, что могут иметь дело с мошенничеством и считали, что им показывают кусочки от нескольких специально постиранных билетов и выдают их за один.

Однако после экспертной оценки кусочков бумаги суд постановил, что Мигелю Карнереро все же следует выплатить причитающиеся 36 тысяч евро (около 48 тысяч долларов). Микроскопический анализ показал, что края кусочков идеально совпадают. Суд заявил, что «было бы почти невозможно» так разорвать несколько билетов.

Карнереро купил билет в 1999 году в городе Витория в Стране Басков. Потом он положил его в карман брюк, после чего их постирал их. Когда он принес кусочки организаторам крупнейшей в Испании лотереи, те отказались платить. Их позицию поддержал и суд, однако в четверг судом высшей инстанции то решение было отменено. Это означает, что спустя шесть лет сеньора Карнереро ожидает прекрасный подарок к Пасхе.

В свою очередь, «подарочков» от родного правительства очень хотят греческие тюремщики. А именно… новеньких револьверов. Надзиратели греческих тюрем даже собираются провести по этому поводу забастовку, сообщает CNN. Требование к начальству – заменить табельное оружие.

Дело в том, что они до сих пор пользуются револьверами, которые выпускались в 1911 году для американской кавалерии. По словам специалистов, из них опасно стрелять. Надзиратели опасаются, что их антикварные стволы вдохновят заключенные на попытки к побегу. Работники тюрем требуют выдачи нового оружия, а также увеличения числа надзирателей, поскольку в тюрьмах содержится все больше людей.

Греческая тюремная охрана жалуется, что выдаваемое оружие уже не пугает заключенных, поскольку они знают: стрелять в них вряд ли будут, а если даже будут, старое оружие, скорее всего, даст осечку.

«У нас наблюдается все больше попыток к побегу, и заключенные просто говорят: давай-ка, и я попробую сбежать, все равно из этого оружия в меня стрелять не станут», — сокрушается глава профсоюза надзирателей тюрем Георгиос Костикас.

«Самые современные револьверы у нас 1935 года выпуска, и эксперты говорят, что нам лучше ими не пользоваться», — добавляет он. По словам Костикаса, вместо необходимых 2800 надзирателей, греческие тюрьмы охраняют 1200 сотрудников.

А попасть в греческую тюрьму, как показывает практика, достаточно легко.

16-летняя туристка из канадской провинции Британская Колумбия была арестована в Афинах за то, что, как она утверждает, просто подняла камень возле Акрополя, рассказывает Ассошиэйтед Пресс.

У охранников, видимо, было другое мнение. Они арестовали Мадлен и отправили ее в тюрьму, где она провела двое суток. «Это был просто ужас, — рассказала ее мама Леил Джирк. — Не передать, что мы пережили, узнав о том, что наша дочь в тюрьме. Она никогда не попадала в подобные ситуации, хоть и путешествует очень много — была и в Париже, и в Лондоне, теперь вот в Грецию поехала вместе с классом. Мой муж, узнав о происшедшем, немедленно отправился в Афины. Слава богу, ее выпустили из тюрьмы».

По словам Леилы, ее дочь Мадлен подняла этот камень размером в 13 квадратных сантиметров, чтобы сфотографироваться с ним. Потом собиралась положить на место. Но не успела. Подлетел охранник, выхватил его у нее, вызвал полицию, девушку арестовали. Канадке предъявили обвинение в «нелегальной попытке завладеть антиквариатом». Ей сказали, что это был кусок мрамора, которому 2,5 тысячи лет.

«А для Мадлен, как она мне говорила, он выглядел самым обыкновенным камнем — грязный, желтый, весь в пыли», — делилась пережитым ее мать.

Правда, в тюрьме к ее дочери греки относились очень хорошо – «как к принцессе». Даже предлагали принести что-нибудь поесть из кафе, если тюремная еда ей не нравится.

Но все равно это был стресс для 16-летней туристки. «Сам факт, что я оказалась в тюрьме, страшен. Со мной никогда не случалось ничего подобного», — сказала Мадлен, выйдя из камеры.

По греческим законам, ее теперь должны судить. Если признают виновной, Мадлен грозит максимум 10 лет тюрьмы. Однако греки сами признают, что за подобную провинность вряд ли вынесут столь суровый приговор.

«Конечно, это весьма печально, что девушке два дня пришлось провести в тюрьме, я бы не хотел, чтобы с моей дочерью случилось такое же. Но закон есть закон, — комментирует ситуацию Иоаннис Петсилис, советник по вопросам прессы и культуры посольства Греции в Канаде. — В Акрополе идут сейчас реставрационные работы, там повсюду лежат тысячи кусков мрамора. Везде развешаны знаки для туристов: «Не трогать»! Подобные знаки можно увидеть в музеях России, Канады — всюду. Если я в Эрмитаже стану трогать руками все подряд, меня тоже арестуют».

Иоаннис Петсилис согласен, что многим туристам трудно воспринимать тысячелетние камни, валяющиеся на земле, как музейные экспонаты. Тем не менее, Акрополь — это музей, в котором каждый год бывает 12 миллионов туристов. «Представляете, что будет, если каждый станет брать себе по камню»? — говорит Петсилис.

Иностранные туристы похитили в Греции тысячи античных предметов — растащили на сувениры, уверяют в посольстве. Поэтому в стране принят строгий закон, запрещающий присваивать античные предметы, найденные во время раскопок, покупать или продавать их без специального разрешения. Случайно найденные вещи необходимо передавать властям.

Совет Иоанниса Петсилиса всем туристам, бывающим в Акрополе: написано «Не трогать» — лучше не трогайте.

С публичными воззваниями к гражданам обращаются не только полицейские. На днях, передает Рейтер, свой сайт в Интернете открыла суперсекретная израильская служба разведки и контрразведки Шин Бет. Сайт содержит условия найма добровольцев на работу в это агентство. Такой же сайт год назад открыл небезызвестный Моссад. Шин Бет специально занимается контрразведывательной и контртеррористической деятельностью как на собственно израильской территории, так и на оккупированных палестинских землях.

Веб-сайт по адресу www.shabak.gov.il восхваляет работу агентов разведки, работающих в палестинских секторах, но обходит молчанием одно из наиболее секретных подразделений службы, управление по еврейским делам, воссозданне в 1980 году, чтобы отслеживать деятельность поселенцев и экстремистских националистических движений в Израиле.

А редакция «УК» желает своим читателям не выуживать из своих тарелок чужих пальцев, не поднимать в Греции особо ценных исторических камней и хорошенько подумать, прежде чем вербоваться в спецслужбу по объявлению на интернет-сайте…

Подготовил Вячеслав Павленко, специально для «УК»

Читайте также: