О СПОРТ! ТЫ – ОБМАН?

Когда-то основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен сказал знаменитую фразу: «О спорт! Ты – мир!» Увы, нередко спорт превращается в форменное надувательство. О чем и напомнил 25-й, юбилейный, Лондонский марафон, на днях прошедший на улицах столицы Объединенного Королевства.На улицы британской столицы вышло 33 тысячи человек – и профессионалов, и любителей, и просто чудаков, преодолевавших дистанцию в странных и смешных костюмах. Имена победителей уже известны. Но есть у этого соревнования невоспетые герои, имен которых мы не узнаем никогда.

Эти герои многое отдали бы за то, чтобы перейти в категорию воспетых и делают все для того, чтобы завоевать это право – не останавливаясь буквально ни перед чем.

Начиная с 1981 года, когда родился Лондонский марафон, и по сегодняшний день, обманщики пытаются всеми правдами и неправдами пробиться к лаврам.

И хотя возможностей для этого становится все меньше, они есть. Кто-то заходит в один из 950 туалетов, расположенных вдоль трассы, быстренько переодевается там в участника марафона и присоединяется к бегунам недалеко от финиша, чтобы свеженьким как огурчик добежать впереди всех.

Кто-то срезает углы, находя более короткие маршруты. Кто-то пользуется услугами такси, а то и метро, чтобы хотя бы несколько миль из 26-ти проделать не на своих двоих.

Обозреватели считают, что как бы ни следили за участниками организаторы, какое бы суперсовременное оборудование (электронный чип, “вживленный” в кроссовки, фото- и видеонаблюдение) ни применялось, все равно – пара десятков “атлетов” сумеет найти короткий путь к финишу.

Это не значит, правда, что это сойдет им с рук. Пройдет несколько недель, судьи проанализируют промежуточные результаты – и неминуемо правда всплывет на поверхность, по выражению известного футбольного тренера Жозе Моуринью, “как оливковое масло в воде”.

Но эти несколько недель обманщики будут гордо носить медали пробежавших Лондонский марафон – да как пробежавших! Потом, правда, их имена будут удалены из официальных результатов.

Старая добрая традиция

Традиция мухлевать на марафонской дистанции родилась не сегодня.

На Олимпийских играх 1896 года грек Спиридон Белокас завоевал бронзу в марафоне, впоследствии признавшись, что часть дистанции преодолел на лошади, запряженной в повозку.

В 1904 году на Олимпиаде в Сент-Луисе ньюйоркец Фред Лорз пришел к финишу марафона намного впереди остальных и уже начал принимать поздравления и фотографироваться с дочерью президента Рузвельта, как вдруг организаторам сообщили, что он проехал 11 миль на попутке. (Титул победителя отошел к занявшему второе место Томасу Хиксу, который сумел выдержать удушающую жару, поскольку тренеры поддерживали его силы смесью стрихнина и бренди).

Классическим же – и более современным – примером жульничества стал поступок Рози Руис, которая победила в Бостонском марафоне 1980 года, показав третье в истории время – и не мудрено, результат мог бы быть даже лучше, если бы Рози хоть чуть-чуть потренировалась. Руис ухитрилась присоединиться к участникам забега незадолго до финиша. Чему нашлись свидетели.

Некоторые спортивные комментаторы до сих пор вспоминают Рози чуть ли не с благоговением. Конечно, Бостонский марафон – это большое спортивное событие, но он проходит каждый год, и многое стирается из памяти, в том числе и имена его победителей – а вот Рози трудно забыть.

Она появилась на дистанции меньше чем за милю до финиша, в мешковатой майке, внешне вовсе не похожая на спортсменку, и с честью носила звание чемпионки целых восемь дней, пока ее наконец не уличили.

Ловцы бандитов

Специальное подразделение, которое вычисляет жуликов на марафонах, в шутку называет себя bandit catchers – “ловцы бандитов”.

Важная часть их работы – отлов участников с неофициальными номерами. Даже когда для номеров был введен штриховой код, бегуны стали его подделывать, используя коды откуда угодно – например, с банок из-под фасоли в томатном соусе.

Часть жуликов, как ни странно, составляют те, кто бежит, рекламируя всякие благотворительные фонды, вспоминает бывший главный “ловец бандитов” на Лондонском марафоне Алан Стори.

Это можно понять – какой смысл в благотворительности, если ты даже не смог добежать до финиша.

Вот люди пытаются. И лишь спустя две недели, а то и позже они получат письма от оргкомитета с извещением о том, что трюк не удался – их раскусили.

Однако далеко не всех это опечалит.

Искатели приключений

Многие из них просто пытаются развлечься. Или обмануть судьбу.

Та же Рози Руис вовсе не рассчитывала победить. Она и спортсменкой-то никогда не была. Авантюрность была в ее характере. Поэтому ее не всегда понимали правильно.

Американская пресса попробовала проследить, что с Рози стало дальше – после того, как она сгинула в безвестности Южной Каролины.

Оказалось, что Руис продолжала сталкиваться с недопониманием и в дальнейшем. Она была арестована по обвинениям в подделке документов и присваивании десятков тысяч долларов, принадлежащих фирме, занимающейся недвижимостью (в которой Руис работала).

Сыграло ли свою роль то, что Рози была своего рода знаменитостью, или суд счел произошедшее экстравагантной шуткой, но факт остается фактом – Рози отсидела всего лишь неделю в тюрьме.

Вскоре ее задержали, когда она пыталась продать кокаин федеральному агенту в аэропорту Майами. На этот раз – 23 дня в тюрьме и два года условно.

Играть – так по-крупному

В любом виде спорта есть масса мелких хитростей, которые незаконны, но часто сходят с рук, потому что судья не успевает их заметить.

Самый простой трюк в хоккее, например, – вратарь, когда у его ворот становится особенно жарко, приподнимает плечом и сдвигает с места ворота. Судья вынужден остановить игру.

Но это мелочи. Есть люди, которые играют по-крупному.

Густой туман помог в 1990 году жокею Сильвестеру Кармушу финишировать первым с разрывом в 24 корпуса – в недоступном взглядам зрителей и судей месте он срезал большую часть дистанции.

Ловкость рук (вернее, одной руки) помогла аргентинцу Марадоне забить гол в ворота сборной Англии на чемпионате мира 1986 года (это заметили все, кроме судьи). Марадона, в ответ на прямой вопрос, была ли игра рукой, ответил: “Частично это была рука Марадоны, частично – Бога”.

Офицер Советской армии и пятиборец Борис Онищенко на Олимпиаде 1976 года использовал рапиру, оборудованную специальным устройством, позволяющим ему набирать очки, даже не прикасаясь к сопернику. Член сборной Британии Джим Фокс раскрыл судьям глаза на электрифицированное оружие, которое, как выяснилось, имело кнопочку, которую Онищенко нажимал.

На Паралимпийских играх 2000 года чемпионом в баскетболе стала испанская команда, в которой 10 из 12 членов были вполне здоровыми людьми.

Их путь непрост

Про случаи применения допинга можно даже не упоминать – это самый простой путь к победе в современном спорте.

А вот примеры непростого пути.

Американская фигуристка Тоня Хардинг подговорила своего мужа и тот нанял человека, который попытался покалечить конкурентку – Нэнси Керриган. Нэнси выздоровела и завоевала серебряную медаль в Лиллехаммере. Хардинг дисквалифицировали пожизненно. Муж отсидел два года в тюрьме.

В 1936 году на Олимпиаде в Берлине в соревнованиях в прыжках в высоту участвовала Дора Ратьен, она же Германн Ратьен. То, что Дора – это на самом деле Германн, обнаружилось уже после Второй мировой войны, когда его обнаружили работающим официантом в Гамбурге.

Германн поведал, что лидеры гитлерюгенд заставляли его выдавать себя за женщину, чтобы принести славу родине и фюреру. Ничего не вышло: Германн занял только четвертое место, уступив трем настоящим женщинам.

В 1996 году тренер клуба Премьер-лиги “Саутгемптон” (а ныне – тренер “Ньюкасла”) Грэм Сунесс с радостью принял рекомендации знаменитого футболиста Джорджа Веа и взял в команду его двоюродного брата Али Диа.

Брату оказалось 30 лет, но вера Сунесса в рекомендации Веа была так велика, что он даже выпустил Али Диа на замену.

Правда, брат отыграл всего 14 минут и был отозван за очевидной профнепригодностью. Оказалось, что Сунессу звонил его агент, а вовсе не Веа.

Ну, а в Советском Союзе в 70-х годах маститый профессор-химик получил саму престижную в стране Государственную премию за то, что его лаборатория разработала для советских спортсменов допинг-препараты, которые не обнаруживались в то время никакими методами.

Так что приходится вслед за Козьмой Прутковым напомнить заядлым болельщикам, больше всего любящим скоротать вечер, глядя спортивные передачи: «Не верь глазам своим!»

Вячеслав Павленко, по материалам bbcrussian.com

You may also like...