НЕЛЕПЫЕ ГРИМАСЫ ПРАВОСУДИЯ

Фемиду принято изображать с завязанными глазами и весами в руке. Однако на сию даму явно стоило бы нахлобучить еще и шутовской колпак. Ведь многие судебные решения достойны пера комедиографа или баснописца. Не смешно от них только тем, кто страдает от этого разгула юридического юмора и сатиры.Недавно суд штата Оклахома приговорил мужчину, плюнувшего в лицо полицейскому, к пожизненному заключению, сообщает Reuters. Джон Карл Маркес был арестован по подозрению в избиении собственной жены, и ему грозил год лишения свободы и штраф в 3 тыс. долларов. Но во время задержания он плюнул в лицо полицейскому, а, согласно американскому законодательству, это действие классифицируется как попытка заразить госслужащего смертельным заболеванием. Максимальное наказание за такое преступление – пожизненное заключение. Суд не принял во внимание то, что и Маркес и полицейский, которому он плюнул в лицо, оказались абсолютно здоровы, и проговорил обвиняемого к максимальному сроку, учитывая то, что Маркес уже был неоднократно судим. Адвокаты осужденного планируют подавать апелляцию.

Судебные казусы, недоразумения и нелепицы случаются везде, но Америка в этом отношении оставляет остальные страны далеко позади, отмечает по этому поводу GlobalRus.ru. Дело тут не только в том, что запутанная юриспруденция, основанная на силе прецедента, позволяет возводить в ранг правовой нормы правило, придуманное тем или иным судьей для конкретного случая. Важно еще и то, что судей в Штатах избирают. Поэтому укорененные в общественном мнении стереотипы имеют для них огромное значение. Мы не знаем, кто такой Джон Маркес, но фамилия говорит в пользу того, что он латиноамериканец; а для многих WASP’ов (американских белых протестантов) это уже само по себе подозрительно (в том числе и в смысле различного рода заболеваний). К тому же он рецидивист, а с теми, кто однажды преступил закон, американская правоохранительная система не склонна церемониться. Репутация, предыдущая жизнь имеют несравненно большее значение для процесса в США, чем в любой стране с «континентальным» правом. Наказания для рецидивистов зачастую на порядок суровее. Американское правосудие обычно готово дать человеку еще один шанс. Но только один.

Но оригинальными вердиктами отличаются не только американские суды. Служители закона Иордании недавно приговорили террориста Раида Хиджази сначала к двум смертным казням, а затем – к 15 годам каторжных работ, пишет From-ua.com.

Главный конфуз заключается в том, что смертная казнь в Иордании приводится в исполнение через усекновение головы. Как ее провести два раза – непонятно. Не пришивать же голову обратно! А уж как после двойного обезглавливания покойник будет махать киркой на иорданских каменоломнях – это, видимо, известно только составителям тамошнего уголовного кодекса.

А вот таиландские судьи были не столь суровы: они учли чистосердечное признание 48-летнего чиновника, присвоившего около 40 тысяч долларов, и решили не наказывать его на всю катушку, а скостить ему срок вдвое. В результате казнокрад получил всего… 2110 лет общего режима.

Совсем уж легко отделался уругвайский воришка, утащивший 300 килограмм сыра – за это его присудили к… прочтению 300 книг из местной библиотеки. Плюс к этому осужденный должен будет регулярно писать по прочитанному изложения и сдавать их в полицейский отдел.

А вот воришка газет и журналов из Сан-Франциско должен будет простоять 100 часов напротив Главного почтового управления города, надев на себя двусторонний ярко-красный плакат с надписью «Я воровал почту. Это мое наказание».

Но это еще что, вот суд американского города Сагинав приговорил Джонатана Наесенса к чистке 100 тюремных туалетов! А все из-за того, что он справил большую нужду прямо на пол ограбленного им дома. Как говорится, поделом!

Гораздо легче отделался фермер из Колорадо, для которого избиение собственной жены обошлось всего в 517 долларов – такой вердикт вынес местный судья. Причем непосредственно штраф за рукоприкладство составляет только 500$ , а вот остальные 17$ — это… налог на развлекательные мероприятия, поскольку фермер заявил, что начал бить супругу, «чтобы повеселиться».

Под карающий меч правосудия попадают не только люди. Например, в Хайфе на скамье подсудимых оказалась… собака. За хулиганские действия (укус прохожего) ей дали шесть месяцев тюремного заключения условно, однако в Израиле для подобных случаев есть самая настоящая тюрьма для животных.

Занимательная история случилась в 1545 году в городе Сан-Жан-де-Мольен: там перед судом предстала саранча, опустошившая окрестные фермы. Однако приговор вынести не удалось – пока высокий суд определялся с мерой наказания, полчища прожорливых насекомых исчезли в неизвестном направлении.

А вот народный суд СССР в 1930-е годы не только сажал троцкистов, но и рассмотрел дело ослов-вредителей, которые во время спаривания на городском рынке побили торговцам все горшки. Приговор был весьма остроумным и даже справедливым и вошел в анналы юриспруденции: «Взыскать с ослицы две трети стоимости разбитых горшков, а с осла — одну треть», поскольку ослица била горшки всеми четырьмя ногами, а осел всего двумя – остальными он обнимал «любимую». Деньги, правда, пришлось платить их хозяевам.

В 1893 году Верховный суд США решал весьма насущный вопрос: чем считать помидор — овощем или фруктом. Смешное, на первый взгляд, дело касалось важной статьи государственных доходов: дело в том, что ввоз фруктов облагался большей пошлиной. Лишь на основании того, что помидоры не подают в качестве десерта, Верховный суд постановил и далее считать его овощем.

А в 1994 году во Флориде судили… апельсиновые деревья. Причем иск на них подал сам владелец. Все пояснялось просто: из-за неурожая сорвался его контракт на поставку апельсинов, и фермеру грозила неустойка. Вот он и решил свалить всю вину на свои деревья – дескать, пусть они платят.

Но все же самым оригинальным подсудимым был… диван. На него в 1978 году подала в суд телекомпания штата Колорадо, требуя компенсацию за то, что диван «побуждает телезрителей засыпать, не давая им смотреть наши программы».

В США даже учреждена «премия Стеллы», которая присуждается ежегодно за самые нелепые судебные решения. Она названа именем Стеллы Либек. Эта леди 81 года от роду пролила на себя кофе в закусочной Мак Дональдс, за что облегчила всемирно известную фирму на 2,9 миллиона долларов. Один из номинантов – мистер Мерв Гражинский из Оклахома Сити. В ноябре 2000 года мистер Гражинский купил новенький 10-ти метровый дом на колесах фирмы Виннебаго (автомобиль, напоминающий автобус, используемый для проведения отпуска). Во время своего первого путешествия он выехал на скоростное шоссе, установил автомат (cruise control) на 115 км/час и потихоньку вылез из-за руля для того, чтобы перейти в салон и приготовить себе чашечку кофе. Нет ничего удивительного в том, что Винни сошел с шоссе, врезался и перевернулся. Мистер Гражинский судил Виннебаго за то, что в руководстве по пользованию автомобилем не было предупреждения о том, что так делать нельзя. Он выиграл миллион семьсот пятьдесят тысяч плюс новый Винни.

Фирма тут же изменила текст руководства, на случай покупки ее автомобилей другими полными идиотами. Но было поздно. Фемида уже сказала свое веское слово. И смешным оно показалось всем, кроме Виннебаго…

Вячеслав Павленко, специально для «УК»

Читайте также: